與上帝的契約 

 

 

 

 

          作者:胡安‧高美

          譯者:楓雨

          出版社:佳魁資訊

          出版日期:2014-01-20

          ISBN/ISSN9789865764500

 

 

 

 

 

「約櫃」是猶太人和基督教徒古老、神聖宗教象徵,《聖經》中記載著這個以木頭打造、外面並包覆著黃金的金櫃,裡頭就放置著上帝耶和華與以色列人所立下的契約《十誡》,相傳這就是上帝親手寫於石板上傳達給以色列先知摩西的最初律法,也是人類文明的開始,然而公元前586年巴比倫軍隊攻陷猶太王國,耶路撒冷全城與聖殿皆被破壞殆盡,約櫃也從此下落不明。

 法櫃奇兵

自古聖經中許多未解的故事或可能隱藏的密碼就引發諸多傳說想像其中不少基督教著的聖物更被賦予了神力的色彩,因而後來有很多相關的文學作品或電影動漫就是以此為延伸,丹.布朗《達文西密碼》裡的聖杯與動漫中常見的命運之矛,而如果有看過史蒂芬.史匹柏導演的《法櫃奇兵》應該就對這個「約櫃」不陌生,《與上帝的契約》就是這麼一本以尋找千古聖物為主題的小說。  

 

失落的約櫃一直是聖經中眾所紛紜的謎團之一,據說還擁有神奇的威力,像是擅自觸摸的人會遭雷擊身亡、能排山倒海摧毀軍隊等。因為不同文化或信仰的差異,帶有宗教歷史的作品難免都會讓人有些卻步或質疑,然而不用過度擔憂的是《與上帝的契約》沒有艱澀的理論知識,甚至推翻超自然的神蹟力量,西班牙備受矚目的新生代作家胡安.高美把它打造成一部結合歷史秘密與懸疑探險的冒險故事,比較令人敬佩的還包括作者為了完成本書,所進行大量考究背景資料的研究,不僅走遍各地、還真的上山下海(體驗沙漠風暴與跳海之舉),所以其呈現出來的景物描述或動作場面總顯得飽滿生動,在這類小說中可是讓緊湊驚險氛圍增色了不少。

 

而《與上帝的契約》裡頭伴隨著聖物出現可能興起的名利或權力更是抖出了不少人性的黑暗面,這群浩浩蕩蕩擁有最新科技與設備的考古探險隊,成員有億萬富翁、神父特工、新聞記者、學者專家與國際雇傭兵等,驚心動魄的冒險旅程裡,外部需面對嚴峻的沙漠環境考驗,你有沒有想過全身布滿足以令人致死的紅螞蟻或毒蠍?或高達華氏一百二十度會讓身體水分立即蒸乾變成木乃伊的沙塵暴?而內部更是可以看見不同人馬為了各自目的而私底下暗潮洶湧的陰謀,隨著考古過程發生的血腥謀殺案件與不斷的阻撓破壞事件,眾人開始懷疑起團隊裡有內鬼,究竟是誰?約櫃又是否能尋獲?在在都牽引著讀者的內心。

 

除了峰迴路轉的劇情,《與上帝的契約》的人物設定也很有意思,男主角安東尼.福勒個人神祕色彩強烈,不僅是擁有心理學學位、語言天賦優異的神父,還同時是CIA情報局雇員與神聖同盟的特工,穿戴著神職人員的衣領、永遠一身黑袍的身分下,童年回憶與個人經歷也似乎富含著精采可期的故事性,而且比較有趣的是一般書籍所會出現的英雄救美戀情部分,這裡的女主角卻是個只愛同性的女記者,然而神父卻對其總是不惜一切代價,本書因為是胡安.高美“上帝之戒”系列作品之一未有太多相關著墨,但角色無形的吸引力也不經讓人期待起神父特工的更完整揭露與下一個任務。

 

 

☆感謝佳魁資訊邀約的試讀活動

jrue 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

歷史檔案館 

 

 

 

 

          作者:薇多莉亞.舒瓦

          譯者:林零

          出版社:奇幻基地

          出版日期:2014-01-04

          ISBN/ISSN9789865880590

 

 

 

 

