禁忌之子  

 

 

 

 

 作者:莎莉.葛琳

                         譯者:祁怡瑋

        出版社:臉譜出版

  出版日期:2016-04-02

        ISBN/ISSN:9789862355060

 

 

 

 

 

 

不同於一般小說常見第一稱或第三人稱敘述方法《禁忌之子》首章就採取敘述技巧中難度較高也較為罕見的間接視點「你」予以表現,這種視角之於讀者而言不僅較具有新鮮感,也彷彿化身為書中人物參與了其外在行為與內心世界,而對於本書主角來說,這或許是另類否決逃離“我”的自我保護手段,因為納森拜恩正在籠子裡飽受慘無人道的虐待與折磨,為什麼會像動物般被囚禁在鐵籠裡?為何會淪落到這種地步?獨特的敘述風格、激烈的暴力場景和誘人的懸念提問,不一樣的說故事方式讓《禁忌之子》一開始就顯得趣味盎然

 

達到先聲奪人的效果後隨即章節轉換以第一人稱觀點和倒敘寫作追溯事件的由來與發展,於是我們了解這是個巫師與凡人共存的現代化英國社會,然而黑白巫師間卻有著絕對的二分法,在這個世界白巫師以良善正義自居,追捕獵殺著邪惡的黑巫師,主角納森卻因為同類混血(母親為醫術高明的白女巫,父卻為全英有史以來最惡名昭彰的黑巫師)而從八歲生日起就得年年接受編碼考核與議會監控,如果不在十七歲生日前喝下祖先聖血、得到三件聖禮就會死!納森唯一的希望就是逃離囚禁、找到父親和領受聖禮。

 

直白有趣的小標題簡潔明確的段落文字,口語敘述生動活潑中維持著快節奏,另本書雖然充斥著巫師與魔法的事實,有趣的是沒有過多深入描述的使用敘述,即便如此《禁忌之子》還是以自己的方式帶出了該有的想像魅力,你不用擔心是否有太多其他奇幻作品的影子,獵巫衛、自癒能力和依個人特質所獲取的天賦-偽裝他人、製作藥水、操控天氣與化身動物等,喜愛這類作品的讀者絕對都能沈浸其中,然而首部曲的情節不偏重在華麗的炫技魔法,扣人心弦的亮點更在於人物刻畫與內心轉折的耐人尋味。

 

如同作者在書籍扉頁開門見山寫下的語句「事無好壞,分別只在於人心。」-威廉.莎士比亞《哈姆雷特》,這是推動故事成形的關鍵元素,也是貫穿全書的中心主旨,由此構思概念可以反思到兩個問題點,其一:主角從小到大的成長與求學歷程,不能看到飽受週遭的異樣眼光與霸凌行為,這不經讓人想起世人努力打破至今仍或多或少存在世界角落的種族階層或性別歧視等議題,我們可以因為出身或外表就決定一個人的善惡嗎?其二:先天本性與後天養成的疑慮,白巫師認為自己是善良、是好的,黑巫師就是邪惡、是壞的,所以不問是非滅絕所有非同類者,會不會造成部分假借正義之名行暴力之實?而身為黑巫師者不能決定自己的出身命運,但選擇心性的自由意志呢?!

 

從《禁忌之子》首部曲的整體情節來看關於背景信息與人物疑點仍有諸多尚未揭露,加上魔法的元素和善惡的議題,保留伏筆空間、不明確的灰色地帶反而讓續集發展更顯得變幻莫測

 

 

相關系列作品

 

《禁忌之子》http://jrue.pixnet.net/blog/post/113850680

《禁忌之子3:守望》http://jrue.pixnet.net/blog/post/115426096

試讀本開箱照片  "禁忌"書名加上密碼鎖相當富含意象又具有創意的試讀本

 

 

創作者介紹

旅人書房

jrue 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()