目前日期文章:201511 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

有些人就是該死    

 

 

 

        作者:彼得.史汪森

        譯者:王敏雯

        出版社:圓神出版

        出版日期:2015-12-28

        ISBN/ISSN:9789861335629

 

 

 

 

 

 

「我相信謀殺不像大家想的那麼邪惡。這是我的真心話。」

 

對《有些人就是該死》來說,殺人跟道德原則無關,而是能帶來最大幸福、最多利益的必要手段!試想每個人都得死,那麼能替這世上銷毀幾波為非作歹的負面力量,又有什麼不對?!小說的聳動在於把難以量化的是非善惡轉化成可以計算的優劣利害,將人為灌輸的意識形態內化成深植的思想真理,閱讀完搞不好你還會覺得殺人有幾分道理,因為有些人的確是-自找的!

 

只是究竟先死的人會是誰?這則是全書的另一個高潮亮點,揉合心理驚悚的連環佈局令人心癢難搔,多敘述視角的切換與誤導下,就像是在黑暗迂迴的未知小徑前行,你永遠無法得知下一刻會冒出的是何方妖魔鬼怪?瞧瞧作者彼得.史汪森書外將希區考克的53部電影改寫成十四行詩的瘋狂行徑!曉得了吧?這場驚魂盛宴和齊聲尖叫的希式精隨展現。

 


 

jrue 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

暴雨荒河  

 

 

 

 

        作者:麥可.費里斯.史密斯

        譯者:顏志翔

        出版社:天培出版

        出版日期:2015-12-01

        ISBN/ISSN:9789866385803

 

 

 

 

 

因為多年的颶風肆虐氣候劇變美國政府頒布強制撤離令、重新劃定疆界,新界以下就此成了被遺棄的蠻荒之地,除了沒人知道何時會停息的狂風驟雨、更是宛如未受馴化的野性世界,那些決定留下的人得賭上自己的性命,因為這裡沒有法律、沒有服務、沒有物資、沒有保護,一切只能自求多福。沒有離開的人們多數各懷鬼胎,除了失去妻女的寇恩例外,他只想為來不及出世的孩子完成蓋好小屋的心願,不管要在暴風雨中重建多少次,然而一次外出補充物資遇上的搶劫事件卻讓人生從此邁向不同的道路,一如生命中令人眩惑的種種失與得。

 

從影像到文字以末日為題材的作品說實在的還真不少,之所以吸引人主要是聳動、張力夠,可以營造眾多精彩可期的戲劇效果,但這樣的內容卻也多半給人一種置身事外的距離,因為少了點真實的貼近感,《暴雨荒河》卻很不同!取材自十年前著名的風災事件,卡崔娜颶風是百年來美國東南部灣區最強的颶風之一,不僅沿岸城鎮幾乎被摧毀殆盡、甚而紐奧良還出現暴民大肆燒殺搶掠的無政府狀態,如果類似的颶風接連不斷永無停止,這個世界會變成什麼樣子?聽來讓人膽顫心驚,但隨著全球暖化、極端災變天氣發生的頻率增加,這樣的想像似乎不再是危言聳聽,《暴雨荒河》帶來的反思警訊就像做了另類生動逼真的模擬描繪。

 

既然是以災難為發想景物描寫的部分自然不可少作者麥可.史密斯的筆法內蘊飽滿氛圍堆疊極具魅力,風雨雖然是情節中常見的場景卻彷彿有著百變的姿態,特別的是這樣的敘述文字照理來說給人的感覺該是吵雜猛烈的,閱讀過程卻總讓人有種靜謐的淒美感,或許是章節裡巧妙穿插了主角寇恩的過往回憶,那不敵無情風暴失去摯愛的無能為力與傷痛孤寂渲染了整本書前半段,就像是固執地把自己困在記憶的牢籠,緩慢流動中有種黏滯與沉重,精準掌握了內心情感與外在環境的搭配,不論是描景或寫情都帶出完美的意境融合

 

然而這樣的步調卻在後半部有了截然不同的轉向,天災末日固然可怕,卻怎麼也比不上人心異變!你很難想像人們在面臨危難困境採取的方式不是互助、而是廝殺,這是現實世界卡崔娜颶風肆虐時曾發生的真實新聞事件,回到小說我們看到的是相似的人性慾望與社會崩毀,《暴雨荒河》裡有兩類人:其一是把自己當成神,渴望權力在握;其二是追求物質錢財,貪慾蒙蔽理性,難怪宛如蠻荒之地的場景裡,有人被黑豹啃咬撕裂、有上百的鼠患傾瀉而出,但提到最該當心的還是那-有著兩隻手兩條腿、還有意識可以操控它們的生物。

