目前日期文章:201703 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

亡命化學家  

 

 

 

 作者:史蒂芬妮.梅爾

       譯者:王心瑩

        出版社:大塊文化

   出版日期:2017-01-25

           ISBN/ISSN:9789862137741

 

 

 

 

 

會注意到《亡命化學家》這本小說的讀者絕大部分應該是作者的因素!提起史蒂芬妮.梅爾,或許有些人還會因為對國外作家名字的不熟悉而有些遲疑,然而提到《暮光之城》絕對所有人會發出恍然大悟的讚許聲!《暮光》系列在全球熱賣超過 1.5 億萬冊,其後還接連被改編成電影受到許多少男少女著魔般地瘋狂喜愛,不管你是被小說中的精彩情節吸引,抑或電影裡唯美揪心的愛情故事給感動,恐怕都很難忘記這套當初曾帶動了吸血鬼與人類禁忌之戀熱潮的小說。

 

史蒂芬妮.梅爾因為這系列的處女作成為家喻戶曉的暢銷作家而不管是《暮光之城》的吸血鬼或之後作品《宿主》裡的外星生物都是帶有神祕色彩加上羅曼史味道的故事情節,當你以為作者會依照此成功創作模式保守的繼續往下寫時,令人訝異的是推出的新作卻是截然不同的主題!結合時事、諜報、犯罪與推理,卻沒有任何超自然或科幻元素,而且不同於往昔作品中男性角色較為強勢的描繪,《亡命化學家》裡創造了一位魅力十足的另類英雄,不管性別或職業都令人耳目一新,如果看膩了電影裡頭幾位令人熟悉的型男特務,不妨可以嘗試看看這部小說所帶來的不同感受。

 

女主角可以暫時稱呼為亞利思,雖然這只是她眾多的名字之一,亞利思不僅是美國反恐秘密部門的審問專家,也是令人膽顫心驚的化學家,就像很多人惡夢中的可怕怪物,她可是會讓你背棄所有信仰的一切,這位化學天才完全知道如何用藥物將人體逼到生不如死的極限,直接攻破受審者的心防!然而亞利思卻也因為知道太多機密的黑幕而遭到部門的追殺,《亡命化學家》就像很多諜報小說裡面有著政府陰謀、恐怖主義、生化武器、酷刑逼供等設置,還有許多火爆緊湊的近身搏鬥和動作場面,它不像傳統同類型的書籍這麼冷硬,但在這些之外,個人以為「化學家」和「浪漫」元素的注入,是更風格獨具吸引住讀者目光的原因。

 

從一開始的陷阱裝置、戴著防毒面具在浴缸睡覺,到不鏽鋼金屬手術台、大量的實驗器材與化學藥劑,不同於一般以暴力凌遲與刑求的偵訊手段,這位又被書中人物暱稱為「夾竹桃」的女性角色,人如其名!夾竹桃是路邊隨處可見鮮艷、略芬香的觀賞類花卉,卻也是世界上最知名含有致命劇毒的植物之一!面對這位「毒美人」,作者史蒂芬妮.梅爾除了讓她在審訊者的哀號聲中展現專才,還包括亞利思全身保命的行頭上,別小看那些毫不起眼的飾品,就像詹姆士龐德擅長把科技工具偽裝成一般用品,這個故事裡也有許多令人眼花撩亂的秘密武器。

 

不可不提的還有梅爾迷熟悉的浪漫愛情部分,作者向來對於撰寫人物情感有著極具渲染力的出色描繪,《亡命化學家》中少了超自然的禁忌顧慮和糾葛的多角戀情節,卻同樣讓人牽繫揪心,女強男弱的對比組合展現在不管是個性差異或身分職業上,然而女主角從認為「愛情」像童話徹底不可信到後來的轉變,化學家講究的理性思維到受情感吸引呆愣的反應,也多少緩和了這本書不少令人神經緊繃的危險橋段,最後不能錯過的當然是那讓人會心一笑的結局安排。

 

 

jrue 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

清單Hold不住的人生  

 

 

 

 

 作者:菲特烈.貝克曼

       譯者:杜蘊慧

        出版社:天培出版

   出版日期:2017-03-03

           ISBN/ISSN:9789866385919

 

 

 

 

 

 

看到中文書名的清單不經讓我想起幾部以此為題材的小說和電影,像是《生命清單》中那個十四歲女孩隨手寫下的幼稚夢想、二十年後早已拋諸腦後的願望清單,像是《一路玩到掛》裡兩個罹患末期癌症的老人,在生命盡頭擬定最後的遺願清單,付諸行動踏上的冒險旅程。