人死後會去到哪裡靈魂又是否會存在?在作者露塔.蘇佩提斯創作的《歷史檔案館》裡,滿是櫃子的牆面儲存的不是文獻檔案或書籍資料,而是一具具早已了無生氣的亡者軀體,這裡是屬於死者的圖書館,想像一下生命的所有紀錄與體驗就被收藏在一具軀體中,死後人生歷史是被複製歸檔到檔案館裡!有點驚奇卻又毛骨悚然不是嗎?光想像那樣的場景。帶有超自然元素的色彩,《歷史檔案館》創造了一個令人難以想像的世界,將獨特的概念融入我們熟悉的議題裡。

 

在歷史檔案館中時空以門為聯結被分成三個地方外界(一般人熟知的世界)、夾縫界(緩衝的夢魘之地)與檔案館(收納「歷史」的地方),為了保護過去與知識,那裡有著各自的守護者:獵手、看守員與管理員,「歷史」有時候會甦醒或被喚醒,醒來後的迷惘恐慌會導致崩壞暴走,所以看守員與獵手的工作就是將那些企圖流竄逃脫的「歷史」獵捕歸檔,守護外界平和與讓亡者安息,他們不只與亡者打鬥、還得對生者說謊,就是為了保守檔案館的秘密與規定。

 

起初這樣的世界設定讓我以為《歷史檔案館》又是另本熱鬧緊迫、強調打鬥場面的YA小說,然而在初進入章節閱讀後卻有著截然不同的感受,首先是環境氛圍的意象,在序章描述裡最可以見識到與同類型小說的差異,時空彷彿緩慢靜謐的停滯在往昔記憶的景色裡,就連書中三個主要場景也非把重點放在感官刺激,對照大家所熟知的世界,夾縫界的擁擠晦暗與檔案館的寂靜無聲反倒顯得更黏稠沉重;其次是角色經歷的刻畫,作者不是一次就將故事中所有的訊息揭露,而是不斷穿插著主角與已逝爺爺的回憶,文字來回切換於過去與現在間,隨著情節的進行適時展現世界設定的部分與弟弟車禍驟逝的傷痛秘密,自責孤獨卻又故作堅強的情感,總令人有種苦澀傷感的觸動。

 

當然《歷史檔案館》也不乏懸疑神秘的精采元素,一宗六十年前的謀殺案後引發一連串的死亡事件,還有歷史記憶不斷被竄改的怪異情況,進而引發的連鎖破壞效應,主角們必須在失去一切前查出謎題真相,後半段不管是在節奏或轉折都讓人有點出乎意料;除此之外書籍裡生與死的探討議題更是拉扯著讀者的內心,死亡是人生無可避免的傷痛,然而無論我們怎麼躲藏,它總還是會在夜闌人靜時襲上心頭,不是抗拒,而是隨之流動,唯有直視,才能教會我們更好地活。

 

 

☆感謝時報文化提供的試讀機會

jrue 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

白朗峰上的約定 

 

 

 

 

          作者:艾狄安娜‧翠吉亞妮

          譯者:彭倩文

          出版社:時報文化

          出版日期:2014-01-08

          ISBN/ISSN9789571358765

 

 

 

 

扎實的磚塊書是對《白朗峰上的約定》的第一印象高達近六百頁的篇幅可能易讓讀者未讀前就心生畏懼,然而在進入故事後的吸引力與期待感卻是閱讀初所預料未及的,它厚實卻可以輕易讀取進入情境,它冗長卻依舊畫面活耀充滿細緻,大時代的故事寫得優秀的或許很多,但要平易近人又引人入勝就得需要些巧思,《白朗峰上的約定》講述家庭、愛情、友情與夢想,是本時而令人心碎與動容並回味再三的史詩作品。

 

較讓人感動處還有作者艾狄安娜‧翠吉亞妮創作本書的發想,《白朗峰上的約定》原文書名《The Shoemaker’s Wife》為鞋匠的妻子,靈感就是來自於她祖父母的愛情故事為藍本所創作而成,十九世紀後大批來自世界各地的移民齊聚美國追求更美好與富裕的生活,而作者的祖父母就是這其中一批,祖母喜愛歌劇並擅長裁縫的能力、祖父為優秀製鞋匠的事實都被融入了情節裡,小說醞釀了二十多年的時間終得以問世,本書除了是見證家族歷史的傳奇故事,也寫下了追逐美國夢的艱辛和信仰更美好未來的精神。

 

