你是北極星  

 

 

 

        作者:三浦紫苑

        譯者:林佩瑾

        出版社:漫遊者文化

        出版日期:2014-10-02

        ISBN/ISSN9789865671112

 

 

 

 

 

《你是北極星》收錄了作者三浦紫苑應雜誌邀稿以及自創的作品,共十一則關於戀愛的短篇小故事,對於書介讚譽的「直木賞、本屋大賞作家三浦紫苑最強的戀愛小說集!」其實是有點疑慮的,原因在於它算是三浦早期的創作、更重要的莫過於個人對於愛情小說的刻板印象,雖然很喜歡作者在不管長篇或短篇小說中訂定書寫主題的概念,但關於愛情實在是太老生常談的題材了若整本書都以此為主體很難想像還有什麼發揮新意的空間?!然而三浦紫苑不僅跳脫了一般戀愛小說窄化在男女之情的限制讓我們感受到了新型態的愛的形式與深刻更以其擅長觀察人際關係以及情感狀態的寫作特質讓情節不流於傳統的套路化公式,寫出了特有的愛情樣貌與濃烈的情感牽絆。

 

全書不全然是同一種風格,且心境視角與類型狀態也不盡相同,從我們生活裡再熟悉不過的人事物切入,卻濃縮勾勒出了一篇篇讓人無所遁形的情感文字,三浦紫苑的愛情小說以短篇優勢來講很適合在任何時間片段讀取,並可以立即獲得完整的情緒回饋,從內容架構來看則是會讓人充滿多樣化的新鮮感,因為你永遠不曉得那些潛藏在偽裝底下的心靈會擁有如何暗潮洶湧的表情,不賣弄文學的筆法、也沒有太過煽情渲染的橋段,如果你閱讀過三浦紫苑的作品,一定懂得她欲表現社會小人物那種日常生活裡的悲歡離合的企圖心,述說的平凡故事裡有的只是對愛的耽溺、徹悟與回憶,以或甜蜜、或沉重、或寂寞等真實展現。

 

十一則風貌各異的戀愛短篇裡有那種帶點浪漫、幻想的愛情舊有風格,像是〈漫步森林〉或〈優雅的生活〉等篇章,然而作者卻不走傳統角色設定路線,反而以像是“植物獵人”、“樂活主義”這種新形態生活族群帶出妙趣橫生又溫馨感人的情節轉折,《你是北極星》中也不乏暗自流竄的曖昧情愫與聳動爭議的禁忌話題,首篇的〈永無完成之日的兩封信〉與末篇的〈通向永遠的信,第一句〉探討的就是同性戀情,在閱讀過中段這麼多類型的愛情故事後,沒預料到的相同人物與前後布局的確帶來不少驚喜,除此之外還有像是關於信仰、犯罪、報復、不倫等篇章,它們相同的地方在於皆擁有見不得光的秘密,卻又為了開闢活路卯足全力,所以儘管開場都帶點灰色色調,結尾卻不失希望!當然還有像〈春太的每一天〉這種可愛、讓人會心一笑的故事,都重新定義了大眾對愛情小說的認知。

 

閃耀浩瀚的星空裡,每個人的心中都曾希望找到那顆屬於自己的北極星,可以照耀夜路引領方向、可以永遠守護默默恆在,《你是北極星》的書名說穿了是對於那些現實無法坦白的生活或情感的美好渴望,更妙在於對象或形式都有出人意表的突破,愛從來就不是關係,而是永無止盡的動詞,三浦紫苑以糅合新意與力量的細膩文字,帶領著我們感受到不同的愛的私密。

 

 

創作者介紹

旅人書房

jrue 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 動物管理員
  • 寫得真好
    書封很誘人
  • 謝謝,是三浦紫苑的作品本來就很有自己的特色。
    PS參觀了動物園部落格,很喜歡流瀉其中的意象氛圍。:)

    jrue 於 2014/10/10 20:25 回覆

  • 動物管理員
  • 逛過動物園後回應了PS
    你真是認真的好人*()*

    謝謝你喜歡逛動物園
    我也喜歡旅人和書房
  • 其實認真的管理員更值得讚揚。還蠻喜歡《深夜小狗神秘習題》的,不知道名稱有沒有關係?!

    啊~人生少了旅行和書房,那怎麼行!

    jrue 於 2014/10/11 20:00 回覆

  • 動物管理員
  • 哈哈,被你發現了。我很喜歡那本書的書名跟題材,但我先自首,我還沒有看完。我的習慣很不好,總是同時看幾本書,看一半就放著,想到才又去追,真的很任性。所以我很佩服像你這樣,可以好好的看書,好好的跟大家分享,還加入了自己的觀察,真是太棒了!

    最近開始強迫自己,要寫遊記、寫小說、寫讀後感都要一股作氣,一個系列寫完再寫新的,免得像是邊走邊撿小石頭往嘴巴裡塞,一直消化不良。認真而專注,就會長出好東西,像你這樣!
  • 我是那種一次只能看一本,不然不僅情節會被打亂、還無法融入氛圍的人,而且除非難看到難以下嚥,否則不能忍受書沒看完。所以倒還蠻欽佩可以同時看好幾本書的朋友,總覺得那樣的人一定思緒比較清晰,且羨慕他們不會被書給掌控。所以習慣沒好壞啦!重要的是當下享受其中就好~

    這個書房最初的設立想法其實不是分享性質,而是和你相同~強迫自己!我覺得不管是旅行或書籍都很容易因為時間或記憶而忘了當初的感受,有點可惜!所以不僅要趁新鮮、還要一鼓作氣,好可以留下什麼。

    jrue 於 2014/10/13 21:11 回覆

  • 動物管理員
  • 你說的沒錯,就是那股想留住什麼的念頭,開始了和時間與記憶的賽跑,窮追不捨的我~~~
  • 啊哈~~~有志一同!

    個人雖然還沒有跑贏過,不過圈數至少有拉近,事後再回看還頗有成就感的呢!

    jrue 於 2014/10/13 22:32 回覆

找更多相關文章與討論