無頭蟑螂的狗日子

 

 

 

 

          作者:大衛.卡曾斯

          譯者:趙丕慧

          出版社:天下雜誌

          出版日期:2014-01-24

          ISBN/ISSN9789862418284

 

 

 

 

 

 

有趣令人好奇的書名相信是不少人對於本書的第一印象。沒錯,不是無頭“蒼蠅”,而是無頭“蟑螂”!能成為億萬年演化歷史的活化石不是沒有緣由,堅韌的存活力一直是蟑螂的特點,甚至有科學家做過相關實驗:切下腦袋的雌蟑螂不僅還能存活好幾天,甚至生兒育女!其看似脆弱渺小的身軀卻包含著讓人意想不到的能量,難怪又被冠上了「小強」這個別名,《無頭蟑螂的狗日子》裡的主角就是這麼一位名副其實的勇敢大男孩,隨著精彩緊湊又令人發噘的十五天歷險,你很難不被這個讓人有點不忍卻又充滿魅力的故事給感動。

 

《無頭蟑螂的狗日子》是作者大衛.卡曾斯的處女作,裡頭以一個十五歲少年的角度去帶出自身所面臨的成長問題你可能很難想像一本書如何將「無敵悲慘」與「超級爆笑」同時融合在一起,但《無頭蟑螂的狗日子》就是這麼一部會讓你隨著劇情一起跳動、五味雜陳的小說,作者筆下的人物可愛逗趣、卻又蘊含著充沛的情感,用機智與愛化解了可能的家庭危機。

 

先談談無敵悲慘這部分,主角生活在結構單薄的單親家庭,父親外遇後遭逢意外死亡、母親從此染上了酗酒的惡習,不但曾有過自殺的紀錄、喝醉情緒不好還會對孩子呼巴掌,而羅倫斯.章郎不是只有名字和蟑螂同音而已,還得面對蟑螂真的四處逃竄、雜亂無章的住家環境,大男孩不僅需時常兄代母職扛起照顧弟弟的任務、有時還得代替酒醉不醒的母親去上早班,以免家裡的經濟來源斷炊,要是人可以選擇自己想要的超能力,你最想要的是什麼?大男孩選擇的是“隱形”和“光速”,他希望不被人注意,和其他正常的家庭相同,他希望擁有光速超能力,以免代替母親上完班後上學遲到!就這樣,日子應該不會更壞了?不!老天給他的考驗似乎不僅如此,母親就在一日外出工作後不再回家,在食物與經濟逐漸陷入拮据的情況下,這對難兄難弟不但得發揮 “小強”般的求生本能,還得找回母親、解決可能被寄養安置的命運。

 

雖然每個人對於「家」的定義不同,但對於理想中的家不外乎:安全、放心、溫馨等正面感受,然而《無頭蟑螂的狗日子》卻帶出了隱藏在社會角落常見的家庭問題與親子關係,十五歲該是多少大孩子放恣青春、無憂無慮的年紀,但書中的年輕生命卻被迫提早長大,面對情緒不穩的母親學會了察言觀色、為了維持正常的假象成了大師級的騙子,社會上或許有很多人可以幫助他們,但男孩的心中就只有一個既微小又單純的願望,那就是-全家人都可以在一起,對於大部分人來說看來理所當然、不是問題的家庭狀態,卻是他深藏內心不能言明的痛楚與秘密,這個早熟冷靜的大男孩努力想要改變一切、靠自己的力量喚回母親的笑容。

 

相對於如此沉重的主題來說,生動活潑的角色塑造絕對是本書超級爆笑的絕大功臣!除了主角為了獲得免費提供的豪華假期大獎,秘密參加廣播益智問答比賽令人繃緊神經的支線,還有應付史酷比  好管閒事的鄰居太太,身高一八十公分的他被迫戴上假髮、穿上絲襪偽裝起媽媽的搞笑橋段,和一個喜歡看「史酷比」卡通、老愛假裝自己是一隻狗的六歲麻煩弟弟,為了保守母親失蹤的秘密,這個疼愛小弟的哥哥讓悲慘遭遇變得像是一場好玩的遊戲,假裝卡通裡的夏奇和史酷比追查起了母親的下落線索,過程簡直倒楣透頂卻又趣味橫生。 

 

 

母親最後到底有沒有回家不是重點,重要的是未來呢?!日子時好時壞、人生不是永遠順遂美滿,但問題是我們肯不肯嘗試改變、願不願意讓生命變得更好?《無頭蟑螂的狗日子》裡有個令人很動容的執著與信念,那是-愛,那是始終希望家人在一起的兩個孩子堅定不移的答案。

 

 

 

☆感謝天下雜誌邀約的試讀活動

創作者介紹
創作者 jrue 的頭像
jrue

旅人書房

jrue 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()