目前日期文章:201707 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

幽影王冠                 (書籍資料待補中)

 

 

蜂群社會大概是最可以突顯物競天擇、弱肉強食的自然規律的物種最先破繭而出的新蜂后必須除掉其他王台中的蜂蛹,以絕後患,因為在母系社會的蜜蜂王國裡,一個蜂巢只能有一隻女王蜂!《幽影王冠》作品的發想據說就是作者凱德兒.布雷克無意間見識到養蜂過程而激發的靈感,只是當蜜蜂替換成人類,不免還是讓人感受到其衝擊與殘酷,誠如原文書名《Three Dark Crowns》三胞胎姊妹從小就被拆散送往不同能力的氏族寄養-毒物使、自然使與元素使,她們接受各自能力的訓練,只為了在繼承儀式中勝出,唯有殺死另外兩個姊妹,才能奪下王位,芬貝恩島需要一個新的女王,而且也只能有一個女王!

 

小說採用獨特的輪述手法,以第三人稱觀點帶出整個情節的發展,透過章節的視角轉換交織出三段不同的生活故事,令人印象深刻的是作者呈現出札實豐富的多元樣貌,舞台場景從富麗堂皇的莊園建築、田野豐饒的樸實小鎮到氣勢宏偉的祭壇神殿都各有各的風情,而毒物使不可小覷的使毒能力、自然使的操控動植物的技巧和元素使呼風喚雨的力量,不同的魔法譜系也增加不少新鮮感與趣味性,而各自的世界架構中除了中心角色的性格刻劃,本書比較特別的是也有不少配角人物的介紹,雖然因此前半段顯得節奏較緩慢,但在這樣的敘述方式下,讀者可以更詳盡地得知三位主要人物的居住環境、個性心理或事件經歷等。

 

精美試讀封包 

故事開始於女王的十六歲生日,繼承儀式的前四個月,面對至親的血腥殺戮,有人狠不下心動手、有人遲疑膽怯、有人則硬著頭皮進行,然而隨著慶典的到來、戰鬥的接近,張力逐漸加大!各派系間的各懷鬼胎、愛情元素的注入影響、野心陰謀的暗中策動,各式的轉折事件注入後,可以感受到緊張詭譎的氛圍逐漸蔓延,三名女王姊妹的想法似乎也有了改變,天性一體兩面、每一種天賦也都有光明和黑暗面,《幽影王冠》的黑暗殘酷在於根植於強烈血脈羈絆的人性惡意對決。

 

閱讀書籍的過程其實挺矛盾糾結的,說不定你和書中人物一樣,會支持起喜愛的派系陣營、或者心癢難忍下起了勝負賭注,處理這樣的主題不免讓人陷入道德與生存的兩難,除此之外《幽影王冠》混合了權謀、刺激、浪漫、奇幻等元素,諸多尚未解釋的設置謎團,還有令人措手不及的結局安排,都讓人迫不及待期待續集的到來。

 

 

jrue 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

烏鴉女孩

 

 

 

 作者:耶里克.艾克索.頌德

       譯者:謝儀霏

        出版社:小異出版

   出版日期:2017-06-27

           ISBN/ISSN:9789868870093

 

 

 

 

 

斯德哥爾摩的街頭接連發生多起離奇謀殺案都是移民男孩,屍體顯示遭受極端暴力、生殖器遭切除、高劑量藥物注射,甚至被乾燥木乃伊化!刑偵督察長荷內特在心理治療師蘇菲亞的幫忙下展開調查,卻發現連續命案可能涉及不堪的內幕,面對神秘殺手的連環殺戮,兩人又該如何解開謀殺案背後所隱藏的真相?《烏鴉女孩》勾勒出的聳動殘酷,將帶領我們進入最晦暗的心靈之旅。

 

本書可說把典型北歐犯罪小說的特色發揮地淋漓盡致讓人全身感官不寒而慄!除了冷峻深沉的暴戾氛圍,還有關注到的潛藏在富裕文明表面底下的現實問題,單看書籍簡介很容易讓人聯想起瑞典作家史迪格.拉森的「千禧三部曲」,女性佔據了故事的中心位置,不同的是相對於前者的冗長繁複,《烏鴉女孩》敘事節奏顯得較緊湊明快,從懸疑詭譎的第一頁就令人陷入情節中,而且情節裡強大的女性角色不是只有一位、而是三個!人物塑造不僅細緻入微的刻畫出心理層面,也各自帶出發人深省的社會議題,作者還是喜歡龐克搖滾的瑞典雙人作家,某種程度男性作家筆下的女性形象,或許更能反映現實中的女性處境與觀點。

