最好的妳  

 

 

 

        作者:克莉絲汀.漢娜

        譯者:康學慧

        出版社:春光出版

        出版日期:2014-08-28

        ISBN/ISSN9789865922504

 

 

 

 

 

一九七四年對於國二的凱蒂而言,簡直完全爛到家了,不僅唯一的一段友誼劃下句點,還被學校的同學排擠,根本就陷入了社交沙漠!然而讓人驚訝的是對面搬來的新鄰居,那個又酷又大膽、比所有人都還要亮眼的女生-塔莉,居然想成為自己的朋友,她們在螢火蟲巷裡許下了「永遠的好朋友」的誓言,從十四歲到四十多歲,凱蒂與塔莉相伴度過了人生不同成長階段,共同歷經了無數的歡笑與傷痛,如果不是那年夏天遇見了彼此,生命不會如此璀璨動人、刻骨銘心,然而現在那份承諾卻面臨了重大考驗…

 

《最好的妳》簡單說來是關於友誼的故事,整本書分為四部章節,從七O年代到千禧年前後橫跨三十年,描述兩個迷失的年輕靈魂因為相知相惜,而各自找回了人生的溫度與勇氣,它有一般這類型小說少見的龐大篇幅,帶領讀者深入角色一生中所遭遇的種種關卡,作者克莉絲汀.漢娜的筆觸清新樸實,雖然不置可否情節看似略顯老套,個人卻在最後意外的被觸動了情緒,或許同為女性書寫觀點,所以字裡行間多了分經驗的共感與性別的同理,女性讀者會很容易隨著克莉絲汀.漢娜細膩貼近的訴說不經意被挑起了曾經深深烙印在心底的記憶。

 

凱蒂從小擁有健全溫暖的家庭,卻在人際關係上屢屢跌跤,出社會後因為婚姻放棄穩定的工作,只為了給孩子更完整的成長陪伴,她為了家庭犧牲自己的夢想而塔莉儘管在同儕間擁有高人氣,卻一直活在被母親拋棄的陰影中,長大後儘管達成自己的想望擁有數不盡的財富與名聲,情感的缺憾卻始終是心底的傷痛。

 

而書中某個階段的凱蒂抑或塔莉是否讓你想起自己?《最好的妳》內容中描寫的兩個女孩不管個性、價值觀、家庭背景或人生定位都有著截然不同的差別,你可能像極了那位外向的女孩,也可能是內向的這個?你也許追求的是安穩幸福的婚姻生活,也可能是功成名就的事業表現?或許有不少人看完書會為凱蒂抱不平,因為處理事態上塔莉顯然要自我、要目的性許多,然而人與人的相處模式我倒覺得是種值得玩味的藝術,藏匿表面下有很多是旁人看不見、也不能無法的常理;至於夢想的道路,生命總有必然的缺憾,選擇卻從無對錯之分,問題是能不能接受有得必有失、無悔於當初的抉擇,並用更開闊感恩的心去看待現今擁有的一切。

 

除了女性情誼親子(母女)關係也是本書描述的另項重點,有趣的是作者在角色組合塑造上也做了迥異的對照,讓人更加體悟到家庭問題對於每個人的可能深刻影響,除此之外故事中隨著時間輪轉也帶入了不少與當年代相關的新聞時事與流行文化等元素,試圖連結並喚起了讀者的熟悉過往,《最好的妳》讓人見證到了一段相知相惜令人欣羨的情感,闔上書心還熱熱的,而妳或許正想起了那個誰而微笑著

 

 

相關系列作品

 《最好的妳》http://jrue.pixnet.net/blog/post/106031717

 《再見最好的妳http://jrue.pixnet.net/blog/post/109849283

創作者介紹

旅人書房

jrue 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()