目前日期文章:201503 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

再見, 最好的妳  

 

 

 

 

        作者:克莉絲汀.漢娜

        譯者:康學慧

        出版社:春光出版

        出版日期:2015-04-02

        ISBN/ISSN9789865922627

 

 

 

 

 

 

如果《最好的妳》無條件的愛、真摯動容的情誼曾觸動你的內心角落,《再見,最好的妳》令人感受的就是椎心刺骨的疼痛,《最好的妳》以友情為開端,而以死亡作結,《再見,最好的妳》卻反向用死亡作為說故事的開始,你或許有這樣的疑惑:人都死了,還有什麼好說的?正因為面對這樣的事,我們都習慣避談、都隱忍於心,所以這本書才更顯得寫實又令人心碎,因為面對人生必然的逝去,那是生命中最深的痛楚,也是最深刻的學習。

 

而這本作品雖然是續集,卻是可以在沒有前作支撐下、獨立閱讀的作品,其實個人有點訝異作者會以這樣的敘述手法切入,兩者風格調性有顯著的差異,帶點奇幻元素、以靈魂視角來觀看周遭親友的生活,在維持主線情節持續進行下並以大量的過往回顧穿插,所以雖然兩本書有前後連貫性,你卻可以很容易就串聯起其中的關聯,但個人還是比較建議有《最好的妳》的基底能更貼近並同理這段友情經歷各種考驗的細節與心境,當然!我更相信的是-就算錯過,看過《再見,最好的妳》,感受失去、放下、寬恕與愛的力量,那份深入心坎也會必定讓你忍不住再去找出故事最初的開始。

 

本書內容從凱蒂癌症死亡後的第四年說起,一件深夜發生的意外事故就像是改變人生方向的契機,作者藉由不同身分的視角切換,讓我們能夠更深入每個人的內心世界,也唯有褪去表面的偽裝才清楚地看見了始終隱藏的脆弱,面對生命困境我們總選擇不同的方式去承擔,但不是所有的痛覺都能隨時間淡去,於是有人酗酒嗑藥、有人豎起冷漠的尖刺、有人乾脆一走了之,除了每個人都會面臨到的死亡議題,作者也帶出了諸如親子教養、家庭暴力與種族歧視等問題,而意外的命運插曲讓三段破碎的生命宛如時鐘齒輪般緊密嵌合,有了訴說過往疼痛的機會,也帶出了重新開始的可能。

 

坦然面對、放手,真的不容易!若要說現實生活能如同小說般有逝者靈魂的守護,可能有不少人要嗤之以鼻,但反個方向來想《再見,最好的妳》會不會真正要說的而是永不褪色的記憶與不留遺憾的愛?更重要的還有那些仍在生活中同樣愛我們的人。再見是再次相見、也是練習告別,所有捨不得、也都需捨得,就像「塔莉與凱蒂」的故事一樣,關乎永恆與深刻的情感是生命最動人的書寫,故事有說完的時候,但感動卻會深深烙印在心底。

 

 

 

相關系列作品

 《最好的妳》http://jrue.pixnet.net/blog/post/106031717

 《再見最好的妳http://jrue.pixnet.net/blog/post/109849283

 

jrue 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

雨  

 

 

 

 

          作者:山下貴光

          譯者:王靖惠

          出版社:台灣東販

          出版日期:2015-03-24

          ISBN/ISSN9789863316947

 

 

 

 

 

 

專門尋人的偵探「桃子罐頭」、下雨天就不工作,還有接連而起的案件謎團!《雨 in the rain》的內容簡介,讓人聯想起了同為日本推理作家東川篤哉的寫作風格,系列作品中總是出現滿是個人特色的有趣人物設定,還有那在本格解謎中融入的輕快幽默氛圍,然而《雨 in the rain》你只要讀完前三小節,就會發現這是完全截然不同調性的作品,而且會徹底的挑起你的好奇心,就像書末作者藉由角色之口意有所指的點出,文字真的很有意思,又充滿了不可思議!筆者的意圖、讀者的解讀,是需要去經驗、去判斷的,而且是永遠不會膩的感受。

 

全篇藉由角色輪述的手法帶出整個故事,三段主線主角色分別為-吉田八起,虔誠的宗教信徒、被騙走一百萬圓的預備學校職員,把找出同學會騙子視為神的旨意計畫與給他的考驗;猿川柱,曾是靠犯罪獲取所得、常打架鬥毆的不良少年,直到成為偵探助理,卻在某次任務被職業殺手的盯上遭到性命威脅;月村大陸,童年母親拋家棄子、而後父親酗酒暴力相向,然而那個讓母親離家喪命的男子卻是為了錢財不折不扣的騙子,做過屍體清潔工作、成為同學會騙子,找出騙取母親的罪魁禍首、拿掉讓生命脫軌的齒輪無形中變成活著的目的。三段故事又分別與一位名為「桃子罐頭」的尋人偵探和一個神秘的宗教團體產生關聯,同學會騙子、被害人、職業殺手和偵探間看似樸朔迷離的絕妙連結,讓《雨 in the rain》成了一部意外性十足的優秀推理小說,更帶有些許沉重、別有深意的啟迪意味。