 

故事裡有毀滅也有新生,失與得間儘管還是遺留了些許的遺憾與感慨,卻也有種豁達與感悟,明暗相映裡作者麥可.史密斯以愛填補了暴力,讓他們在黑暗中可以走回來、可以繼續上路,恐懼憂傷中保留了令人悸動的救贖希望。

 

jrue 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

末日的逆襲  

 

 

 

 

        作者:麥德琳.蘭歌

        譯者:謝佩妏

        出版社:博識圖書

        出版日期:2015-11-05

        ISBN/ISSN:9789866104718

 

 

 

 

 

 

《末日的逆襲》是曾榮獲美國兒童文學最高榮譽「紐伯瑞金牌獎」系列作中的第四冊,類似的系列作品雖然有其吸引人的閱讀優勢,但通常會給人幾個疑慮,諸如與前作間隔時間過長或故事連貫性問題等,而這也是「時光五部曲」最令人讚賞的部分-各自獨立的故事與主題,你無須擔憂是否看過前面的作品或還記不記得前面的情節,在隨時可以進入狀況下結合大小孩都難以抵擋的科幻與奇幻元素,深具魅力的描繪與現代作品相較絲毫不遜色,難怪會成為歷久不衰的經典小說。

 

相較於莫瑞家其他人的特別夾在中間的這對雙胞胎兄弟大概屬於最平凡正常的了,剛結束曲棍球練習、抱怨著冬季的寒冷,山迪和丹尼斯因為亂碰父親正在進行的實驗,而意外從寒冬的美國東北部來到酷暑的沙漠,這裡不僅有像是猛瑪象、獨角獸、蠍尾獅等神話怪獸,還有像是撒拉弗、拿非利人等有著翅膀會忽然變成人形忽然變成動物的奇特生物,嚴重曬傷差點熱衰竭死亡的兄弟倆還好被沙漠矮人諾亞一家所拯救,然而“諾亞”?諾亞和大洪水,那個在創世紀篇章最為大眾普遍所知的故事?莫非他們穿越時間,回到了大洪水之前的沙漠?!

 

在「諾亞方舟」這個著名的聖經故事中,上帝因為看見世間充滿了腐敗與邪惡,所以計畫用洪水消滅惡人,祂指示諾亞建造方舟,以保護他的家人和動物,連續四十天的傾盆暴雨吞噬了大地和所有生命,只剩方舟上的諾亞一家人和船上的動物。乍看離我們相當遙遠的宗教神話,但如果你也在故事裡面呢?本書正如同本系列其他作品,作者麥德琳.蘭歌總在小說裡注入幻奇的元素與警世的色彩,聖經中的方舟故事是不管有無宗教信仰都為人熟稔的記載,但大多書籍或影像都著重在末日毀滅的聳動,《末日的逆襲》反而帶我們一窺洪水降臨前的時代,在這個看來神秘又奇怪的世界裡,大地萬物為何會走到末日?上帝又怎麼會狠心降下大災難,毀滅全人類?

 

《末日的逆襲》中其實有很多都是引用聖經中的敘述而重新詮釋的,不刻意說明卻使用不少有趣的創意增加文本的新鮮感,像是故事中代表善惡兩派會不時變換形體的天使群、還有那美麗的獨角獸或萌翻的猛瑪象,除了神話中各種吸引人目光的神怪,作者更在此冒險故事裡增添了許多背景和深度,最撼動內心的莫過於對人性的描寫,人心的腐敗貪婪與對權力慾望的追求,原來不因時代的流轉而有所改變,雙胞胎兄弟雖然被告誡不能干涉過去影響歷史,最終結局還是一如聖經描繪末日降臨,但隱約被喚醒的團結與情感,卻是洪水無法沖毀也淹沒不了的信念,因為愛,所以結束才有重新開始的可能。

 

 

相關系列作品

傾斜的星球http://jrue.pixnet.net/blog/post/106663373 

末日的逆襲http://jrue.pixnet.net/blog/post/112717993 

jrue 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()