生命清單  

 

 

 

 

          作者:羅莉.奈爾森.史皮曼

          譯者:謝靜雯

          出版社:悅知文化

          出版日期:2015-03-20

          ISBN/ISSN9789865740955

 

 

 

 

 

 

《生命清單》的故事講述三十四歲的女主角布芮特在深愛的母親離世後,原本完美、童話般的生活卻在一夕間有了天翻地覆的轉變,身為母親最疼愛的小女兒,原以為可以繼承的上億資產和公司事業卻全部分給了兩個哥哥和嫂嫂,留給她的呢?竟然只是一張二十年前布芮特自己寫下的夢想清單,這難道是母親預備摧毀自己人生的策略?沒收入,沒工作,只有十件必須在一年內履行的蠢目標,她才有資格獲得屬於自己的那份遺產。

 

你可能看過像是《一路玩到掛》或《愛正好》等這種故事大綱的電影,描述癌末病人在人生的最後,列出此生未完成的心願並且一一實現,或者是《不老騎士》或《白日夢冒險王》那種勇於挑戰人生、追求夢想的題材,或許就像是《練習曲》中說的「有些事現在不做,以後再也不會做了!」,這類關於死前願望或生命方向的素材總是特別發人深省、觸動人心,因為對於人生我們都曾懷抱過期望的藍圖或美好的夢想,只是難免囿於時間或現實而有了轉變,《生命清單》比較特別的地方在於扭轉的契機不是出自自身想望,而是處於被動無奈的心態,想想也是!因為女主角現在生活早就是標準的人生勝利組,而那份生命清單可是來自於十四歲那段懵懂青澀的年紀。

 

所以儘管福斯娛樂已買下版權要改編成電影,但這裡沒有你想像中壯闊浩瀚的舞台場景或驚險刺激的任務挑戰,不是攀登喜馬拉雅山、高空跳傘或騎車環島等壯舉,《生命清單》有的只是像生個孩子、養條狗、陷入愛河或當老師等看來平凡可笑的目標而已,然而再仔細想想,人生的夢想又怎麼能夠用何種形式來界定?!很喜歡作者在扉頁處引用著名心理學家榮格的語句「向外看的人,做著夢;向內看的人,醒著。」只有當人們能夠審視內心深處,格局視野也才能變得更為清晰開拓,所以重點不在於這個夢想有多少價值,而是你真正想要的是什麼?

 

而說到這不可不提的是本書的另一個動人元素母愛。女主角布芮特的母親雖然在一開始就罹病過世,卻彷彿在整本書中無所不在,藉由每完成一件清單目標,就能得到一封母親遺留的信函,在這些文字裡我們看到了其中包含的智慧、關懷與驚人的洞悉力,其母像是能未卜先知般預知孩子的想法與反應並給予意見,因為了解、因為愛,所以看見自己深愛的女兒性格裡的缺憾,跳脫被財富支配與物質生活的安逸,也才能褪去原本早已被世俗眼光給侷限、社會化的自我,重新拼湊回那個最初、最單純真實的心靈。

 

長大究竟是累積擁有還是意味著不斷地失去?因為擔心挫折、恐懼失敗,所以我們逐漸成為別人眼中希望的完美模樣,而忘了曾經肆無忌憚的熱情、堅持與膽量,看待人生的方法無非把它當成一連串的選擇,而唯有做那些害怕的事情、冒那些未知的危險,才有機會看到不一樣的風景,《生命清單》的主線很簡單,卻處處充滿了幽默睿智的橋段與溫暖感性的氛圍讀來令人低徊不已,成長需要勇氣,夢想當然也是!這是一則溫暖令人重拾信念的動人故事,一部文字輕盈卻又帶出生命省思的美麗作品。

 

 

創作者介紹

旅人書房

jrue 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 動物管理員

  • 一樣是很洗練有觀點的文字
    另外覺得開門的刊頭BN挺好看的

    來看看你有沒有認真看書
    沒什麼特別的事

    而我先自首我最近很不認真
    所以不必回訪

    一切都好
  • 嚇~好可怕,果然是管理員!
    我也承認我不認真!(最近好享受盡情看書不寫心得的感覺呀XD)

    其實有時候怠惰空白一下,感覺還挺不錯的~哈!

    jrue 於 2015/03/12 17:54 回覆

找更多相關文章與討論