偵探.日暮旅人遺失之物  

                                   

 

 

          作者:山口幸三郎

          譯者:王靜怡

          出版社:台灣角川

          出版日期:2013-07-06

          ISBN/ISSN9789863254072

 

 

 

透過感官的知覺我們得以接收外界的刺激探索世界的奧妙雖說社會裡有缺陷遺憾的人仍不算少但你怎麼也想不到五感中有人就失去了聽覺、嗅覺、味覺與觸覺,卻能用眼睛「看見」所有的資訊,日暮旅人就是這麼一位與眾不同的偵探,沒有「視覺」以外的感覺,卻憑藉異於常人的感知能力,在鬧區大廈裡開了間「尋物偵探事務所」,專門為人們找尋失物,只是這些遺失之物可非你想像中單純,那可是包含了味道、氣息、愛,甚至屍體。

 

【偵探日暮旅人】在日本已出版多本系列作品,很難想像作者山口幸三郎曾表示創作本作之前不曾寫過推理作品,也不特別喜歡看偵探故事,雖然《偵探.日暮旅人遺失之物》嚴謹說來不屬於推理類型,但我以為作者塑造了一位有別與以往的主角,其魅力來自於賦予的特殊體質與神祕過往,除了一般偵探所必備的敏銳觀察和理性分析,不講究科學技術演繹的邏輯證據,怪異能力時而扮演的關鍵地位總能瞬間讓情節有了不同的氛圍,像是添加奇幻元素的微妙,形成了另類的偵探物語,而那能力的真面目究竟為何?「眼睛」為什麼會變那樣?略帶懸疑的過往身世也都在在吸引著讀者的目光。

 

本書以四個短篇呈現,然而內容風格卻差異很大,〈老店的味道〉與〈母親的面容〉走親情溫馨路線,各別從子女與父母的視角探討家庭的問題人與人之間的羈絆,有人離家逃學、有人委曲求全,幸福究竟該是什麼模式?與其自憐怨懟,倒不如努力追求獲取,料理的味道裡我們嘗到了體貼與諒解,母親的臉龐中我們看見了悔恨與覺悟,在這兩段篇章中奇妙的能力反而成了穿針引線的橋段而已,真正具有魔力的是那偵探看似淡然卻重擊心靈的話語,那不具形體卻一直存在的獨門配方,原來就是-愛。

 

〈屍體的去向〉與〈罪惡的氣味〉偏屬於犯罪懸疑風格,若要從推理類型去定位,其實全書前者的結構最為紮實、也是敘述最需技巧的篇章,融入多人的視角、隱匿部分已知的事實,爾虞我詐間,到底是誰在說謊?屍體又去了哪裡?好一場精采的心理戰!〈罪惡的氣味〉以失蹤案為事件解決開端,但用意卻是在帶出主角的童年經歷與過往回憶,綁架?毒品?刑警?未完全揭露的實情,讓本書結尾充滿懸念,不經也讓人對這個用視覺包含所有感知的奇妙偵探產生莫大的好奇

 

很喜歡作者山口幸三郎以「每個人都是活在故事之中」的創作概念,不管是本書中的廚師、保育員、父母親、子女等,只要是看得見的風景其後,都有了它不為人知的故事,透過閱讀,我們又何嘗不是憑藉著主角之眼,「看」見那些辛酸、疼痛與感動。

 

 

☆感謝台灣角川提供的試讀機會

創作者介紹

旅人書房

jrue 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()