目前日期文章:201508 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

化學花園  

 

 

 

        作者:蘿倫.戴斯特法諾

        譯者:謝雅文

        出版社:大塊文化

        出版日期:2015-08-05

        ISBN/ISSN:9789862136225

 

 

 

 

 

 

 

二十世紀人類歷經兩個規模空前的全球衝突,你實在很難想像在軍事科技日新月異的未來,如果再爆發下一次世界大戰,這個地球會變得怎麼樣?就有人曾經問過愛因斯坦對第三次世界大戰的看法,他說「我不知道第三次世界大戰會是如何,但是第四次世界大戰時,人們手中的武器將是木棒和石塊!」《化學花園1》的故事背景就設定在第三次世界大戰後,兩相對照你會發現那或許不是危言聳聽的預言,書裡就因戰爭摧毀了大半個地球,整個世界除了北美洲倖免於難,其它只剩海洋與不適合居住的島嶼,更糟糕的是這個時代充斥著貧窮、疾病與犯罪,社會學家將之歸類為人類社會傳統的三大問題。

 

因為生存環境被嚴重破壞,人類開始以精良的科學設計出完美的胚胎確保健康優秀的人口然而怎麼知道第一代茁壯生長的同時,第二代基因卻產生病變,男性壽命只有二十五年、女性更僅剩二十年,為了延續後代,街頭上到處是採花賊綁架女性將之賣給富豪當成生子機器、甚而賣去妓院當妓女,十六歲女主角萊茵就是這樣被迫成為陌生人的妻子,和同樣遭擄去的十八歲珍娜與十三歲西西莉成為姊妹妻,然而縱使總督府邸富麗堂皇、還有著溫文爾雅的丈夫林登,萊茵還是渴望自由、找到雙胞胎哥哥而暗中進行著逃亡計畫,更何況她還發現丈夫的父親為了找到拯救兒子的解藥,在地下室默默進行駭人的屍體實驗,萊茵和逐漸產生情愫的僕役蓋布利歐究竟能不能逃出這個牢籠?!

 

《化學花園1》中最有意思的大概就是世界設置了,從故事一開始女主角就被綁架到總督府邸,所以全書除了偶爾的派對活動、有大部分的情節都是在這座豪宅中展開,雖然沒有壯闊多樣的舞台場景,但光是這個腹地遼闊的屋子就相當有看頭,奢華講究的居住生活、還有座花團錦簇的美麗花園,間接由文字細節我們也可以得知很多過往的生活景象已不復得,人們以全像投影片的模擬幻象來取代真實世界,這是作者對於科技進步下未來戰爭可能帶來的浩劫所提出的第一個反思-現今環境的全面崩解,當末日過後,我們都倖存下來,昔日的美好只能寄託在對於過去的緬懷裡。

 

而諷刺的是書中的人類並沒有因此記取教訓,為了傳宗接代,繼續倚賴基因工程打造出健康長壽的全新人種,當人類試圖操控生命必然的循環與演進,也難怪科技會毫不留情地反撲!就像那座花園裡的花朵只是化學贗品,失去了原本的面貌,只是比較殘酷的是犯錯的是上一代人類,需承擔罪責的卻是下一代的生命,這怎麼不讓現代人引以為戒?!當你知道人生將會在最青春年華的歲數逝去,你會怎麼看待這個世界?人性醜惡陰暗的還不僅於此,情節中我們看到不合理的一夫多妻制,而妻子的功能只在於多產與繁衍,女性被當作功能性的生產工具,飽受性與暴力的威脅,女人在兩性的從屬地位,也更凸顯出女主角的與眾不同。

 

對照書中同為姊妹妻的兩個女孩,女主角萊茵的性格更顯得勇敢不凡,雖然知道自己的生命只剩沒幾年,但她不甘於命運的安排、物質的表象,奮力追求著自己想要的人生,爭取自由是第一步,但有限的生命難題如何解決或許才是本系列作品更令人好奇的發展,《化學花園1》以科技省思為題,架構出風格獨特的舞台背景與飽滿鮮明的人物形象,也喚醒了人們對科技萬能的迷戀。

 

 

相關系列作品

化學花園1http://jrue.pixnet.net/blog/post/111669790

天使之血:化學花園2http://jrue.pixnet.net/blog/post/113060654

病毒末日:化學花園3》http://jrue.pixnet.net/blog/post/114588437

jrue 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 

被埋葬的記憶

 

 

 

 

        作者:石黑一雄

        譯者:楊惠君

        出版社:商周出版

        出版日期:2015-08-29

        ISBN/ISSN:9789862728567

 

 

 

 

 

 

 

《被埋葬的記憶》故事一開始由像是獨立於小說之外的說書人“我”帶出舞台背景,這是脫離鐵器時代不久的英國,霜似的濃霧長年籠罩著綿延不絕的荒蕪瘠土,這裡的村民棲身在洞穴中不僅須為生活溫飽擔憂,還得面對食人魔不時的侵擾,緊接著作者以幾起事件帶出了這裡人們的怪異之處,彷彿得了集體的失憶病症會忘記不久前才發生的人事,一對想不起兒子模樣卻又有著模糊片段回憶的老夫妻,因為渴望再見孩子一面而踏上了尋覓的旅程,旅途中他們遇見了英勇的戰士、被怪獸咬傷的男孩與年邁的屠龍騎士,還有神秘的船夫、地道野獸、妖精女孩等,進而得知原來是巨龍呼出的氣息製造出了迷霧剝奪每個人的記憶,為了各自的目的,他們決心找到這隻凶惡的巨龍。

 

本書乍看下像是歷史奇幻小說,但實質卻是一本文學感很重的寓言式故事,融合了食人魔、怪物、妖精和些許的民間故事與亞瑟王傳說,雖然節奏步調較為緩慢,但維繫住傳統奇幻冒險情節的吸引力,為什麼人們會遺忘過去的記憶成了全書懸念所在,我們宛如跟隨著書中角色為了尋找答案開啟了旅程,筆觸間流竄的混亂與惆悵就像是一路上的迷霧籠罩,安靜平和底下卻給人一種躁動不安的感覺,藉由主角經歷的沿途風景逐漸拼湊出事實的真相,包含了我是誰的過往記憶,剝奪人們寶貴記憶的巨龍背後居然隱藏著歷史傷痕的秘密,如果昔日的夢魘能選擇,你會希望是記得,抑或遺忘?!