 

警探荷內特身為女性我們可以看到在家庭和職場面臨的困境,她因為過於投入工作導致不少家庭紛爭,失業怠惰的魯蛇丈夫、失望不諒解的憤怒兒子,然而雖然一家三代都是警察而且還是高階的資深警官,卻還是得不到該有的尊重,不時得面臨上司與屬下的質疑與批評,飽受性別歧視與官僚體制的壓迫,圍繞在難民少年的失踪案件也透露出人口走私、性剝削和奴役等問題。

 

心理治療師蘇菲亞負責鑑定裁決的案件中則有涉嫌謀殺養子的父母男孩的肺和胃都發現少量糞便身上有香菸頭燙傷和吸塵器管子毒打的痕跡除此還有以兒童色情被起訴並性侵親生女兒的男子,男子並不覺得自己有錯,反而高舉創世真理順應性慾,其次還有罹患多重人格障礙的非洲前童兵,血色童年讓這樣的孩子身心靈受創,轉而以不同的人格面對外界,令人不忍卒睹的可怕案例中,我們看到了各式戀童和虐童的駭人行徑。

 

而小說中第三位女性角色,不僅是全書最扣人心弦、衝擊力強烈的人物,心理治療師蘇菲亞的患者之一,更是書名指稱的“烏鴉女孩”-維多利亞,巧妙的是書籍前半段毫無具體現身形象,讀者多半透過片段的錄音內容、穿插的倒叙回憶,來認識這個從小遭受父親性侵、母親無視、同儕霸凌的女孩,直到情節揭示把維多利亞和犯罪場景裡的“她”連結起!黑暗扭曲的過往宛如醜惡人性所組成的驚悚片,恐懼、憤怒和混亂更突顯出個體心理的轉換與複雜,為出人意表的爆炸性轉折埋下伏筆。

 

《烏鴉女孩》既令人驚艷又心情沉重,黑暗的無可挑剔

 

 

jrue 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

今天開始要愛你  
  

 

 

 

 作者:朱川湊人

       譯者:章蓓蕾

        出版社:天培出版

   出版日期:2017-07-01

           ISBN/ISSN:9789866385957

 

 

 

 

 

光看書名,這大概會是暫時被我擱置一旁的小說,除了類型偏好的問題、其次就是老生常談的疑慮,然而看完整部作品卻徹底顛覆了個人的預期心理,與其說訝異“愛”可以展現如此迥異的形式樣貌,倒不如說是因為作者筆下的故事而深感震撼與傷痛,對於朱川湊人的印象僅限於多年前接觸過的《光球貓》,鄉野怪談的色調中流洩著懷舊哀傷的氛圍,作品平淡溫和卻有著難以言喻的獨特味道,再看《今天開始要愛你》,若要說如文宣簡介所言跳脫朱川湊人擅長的幽微恐怖風格,或許每個人有不同的主觀認知差異,然而相同的是那些傷痕累累的萬千人世,卻都不自覺地隨著他的故事而有了溫度

 

小說描述無家可歸的無業遊民龜谷幸慈在街頭解救了失憶的男子加百利,然而神祕女子娜塔娜卻堅稱自己是魔鬼、加百利是天使,在後不斷追逐與騷擾,兩人後來被賣春婦締子收留住進了「貓之森」,六個毫無關係的人不過問彼此的過去,就在狹小的空間裡展開了平穩但愉快的生活,然而那個自稱魔鬼濃妝豔抹的怪異女子卻憤怒的指責他們是一群聚在一處的受詛咒靈魂?難道住在「貓之森」的這群居民,相遇不是出於偶然,而全都是因為某人的某種企圖、某種命運的必然?!

