禁獵童話II  

 

 

 

 

 作者:海德薇

        出版社:釀出版

   出版日期:2017-08-14

          ISBN/ISSN:9789864452125

 

 

 

 

 

 

雖然是續集但書籍卻貼心的在正文前加入詳盡的人物關係圖和前情提要讓就算沒讀過前書的讀者也能大略理解曾發生過的事件有意思的還有「禁獵童話」系列似乎每部都是以新的角色人物為核心劇情,然後再試圖將交錯的主線逐漸匯集出盛大的結尾,因此本書獨立閱讀也是相當完整的架構,在讀取作品時,面對不同的男女主角、故事發展不僅讓人看得津津有味,也帶來不少全新的感受!

 

而繼七大童話的「花衣魔笛手」、「金斧頭」與「糖果屋」,《禁獵童話II:魔豆調香師》主要登場的則是「傑克與豌豆」、「睡美人」和「白雪公主」三個家族的後代,三角色的共同特點就是都在兩年前的悲劇中痛失親人,質疑案情有所隱匿下,因而組成聯軍調查真相亟欲復仇,兩大陣營也因為獵殺事件產生嫌隙決裂!然而追查案件過程卻不斷有神祕的紅衣騎士與恐怖的刺青人阻撓,他們究竟是誰?號稱世界上最神秘的書《索亞之書》是否又能解開眾人身分和法器秘密?隨著故事線的縱橫交錯,人性的原罪和真實面亦愈發怵目驚心。

 

如果說《禁獵童話I:魔法吹笛手》加諸許多經典樂曲,以文字展現出風格、節奏與氛圍,讓人體會到音樂的魔力,《禁獵童話II:魔豆調香師》就如書名,以「傑克與豌豆」的童話為發想,成功塑造出父親是園藝師、母親為調香師的遺孤角色,在這個不僅是綠手指且擁有敏銳嗅覺的少女視角帶領下,知識不再是平鋪直敘、枯燥乏味的表述,配合高潮起伏的情節,書中不僅提及許多藥用植物或有毒植物的外型辨識、功用介紹,還以細膩的插圖穿插於篇章間,除此之外,就是在嗅覺描述給人的生動真實感受,精確的意象形容讓摹寫技巧變得更鮮明立體,也深化了感官的書寫。

 

維持前書作風,本集中故事舞台也切換了不少冒險的國家,從我們熟悉的台灣復興小鎮帶出山區的隱居生活、到泰國清邁潑水節的熱鬧節慶活動,還有波士頓賽林女巫鎮的神秘景點,迥異城市呈現出個人風格及獨特風貌,也使得小說多了幾分豐富多變的魅力!而《禁獵童話II:魔豆調香師》裡也再次扣緊七原罪的議題,讓人看到因憤怒而蒙蔽了理智、因仇恨而遮掩了本相的人性罪惡,令人拍案叫絕的還有以簡短電子郵件形式鋪陳的情節暗語,背後巧思增添了不少懸念和趣味,這本結合駭客、傭兵和花匠的怪異組合可是延續了許多暢銷小說的必備元素。

 

 

相關系列作品

《禁獵童話I:魔法吹笛手》http://jrue.pixnet.net/blog/post/117319546

禁獵童話II:魔豆調香師http://jrue.pixnet.net/blog/post/117493736

創作者介紹

旅人書房

jrue 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()