全書分為三部<義大利阿爾卑斯山區>、<曼哈頓>與<明尼蘇達州>,故事時區從二十世紀初到第二次世界大戰爆發後共四十多年,而地理背景橫跨歐美兩大洲,我們可以看見男女主角生長的阿爾卑斯山區美景、生活的貧困辛勞,也可見十九世紀後美國急速發展的華麗繽紛,與各類人種匯聚的夢想故事,而《白朗峰上的約定》主軸雖然為浪漫的愛情故事,但對於情感的刻畫卻非轟轟烈烈的愛情形式,有甜蜜、有憧憬,卻也有錯過與質疑,他們的愛情總像是在互相尋覓確認彼此,但這在歷經漫長的時空流轉裡,卻更顯得刻苦銘心而深邃動人。

 

除了愛情,家庭與夢想更是《白朗峰上的約定》極具靈魂的部分,因為童年的生活貧困與失去傷痛,總讓人們覺得生命並不在於獲得什麼,而是被奪走什麼,所以以為這世界上的事物代表一切,也可能是空無,然而他們卻沒忘了在生命的悲傷中,發掘出蘊藏其中的意義,不僅懷抱著夢想,還奮力追求創造,回顧過往終得以不枉此生,作者艾狄安娜‧翠吉亞妮寫出了大時代中小人物的際遇與心境,更讓人感受到了生命的堅毅韌性與溫暖透亮。

 

 

☆感謝時報文化提供的試讀機會

jrue 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

今年年初參與了書友猴妞所發起的2013年度閱讀挑戰主題─動物園活動當初的動機很簡單除了覺得活動有趣也對主辦者的用心印象深刻另外比較重要的一點是發現自己自從參加試讀活動後,書籍就大多都使用aNobii短評模式紀錄而已,找時間再主動書寫個人長篇心得的動力少了很多,因此想藉由這樣的參與來激勵自己。

 

動物園挑戰紀錄

20130107《當時,上帝是一隻兔子》

20130120《天空之蜂》[試讀]

20130205《印度漂鳥[試讀

20130224《人間動物園》

20130304《黃眼睛的魚》

20130408《球體之蛇》

20130524《迷聲人魚》[試讀

20130613《大翅鯨之歌》[試讀]

20130822《牧師的小熊僕人》

20130831SOS之猿》

20131009《獵豹》

20131130《動物城市》[試讀]

共計十二本,但扣除試讀部分,以當初參與目的來說實際是七本,雖有達到原先五本的設定目標,但未能擺脫“必須負責遠足的抽籤運很弱的導師”的悲慘命運總覺得令人扼腕,有趣的是參加活動後會不自覺特別留意起動物書名、又符合自己喜好類型的作品,書櫃目前就還有兩本日前才剛買的新書、還有已列入預購名單的部分,可惜今年是無法挑戰完成了。

 

不過整體回顧2013年的閱讀量,截至目前讀完的本數有142(試讀佔59),其實也破了歷年的紀錄(靠寒暑假檔期衝高了不少),挺充實也蠻樂在其中的,很滿足的一年!至於來年,沒有預設目標,只希望發現更多好書。

 

jrue 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

 

真愛陌生人  

 

 

 

 

          作者:西西莉雅‧艾亨

          譯者:呂奕欣

          出版社:春光出版

          出版日期:2014-01-02

          ISBN/ISSN9789865922368

 

 

 

 

多年的婚姻生活早已走到迷惘不耐在歷經一場可怕的流產意外後,喬依絲以為人生可以說是分崩離析一無所有,但是莫名的,她的腦海卻突然浮現了從未去過的巴黎街頭,不僅飲食習慣改變,還能流暢地述說出建築、藝術或語言等,她以前沒有學習過的事物,還有那夢境裡反覆出現的金髮女孩與綠腳男人,似曾相似的熟悉感始終困惑著喬依絲的心裡,於是她拉著年邁的父親陪同展開了尋找答案的旅程,與那個男人賈斯丁說不出的默契與不斷奇妙的相遇,是巧合嗎?還是…

 

本書的作者西西莉雅.艾亨就是以《PS,我愛妳》成名的暢銷小說家,維持愛情小說浪漫動人的基調,卻融入與《明日魔法書》相同的魔幻元素,《真愛陌生人》在不可思議中再次以天馬行空的想像力創作了這個不尋常的故事,鮮明的角色塑造裡帶點幽默趣味的風格,遵循著之前作品中總是強調的可能失去與希望保有的主軸,西西莉雅.艾亨讓簡單愛情故事變得不平凡,而且多了溫馨的療癒力量。

 

