大嘴巴女王  
 

 

 

 

          作者:玫格.卡波

          譯者:賴婷婷

          出版社:馥林文化

          出版日期:2013-06-03

          ISBN/ISSN9789866076633

 

 

 

 

 

 通常有技巧的作者在首篇章節就很容易打造出書籍的氛圍「裸臀照」事件當開頭,第一人稱為敘述手法,字裡行間就像是把讀者當成說話的對象,喃喃自語間你很容易感受到角色的情緒起伏,《大嘴巴女王》可是在一開始就會讓你笑聲連連,更別提中段那些幽默又有趣的追愛過程,熱門電影《麻雀變公主》的原著作者玫格.卡波所帶來的最新作品,保證讓你徹底歡笑的底。

 

然而老實講這位女主角前半段的形象還真不討喜,會自貶沒上妝像個恐龍妹、沒有眼線像頭豬,至於行徑作風,直白點說不僅白目、還很花癡,「愛情是盲目」的說法還真非空穴來風,沒自信、外加愚蠢的作為與現今崇尚的新女性形象大相逕庭,實在很難認同這樣角色能與讀者產生多少共鳴,但情節有趣的就是在此!如果一個人物塑造可讓你從厭惡到喜愛。

 

說話,誰不會說?問題在於說什麼、怎麼說!一個人或許會忘了你說過的話、做過的事,但永遠不會忘了你帶給他的感受,所以說話的藝術與其說是學技巧,更多的應該是觀察入微與體恤他人的心意,所幸《大嘴巴女王》裡的大嘴巴並非說三道四刻意中傷的類型,而是比較像是不經思考脫口而出的迷糊女,巧合的也就是因為這些善意卻無心的口無遮攔改變了一連串的際遇,大嘴巴特質究竟可不可尋找到真命天子?一個看似缺陷的性格,玫格.卡波以顛覆的創新風格,重新詮釋了眾人所熟知的「大嘴巴」。

 

娛樂性十足,外加口語化的敘述筆調,《大嘴巴女王》其實是一本可以迅速就閱讀完的小說類型,輕鬆幽默的愛情元素固然是本書主要論述的部份,但也別忽略了「女王」的頭銜,少根筋又總是搞砸一切,對於夢想的追求卻是充滿活力又勇敢的,以服飾的演進歷史穿插其中帶來不少新知,對於旁人在現實生活與個人興趣的質疑,卻始終有著堅定明確的想法,那份熱情與才能其實是很讓人感動與敬佩的,而除了這個號稱廣播電台的有趣角色,我說呀~奶奶!你會不會太搶戲了些?!有機會見識這本可愛的都會小說,也千萬別小看了那些語不驚人死不休的小配角。

 

 

☆感謝馥林文化提供的試讀機會

創作者介紹

旅人書房

jrue 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • smilesquare
  • 您好
    我很喜歡看書
    常常去誠品坐一整個下午
    也想在部落格上寫心得
    但要買回家比較好寫心得或再次翻閱
    礙於父母認為有些書不用買回家


    請問要去哪裡參加試讀呢?
    您分享許多試讀書
    感覺都很好看
    我只要找到金石堂的
    請問哪裡有其他機會?
    怎樣才會入選呢? 出版社是抽籤嘛?

    謝謝
  • 借書也是個很好的途徑,如果找資源較充足的圖書館,書籍更新的速度其實還蠻快的。

    至於試讀,目前較多確實都是在金石堂非讀BOOK而已,少部分會在出版社自己的FB招募,所以可以多加入些著名的出版社連結,就不容易錯過公布的訊息。

    而參加試讀活動大多會要求附上個人網站,所以多數編輯評選時會參考你寫過的文章,沒有東西可能比較無從評斷起,建議可以從自己挑書寫心得開始,多累積充實部落格的閱讀部分,這樣入選機率可以提升很多。

    不同出版社的編輯評選標準其實都是很主觀的,甚至因為行銷目的也有諸多考慮因素,像我也不是每次都入選,就多寫多嘗試,沒中就轉個心態,像是:閱讀畢竟是做自己喜歡的事:)

    加油~試多了,機會就是自己的。:P

    jrue 於 2013/05/30 21:17 回覆