 

歷史與記憶的主題一直以來都是作者石黑一雄作品中探討的重點,《被埋葬的記憶》故事裡帶出種族的紛爭、戰爭的殘酷到人們的仇恨,有趣的是我們雖然深知它的恐怖,戰爭卻是人類史上自始至終不曾停止的篇章,遺忘的迷霧詛咒讓不同種族間的屠殺舊傷得以被埋葬忘卻,但這是否只是自欺欺人的和平假象?對照這個龐大嚴肅的批判議題,老夫妻看似小情小愛的反覆詰問話語就顯得充滿哲思,如果不記得共同擁有的過去,又如何證明對彼此的愛?少了黑暗的陰影,怎麼還會是完整的愛情?他們有質疑卻又相信記憶的復原不會改變對彼此的感覺,所以小說的結尾他們毅然決然渡過就像是希臘神話中的冥河,最後兩人是否還記得彼此?我們不得而知,但書籍藉此道出面對歷史傷痕的亙久問題。

 

回憶有好有壞,美好的我們想保留,不堪的呢?遺忘過去,真相就會被掩蓋嗎?追根究柢,就能得到最終的救贖嗎?無關對錯,或許每個人都有著各自的見解,何況兩者有必要又都難以承受,《被埋葬的記憶》以仿古的神話故事提出關於戰爭、情感與記憶等矛盾議題,就像是本啟發人心的沉思錄,濃郁內斂的文字底下盡是深沉的思辨與詰問。

 

   

jrue 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

戀戀銅鑼燒                                        

 

 

 

        作者:多利安助川

        譯者:卓惠娟

        出版社:博識圖書

        出版日期:2015-09-15

        ISBN/ISSN:9789866104671

 

 

 

 

 

 

 

這幾年有不少以料理元素為主軸的療癒性小說推出,多數人應該都接觸過這樣類型的書籍,每個人心中也可能都各自有一本感動人心的作品,飲食不再是果腹、維持生命的目的,更重要是藉由人與食物間呈現出的互動與感動,讓心靈暫時脫困、進而帶來的療癒撫慰效果,只是這樣類型的故事多了可能就淪為平常,所以原以為閱讀《戀戀銅鑼燒》不會帶來悸動的!但本書卻出乎意料的令人印象深刻,篇幅不長、情節簡單,卻有一種在心底緩緩蔓延的溫暖與餘味。

 

如同書名,本書的中心食物就是日本常見的和菓子-銅鑼燒,這個因為卡通人物愛吃而家喻戶曉的點心最早源自江戶時代,相傳是有位戰傷的武將感念某戶民家協助療傷,因而將自己隨身的軍樂器銅鑼餽贈恩人,該居民突發奇想以銅鑼為鍋烘烤麵皮包裹豆沙而成,有趣的是作者多利安助川以銅鑼燒為主題來自於自身的經驗,和書中的主角一樣是喜歡小酌幾杯的人,卻因曾生重病被禁止喝酒因而才開始注意到甜點,令人訝異的是作者進而申請函授課程學習甜點製作的決心,難怪書中對於餡料熬煮、餅皮調製都有著相當詳實的描繪,看似簡單平凡的食物或許程序不複雜,卻吃得出料理者的心意,乍看感謝食材全力以赴的玩笑話語,卻讓人想起「水結晶」與「米飯實驗」,美味料理若多了愛、感謝與關懷,就有可能興起不可思議的幸福力量。

 

而《戀戀銅鑼燒》就是藉由這份溫度延伸進而帶出另一沉重嚴肅的主題,銅鑼燒與痲瘋病是相當巧妙的極端對比,不管是顯現在表面或實質上的意涵,溫暖與苦痛、深受喜愛和避之唯恐不及,故事中藉由兩個主要人物類型-身陷囹圄與罹患殘疾,來凸顯出人們大部分都只把眼光停留在表面,因為對不了解事物的恐懼而產生的普遍歧視心態,這些人心中的痛多半來自於旁人的異樣眼光,就算早已逃離有形的牢籠或病痛,負面的標籤賦予還是將人與人之間的緊密聯繫狠狠劃開,有人因而對這個世界失望透頂、為存在本身困惑痛苦,有人卻為了穿越圍牆,而告訴自己用早已跨越的心更勇敢活下去,這不是假裝,而是信念!相信生命的頑強,祈求的奇蹟終究會實現。

 

和《山羊島的藍色奇蹟》一樣,多利安助川的作品有一種特色是對於天地萬物皆有情的禮讚,用心觀察、仔細體會所有人事物所蘊含的溫度,學習以謙卑及感恩的心、用不同的角度來看這個世界,就能以更寬容豁達的態度去接納任何可能的不完美,作者感性溫柔的筆觸裡飽含著生命的力量,以飲食道出不同的人生風景,訴說著在無助又絕望中你依舊得感知、挑戰與重生,因為那也才是人之所以為人的存在價值,看完《戀戀銅鑼燒》你會忍不住想去買個銅鑼燒,一邊咀嚼一邊回味那份美好與感動。

 

 

jrue 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論