器官移植是否可能承襲捐贈者的記憶、品味、願望或習慣?儘管有不少科學家對這種毫無根據的說法嗤之以鼻,但在現實生活中仍時有聽聞這樣的案例傳出,甚至美國有心理學教授在歷經二十年研究調查後,宣稱器官擁有某種記憶細胞的功能,姑且不論其理論的真實性與否,這樣的素材倒成了很多小說與電影的手法,只是好像大部分都偏向懸疑驚悚類型!《真愛陌生人》雛型也是以此為概念延伸,器官移植換成了捐贈輸血,雖然發想不算新鮮,但艾亨卻能以自己獨有的甜美浪漫風格為這個故事賦予不同的面貌,激盪出另一種別具一格的味道。

 

而在愛情的部分,《真愛陌生人》維持一貫的曲折節奏,男女主角於不斷的錯過與決定間審視自我的情感,兩個各自受過創傷與孤獨的靈魂雖然最後還是有情人終成眷屬的劇碼,但其間的過程看得人恨不得在旁敲邊鼓、心裡直著急;除此之外親情的部分也是本書一大亮點,兩對父女的相處模式與應對讓人又好笑又感動,形塑人物的成功讓兩位幽默的父親都極具魅力,更突顯了親子間深刻又緊密的情感聯繫,不斷在讀者的內心擦撞出溫柔的火花。

 

很喜歡書中提出的「心願路線」說法,西西莉雅.艾亨的小說除了帶有豐富的情感與想像,也總隱藏著一絲的寓意省思,傷痛會成為助力、心願不是線性的,但即使不走上中規中矩的路,我們總還是會照自己的意思、找出自己的路,而那每個難以忘懷的人生關卡都將會是值得珍藏的生命體會。

 

 

☆感謝春光出版提供的試讀機會

jrue 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

清須會議   

 

 

 

 

          作者:三谷幸喜

          譯者:蕭雲菁

          出版社:新雨出版

          出版日期:2013-12-27

          ISBN/ISSN9789862271445

 

 

 

 

談本書前先了解一下其題材的書寫背景1582年發生了日本歷史著名的「本能寺之變」,一代霸主織田信長遭部下發動兵變而亡,長子織田信忠也戰敗切腹自盡,為了討論織田家未來的繼承問題與領地分配,於是招集各重臣齊集於清須城展開了會議,首席宿老柴田勝家與討伐逆賊有功的羽柴秀吉(豐臣秀吉)為了取得主導權,表面和平的會議底下是暗潮洶湧的大鬥法,「清須會議」可見豐臣秀吉展現洞燭先機、談判布局的外交手腕,也可說是改寫日後戰國時代命運的關鍵。

 

略通日本史的人或許對戰國時代的人物與事蹟如數家珍,但如果對不熟悉的讀者來說,乍見這樣的小說其實會讓人有點畏懼,除了歷史的成分,還因它是“日本”的歷史!《清須會議》是日本鬼才大導三谷幸喜的作品,從小就喜歡歷史的三谷幸喜以十七年的時間構思了這段以小說與電影方式重現的重要會議,只能說不愧為日本第一喜劇大師!《清須會議》令人折服的電影海報方在於整體並未背離史實的過程與結果,但卻以顛覆的搞笑方式描寫出角色的內心世界,與日本諸多代表性的武鬥相較絲毫不遜色,這場爾虞我詐的文爭不僅詭譎精彩,幽默詼諧的劇情還不時令人捧腹大,另類的風格讓人看完忍不住想要大呼:怎麼有這麼有趣的歷史呈現方式!  

 

《清須會議》雖然是三谷幸喜的第一部小說,但或許是因為劇作家、舞台劇演出家、電影導演等多重身份的經歷,小說有一種獨特的味道。其特別在於作品呈現有點類似劇本的模式,主文敘述前會有時、景、人的註記,諸如:天正十年六月二日清晨,在熊熊燃燒的本能寺正殿裡,織田信長的臨死獨白(白話譯文)同年同月十七日中午時分,立在燒毀的京都本能寺殘跡中,猛將柴田勝家男子漢淚的獨白(白話譯文)等,以五天的會議天數為大章節的區分,人物採多視角的輪述方式,隨著時間的推動可以看見事件宛如被塊狀分場,情節雖大都以順敘法編排而成,但於同一連結時空也可見多組角色的個人獨白或議事錄的形式。

 

角色眾多或許是剛進入《清須會議》最大的困擾,加上日本古代人名似乎因為官職或通稱大都有多組,不過目次後附錄了人物介紹表可供對照,且熬過幾個小節後人物關聯性與性格定位頓時鮮明了起來,更專注融入情節後其實有種欲罷不能的快感。《清須會議》的特別還在於明明時代背景就是距今四百多年前的古代,卻看見一群古裝劇人物以極其現代的口吻態度道出想法,喃喃自語中有自憐自艾、也有揣測試探,相同的是文字都很搞笑好玩,加上那刻意強調的「白話譯文」四個字,古今交融有種說不出的突兀感,但也太有趣了!

