混血孤兒院  

 

 

 

 作者:米拉‧巴爾托克

       譯者:謝靜雯

        出版社:親子天下

   出版日期:2018-06-06

           ISBN/ISSN:9789579095792

 

 

 

 

 

 

 

故事從任性與私生生物之家」這所孤兒院開始名字似乎就可以嗅出些許端倪,這裡大多數收留的是半人半動物的混血生物,他們被視為是這個世界的草包、社會最底層的一群,單耳、無名、身形短小的狐狸草包「十三號」就生長在這間有著聳立圍牆、高壓統治和嚴酷紀律的悲慘地方,直到結交新朋友崔英特(沒有翅膀的小鳥),給予他近乎神話般傳奇人物的姓名「亞瑟」,並說服他一起逃到外面廣闊的世界查出自己的真正身分,還有未來的方向。

 

情節最初讓人注意到的是半人半動物的角色設定,擬人化書寫向來是這類青少年文學吸引讀者進入慣用的方式,想想長了鼠尾或兔耳、豬臉,或是翅膀跟帶蹼的雙腳,甚至就只是哺乳類、爬蟲類或鳥類,可是不管是性格、講話或動作都像人類?乍看煞是有趣!但這本小說巧妙的更在於人類、混血與動物共處的階層架構,這樣的形象反倒一轉成了人人厭惡的污穢害蟲,透過對話字裡行間睥睨藐視的言語也不經令人思索起現實社會的我們,對所謂的“不一樣”又是抱持著何種觀感與態度?!

 

其次是營造的世界觀和時代氛圍,說這部小說有狄更斯式影子不是沒有原因,除了主角宛若《孤雛淚》的苦難遭遇,同時描繪出維多利亞時代工業革命下的功利思想、貧富差距和奴役剝削等問題,然而尖銳的批判寫實下卻又融入了精采的奇幻冒險,從殘酷的孤兒院所、閃亮的白色大城到可怕的地下世界,不同場景的轉換促成了更豐富立體的架空世界,加上蒸汽龐克的新奇發明、古老神秘的魔法力量,當然還有亞瑟和他那群有如圓桌武士般一個個鮮明獨特的配角夥伴

 

有意思的是有著藝術經歷的作者米拉.巴爾托克也將自身喜愛的音樂元素融入其中,從主角擁有非比尋常聽覺的天賦能力、到引發正反派相爭的奇妙「捕歌器」,那些無形的聲音旋律化為具體的細膩筆觸與溫柔力道,讓人沉醉在彷彿是真實與夢境交錯的迷離世界,然後就像是書籍扉頁引用的詩句「我們是創造音樂的人。我們是夢想的夢者。」在音樂的療癒力下,從做夢到捕夢、從勇於出走到自我追尋,於是看似既定的命運有了改變的可能,《混血孤兒院:神秘的補歌器》講述生命的黑暗與困頓,卻也提醒著我們別忘了-希望、信念與奇蹟。

 

 

創作者介紹
創作者 jrue 的頭像
jrue

旅人書房

jrue 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()