3.jpg  

 

     作者:齊邦媛 

     出版社:天下遠見出版有限公司

     出版日期:2009-07-07

     ISBN/ISSN:9789862163719

 

 


 

 

巨流河是中國七大江河之一,被遼寧百姓稱為母親河,它是部沿此河孕育而生的女子用生命書寫的自傳,也是部紀錄著二十世紀中國歷史紛亂的縮影,時空縱貫百年、橫跨兩岸,從作者出生之初的故鄉到八年抗戰歷經國共內戰,最後在台灣落地生根。

書中採回憶式順序法闡述,從孩提、求學、結婚生子至白髮蒼蒼,在戰火下的中國人民如何飽受現實摧殘又迎向另一段變革,那對國家分崩離析的感慨與大愛,那在困頓充滿死傷威脅愈發彌堅的至情至性,在紀錄齊教授與張大飛先生情感的文字中更易有所感受,也成了本書中最動人的部分。

這本書也讓人想起了龍應台的"大江大海一九四九",一樣的歷史場景,不同的在於作者在書中對於文學與教育多所著墨,是受父母影響或許也是興趣所致,在大時代下看見父親欲開拓人民新思維對於教育的堅持,成長求學過程對於中西洋文學的熱愛,一直到台灣獻身教育職場,而因為齊教授與一群愛好文學者的推動與努力,我們看見屬於台灣自己的文學,其隨時空演變漸趨成熟而欣欣向榮,或能登上國際舞台讓全世界閱讀與看見。

歷史與文學,戰爭與教育,有時那之間的對比就像是屹立在風雨中的支柱,動盪不安僅存的信念維繫,而那些文字都在會隨著巨大的河水翻轉,似波濤洶湧中的寧靜,記憶曾經的身影而繼續前進。

時空巨輪未曾停歇,但就像書末最後所言,一切終會歸於永恆的平靜。

 

 

 

創作者介紹

旅人書房

jrue 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()