 

喜愛歷史並以喜劇為職志的三谷幸喜,秉持著讓觀眾從頭笑到尾是一件令人幸福的事,而重新詮釋的這部新作《清須會議》相信必定會再創話題旋風,個人覺得不管是愛好日本戰國史或不熟悉的讀者都可以輕易享受其中的知識性或娛樂性,怕的只是那群被抖出秘密的名人武將在地下有知也要直跺腳抗議呢

 

☆感謝新雨出版提供的試讀機會

jrue 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

未見鍾情II/實境 

 

 

 

 

 

          作者:懷觀

          出版社:雲夢千里

          出版日期:2013-12-25

          ISBN/ISSN9789868980228

 

 

 

 

《未見鍾情I/虛擬》結尾的懸念遺留,著實讓人吊足胃口,相隔兩個月終於再見《未見鍾情II/實境》,以伏筆收縱掌控讀者心理的巧妙,雖然不失為未完待續的行銷良法,但隨著《未見鍾情/虛擬‧實境》套書典藏版的一併推出,反倒有點羨慕起後來的讀者可以享有一口氣讀罷的快感。但不管是以內容的完整性或情節的銜接度來說,比較讓人意想不到的是-《虛擬》原來是《實境》完稿後才動筆的前傳,而隱藏在創作其後的內幕還包含:這部作品的完成前後共耗費了七年的時間。套書典藏版

七年但不知怎麼閱讀完這麼一部作品這樣的數字卻不太令人訝異,尤其是在看到作者懷觀「獻給所有掙扎著想建立自己觀點,不願套現成框架看世界的讀者──你們並不孤單。」這樣的話語,我相當相信數字或許可以計算量化整個世界,卻無法丈量生命的本身,尤其是廣度與厚度。《未見鍾情/虛擬‧實境》看得見生活經歷的刻痕與人生價值的建構,而那的確需要歲月的堆累與蘊化。

 

在《未見鍾情II/實境》中,我們從虛擬的網路空間走回了真實的現實世界,五年前因為誤解而分開的男女主角兩人,五年後終得以誤會冰釋再續前緣,作者懷觀在描景意境的細膩度與畫面感依舊,並從偏僻山嶺的中洞苗寨部落轉換到了現代感十足的美國芝加哥,且對主要場景-芝加哥大學的草創歷史、地標建築、特有傳統與校區街景多有著墨,其古色古香的人文與唯美悠閒的氣息都著實引人心往神馳;而於內容的知識性來說,對應上冊帶出攝影技巧的專業敘述,《未見鍾情II/實境》則是多了咖啡烘焙的迷人風味,同樣保有的還有人與土地和歷史的故事,那一個個人們,儘管歷經顛沛流離或生死掙扎,卻仍以堅毅生命力在另一片土地扎根茁壯。

 

回到本書的愛情元素,一路看下來老實說心情是從糾結關注轉而意興闌珊,男女主角的性格與面對情感的處理態度是主因,造成兩次錯身的事件其實都有讓問題明朗的途徑,也不經令人納悶起照片貼圖或求學讀書有這麼嚴重嗎?!因為愛,所以對彼此的小心翼翼與戒慎恐懼反倒造成了隔閡、甚至逃避,所謂相愛容易相處難,若真愛,少了的或許只是表達與溝通的嘗試而已,所以儘管還是在意兩人的最終結果,但本該歸類在愛情故事的《未見鍾情/虛擬‧實境》在此部份卻有逐漸被我視之為配菜看待的趨勢。

 

反倒一直很喜歡的是懷觀在本部作品帶出的各式人生哲理與不斷強調的自我觀點,我以為愛情或夢想其實都無妨,因為生命路徑通往何方從來沒有好壞對錯之分,重要只在於你對於自己的定位在哪裡?選擇又是否忠於自我?當世界紛歧雜亂,你依舊澄澈知曉,那,就是了。

 

 