 

每個人都該擁有自己的生命清單!這點應該沒有誰做得比作家菲特烈.貝克曼筆下的角色更徹底,不像有些人就是不懂得體會清單的實用價值,《清單Hold不住的人生》裡的六十三歲老太太布蕾瑪莉就是靠著清單認真嚴謹地活過這四十年的人生,卻因為筆記本裡不在計畫中的代辦事項,讓她看見生命不同的可能,根據調查社會上不少頂尖菁英都是「清單控」,因為它可以讓我們減少焦慮、不會丟三落四、少走冤枉路,更重要的理由應該是-我們都期望能夠掌控的未來!然而有時人生就像美國詩人佛羅斯特「未走之路」的詩作所說的,生命的選擇會延展成數千種道路、每一種發展都有不同的可能,能在人生路上學習到的,很多都不是你計畫好的事。

 

當然勇於嘗試願意改變年紀絕對是首要的考慮因素,當不再像青春年少有著許多可以揮灑、重頭的機會,當熟悉習慣了一輩子的生活,突然要在殘年暮景重新尋求人生定位,難怪許多人要恐慌、會膽怯,自然而然這樣的年齡階層因為不夠精彩、不好表現,在小說中擔綱主角的機會就少之又少,然而在這些少數中有一對怪老頭和老太太,你非認識不可!那就是《明天別再來敲門》裡頑固蠻橫的歐弗與《清單Hold不住的人生》中一板一眼的布蕾瑪莉,瑞典超人氣部落客和專欄作家菲特烈.貝克曼就專門創造這種古怪又有趣的人物,拍案叫絕的程度絕對令你難忘。

 

特別在於貝克曼通常不是平鋪直敘跟你表明這是個什麼樣的角色,而是藉著很多行為模式讓你自己去認知理解,大部分人第一眼看見布蕾瑪莉應該不會有什麼好印象,那些堅持:餐具次序的排列、杯子要放在杯墊上、清單上的執行事項、晚餐的正確時間或清潔打掃的重要性,甚至繁文縟節的禮儀!某種反面說法卻是食古不化不夠圓融、不知變通,布蕾瑪莉似乎不太考慮別人的觀點,只是嚴謹恪守著正確的價值觀或生活規範,在社交互動上時常會有令人發噘的冷場表現,作者活靈活現捕捉了那些語氣和氛圍,風趣爆笑的筆法讓人很難不愛上這本書。

 

然而作者不是在書裡僅維持一貫的幽默,還有那些現實中複雜難解的人生問題呈現,例如在故事背景裡沒落小鎮面臨經濟衰退所帶來的影響、家庭結構缺陷的成長環境探討,還有當人邁入老年階段如何重新思考和選擇生活目標與人生價值等,或許為同性別、也或許女主角太像中國傳統那種建立在以男性為主的體制下的壓抑女性,為了家庭奉獻一生、甚至沒了自己,最後卻還是遭遇被背叛的命運,我覺得《清單Hold不住的人生》中的布蕾瑪莉比歐弗分外要叫人心疼和不捨,尤其是如果你理解她那些像是強迫症的清潔行為背後,原來藏有這麼深的童年陰影和孤寂。

 

小說裡以打掃和足球為隱喻主體,藉由事件描寫出不少讓人會心一笑、經典的智慧語錄,一個人老了以後,靈魂裡到底還有什麼可以改變的空間?哪個選擇比較需要勇氣:選擇往下跳,還是選擇不跳?!《清單Hold不住的人生》的結局或許會讓很多人扼腕嘆息,然而我卻不經感謝起這樣的安排,我們再回過頭來看這本書的原文書名《BRITT MARIE WAS HERE》,有的時候,即使你不知道自己是誰,也不曉得將會身在何處,但在那個當下明確知道自己的立足點,就足夠讓活著不那麼困難。

 

在一大堆狗屎的深處,總能找到一個陽光普照的故事,這樣就值得了。於是我們慶幸著即使生活充斥著狗屁倒灶的事情,還有這麼一本笑中帶淚、扣人心弦的溫暖作品,告訴我們只要持續維持著向前的姿態,一切會變得更美好的夢想永遠都在。

 

 

相關系列作品

清單Hold不住的人生http://jrue.pixnet.net/blog/post/117066522

阿嬤要我跟你說抱歉http://jrue.pixnet.net/blog/post/117507190

jrue 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論