 

《今天開始要愛你》超乎想像讓人反覆回味再三的,個人以為是在於情緒的高低落差,不是推理懸疑小說才有所謂的神轉折,本書就因為成功的前後反差展現令人意想不到的戲劇張力,讀者的內心會不時被其中的情節變動挑動著!剛開始閱讀,我一直以為這是個輕鬆歡樂的故事,想想輸錯提款卡密碼的天兵車手、彷彿中二病患者的天使與魔鬼角色、還有一群住在「貓之森」取了貓名的怪人!幽默詼諧的對話、輕快逗趣的情節,令人讀來不時爆笑出聲,這樣的模式很容易讓人聯想起許多描繪熱鬧歡樂同居生活的漫畫小說,然而故事卻在中段後帶出了懸念猛然投下震撼彈。

 

就像小說中提及的童話〈星星的孩子〉,因為環境或命運的限制,每個人選擇的道路並不一定全是自己想要的,只要稍微走錯一步,往後的人生就會大不相同,《今天開始要愛你》有趣中其實讓人感受到很深的孤單寂寞、甚而殘忍粗暴,諷刺對比的是親情關係的疏離與陌生情誼的緊繫!作者朱川湊人以極具個人特色的文字、奇幻的平行世界概念,把被社會遺棄的邊緣人與愛這樣沉重的題材書寫得如此心碎又動容,揭開謎底的瞬間,心裡宛如無形地被鑿出了一個洞,芸芸世態的細微冷暖、人性晦澀的幽微思緒、生命最寂寞也最美好的風景,在在都為情感帶來了極大的共鳴。

 

 

 

jrue 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

代做功課股份有限公司  

 

 

 

 

 作者:古田足日

       譯者:嶺月/譯,林宜和/修訂

        出版社:天培出版

   出版日期:2017-07-01

           ISBN/ISSN:9789866385933

 

 

 

 

 

 

代做功課股份有限公司」的書名,相信讓不少人眼睛為之一亮,而你是難以置信、抑或興奮期待?正如字義,這是間專門替人完成家庭作業的公司,只是從董事長到職員們都是小學生!因為有感於拼命用功讀書的人只能領到兩萬五千元的薪水,玩棒球不念書卻可以輕而易舉成為身價千萬的職業棒球員,還有看到許多同學不想寫功課,於是靈機一動做起了代寫功課的生意,這樣豈不是能賺錢又解決眾人的苦惱?!

 

世上真的有這麼「棒」的公司?本書是日本文學家古田足日近四十年前的作品,你不得不敬佩這樣一部小說洞燭機先的社會觀察力,現今時代這樣代寫、代課、甚至代考的校園歪風早就不足為奇,然而事出必有因,與其探究批判這樣的行為合不合宜,我們更應該深思的或許是為什麼會有這樣新興行業因應而生?書中透過孩子的視角與口吻,尖銳又露骨的帶出每個世代學生的永恆共同疑惑,讀者能從中思考教育的本質、學習的意義與功課的目的等各種問題。

 

如果不肯用功讀書,但未來還是可以優越於那些安份守己唸書過活的人,那麼讀書的意義到底在哪裡?「代做功課股份有限公司」的成立就源自於一群小學生對於讀書有什麼用的感嘆!為什麼非用功讀書不可?「現在好好讀書,以後才能好好賺錢」是許多大人面對孩子提問的標準答案,也是求學時期的格言魔咒,這樣的觀點並非沒有根據,而是中國古代科舉文化下價值觀的延續,然而反觀現在社會的行行出狀元,倘若要把學歷和賺錢畫上等號,必定有許多人不認同,但仔細思考這樣問題背後其實隱藏了好幾個層次,為什麼讀書?讀書是為了賺錢?人生到底又為了什麼?

 

「為什麼?」除了展現人的好奇心,也代表了某種程度的反叛和質疑,讀書會成為許多人的夢魘,恐怕都與作業和考試脫不了關係,討厭寫功課、害怕考試變成了我們求學階段的共同記憶!《代做功課股份有限公司》裡融入幾則短篇故事以淺顯易懂的方式來引領思辨其中的道理,首先是為什麼就算不喜歡也不能做?從中帶出個人的責任與生存的需要,其次是學校與家庭觀念的翻轉,當學習成了永無止盡的制式書寫與分數競爭,難怪孩子要討厭害怕作業與考試。關於為什麼讀書?不該是別人告訴你理由,而是自己去找出答案,或許這部小說會給你不同的啟發。

 

 

jrue 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論