☆感謝雲夢千里文化邀約的試讀活動

             瓊拜雅輕吟的《給陌生人的情歌》是屬於兩人初相見的回憶

jrue 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

桑潟幸一副教授的時尚生活

 

 

          作者:奧泉光

          譯者:王華懋

          出版社:獨步文化

          出版日期:2014-01-04

          ISBN/ISSN9789866043703

 

 

 

 

 

什麼是時尚光鮮亮麗時髦流行?要是你這麼以為,看完本書肯定要大喊書名騙了我!也代表你可能對時尚的定義落伍了!時尚可是一種社會文化、一種個人品味、一種生活態度,《桑潟幸一副教授的時尚生活》不愧是2012年日本最受矚目的幽默推理小說,徹底顛覆所謂的生活美學,以軟爛的消極頹靡風席捲登場,絕對讓你見識到令人昏厥的另類新潮流。

 

桑幸-也就是桑潟幸一副教授,慶幸終於擺脫號稱學界第一爛的關西私立大學轉任到鄰近首都圈的「垂乳根國際大學」,哪知等在桑幸面前的卻是另一段只能稱之為災難的未來,學校不僅位於鳥不生蛋的偏僻鄉下、還必須面對一群怪咖同事與學生,先是被分配到的研究室有著四月幽靈的鬧鬼傳說,還發生了一件價值五十萬元酬金的信件失竊風波,接連又被捲入派系主任的選舉爭鬥,接連的厄運找上了門,且看妄想在桑性的腦海裡不斷的膨脹綻放-鬧脾氣、自暴自棄,接著開始耍性子~一切都毀滅吧!這可是現實主義的最真實行準則-認命與豁出去。

 

〈被詛咒的研究室〉、〈失竊的信件〉與〈森女的祕密〉原是作者奧泉光2009年到2010年間發表於日本大眾雜誌的三則短篇作品,後來集結為《桑潟幸一副教授的時尚生活》一書出版,而且甫推出不久便立即被改編成日劇《妄想搜查》可見其受歡迎的程度,如果要更深入了解本書的精隨妄想搜查,個人覺得“廢柴”與“日常推理”兩個詞彙不可不知:“廢柴”最早源於粵語,大都帶有貶低鄙視的意思,一般指懦弱無能、一無是處的人;而“日常推理” 的特點則在於生活化,泰半屬於日細節中看似隨處可見的謎題,氛圍多屬輕鬆明快的作品,而《桑潟幸一副教授的時尚生活》大致就是這麼一部以大學廢柴教授為主角,解決校園稀奇古怪事件的小說情節。  

 

廢柴→推理?好吧,別想太多!書裡的主角桑幸充其量只是個麻煩製造者,離名偵探的資格顯然連邊都還沾不上,閱讀起來有點類似東川篤哉的風格,極盡搞笑無厘頭之能事,只是所謂的推理元素可能又要更薄弱了些。但奧泉光不愧為得過日本純文學代表獎項芥川獎的作家,本書讀來很有那種說書人敘事口吻的旁白視角,說學逗唱樣樣來、誇張的手法倒是很有戲劇的娛樂渲染效果,角色不管是動作與神情,總讓人有種哭笑不得的無奈感。

 

而說起本書的笑點則非這群三教九流的人物莫屬了,主角教授本人可說將內心戲的功力發揮到極致,帶點幼稚令人倒彈的任性,那種自以為是的時尚生活可能有不少人要嗤之以鼻,而所帶領的文藝社學生更是集結了各路特色人馬:有巴士車掌小姐打扮的怪怪社長、會設陷阱捕麻雀的遊民女大生、曾加入摔角同好會的暴龍選手與熱愛角色扮演的辣妹學生等,一搭一唱的奇葩組合更強化了主角廢柴的可悲性格;另《桑潟幸一副教授的時尚生活》一書也在樸實的日常對話裡融入了大量的日本文化,除了引用日本小說家、導演、電視劇等作品,還以惡搞的諧音方式影射日本常見的店家或事物,個人以為對日本在地文化較熟稔的讀者讀來可能更能體會其箇中之味。

 

有別於一般小說較正向熱血的人物形象,《桑潟幸一副教授的時尚生活》中的主角雖然是個完全不靠譜的喪家犬男人,卻有梗到令人難忘、白眼可能會讓你翻得又愛又恨,這以三流大學教師與學生為主的系列特色作品可得繼續繽紛下去。

 

 

☆感謝獨步文化提供的試讀機會

jrue 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()