 

曾經有人說過99%的推理小說都不值得讀第二遍,因為既然知道了結局、破解了謎團,那還有什麼趣味?可是這本小說不一樣!就像前面提及作者與讀者之間的謀略過程,你會想知道是從哪個環節開始被騙的?作者精心留下的線索有何關聯?還有統整釐清整起事件的整體輪廓。書裡精確掌握了推理小說的兩大要素-詭計與佈局,運用了像是敘述性詭計與時間序列的概念,讓角色和時空彷彿形成了無止盡的的迴圈,情節中你可以看到反覆不斷出現相似的字句、場景、甚至人事物,又因不同人物操作複雜化了小說中的視角轉移,在最初或許會造成些許閱讀困惑或障礙,讀到最後理解全書的真實樣貌卻會讓人忍不住驚嘆起作者山下貴光精練又具有巧思的寫作技巧,推理小說果然不能太依賴文字的表面,這也可以是本書主旨“挑戰"的第一層意涵。

 

除了錯綜複雜、環環相扣的人物關係與情節伏筆,個人還蠻喜歡如同書名“雨”藉由其意象在作品中營造起的氛圍,遇到下雨天就不工作的偵探乍聽下是個搞怪逗趣的設定,但實則卻是有段難言之隱的苦澀過去,雨,綿綿不斷、濕黏鬱悶的感受,成了最契合文中各個角色失意與愁苦的自然物象,他們都曾有過孤寂不堪的過往、並對未來感到茫然無所適從,無意中皆和昔日被稱作邪教團體產生的關聯更帶出生命的反諷和人生的荒謬,然而選擇性的眼前所見何嘗又不是反映出各自的人心困境?書裡更深度的第二層“挑戰"於是而生,由際遇延伸出的徵兆或覺醒成了《雨 in the rain》裡相當有哲理的隱喻媒介,既然消除過去不可能、暫停的時間只能靠自己重新轉動,下雨天,何不就來場打破前例、試圖改變的挑戰!

 

 

jrue 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

 

第四名被害者  

 

 

 

 

          作者:地無限

          出版社:尖端出版

          出版日期:2015-03-12

          ISBN/ISSN9789571059136

 

 

 

 

 

 

以新聞台黃金時段的談話性內容揭開序幕《第四名被害者》在一開始就如同電視台節目衝高了收視率效果以聳動話題吸引住讀者的目光,這樁號稱台灣史上最不可能的犯罪,因為存在太多「找不到」而使全案更顯得樸朔迷離,動機?犯案工具?犯罪可能性?被害者遺體?大名鼎鼎的公共藝術才子居然涉嫌殘殺三名女子!最後因一位被害未遂女學生的指證而落網,然而始終保持緘默不肯供出被害者遺體下落的兇嫌竟在牢裡試圖自殺,並在死前擺出四杯酒水祭拜的疑雲而再次炒熱新聞話題,這第四名被害者究竟是?是過去式、現在式或未來式?《第四名被害者》以媒體輿論為發想的題材與視角,並融入推理解謎的精巧伏筆,訴說出高度懸疑且爆發力十足的故事。

 

隨著資訊的蓬勃演進,新聞媒體與大眾生活所產生的緊密關聯,近幾年有不少創作就是以尺度大開後的現今媒體亂象為諷刺素材所衍生出的作品,只是日式、歐美的小說不少,怎麼會獨漏以自由言論為亞洲第一的台灣呢?而這正是本書最令人拍案叫絕的地方,閱讀作者天地無限以各種角度書寫出的台灣媒體現況,字裡行間濃厚的本土味與獨有的媒體語言總令人連結起現實經驗而會心一笑,然而那宛如兩面刃的力量卻也挑起了不少膽顫心驚的感覺,媒體亂象的氾濫似乎成為有識者公認的事,但如此精確地攤開我們就置身的社會生態結構,還是不免讓人為這頭失控的巨獸感到惡意與恐懼。

 

因為提到社會亂源,似乎媒體總是脫不了關係、甩不開惡名,這幾年外媒的批判、國人意識的覺醒喚醒了不少人民的質疑與省思,但書中丟出的許多爭議還是在現實生活中屢見不鮮,作者以新聞台主播為視角不僅細膩的呈現電視台內部的作業流程與跑新聞分秒必爭的節奏,並點出了不少現況問題,像是媒體過度報導、浮濫的SNG現場播報、為了收視率搶獨家與侵犯隱私權等亂象,然而紛亂的根源真的都是媒體人所導致的嗎?還是你我也成了共犯結構的推手?《第四名被害者》在主線命案情節外並巧妙穿插了利用不同媒介呈現出的相關資訊,諸如名嘴爆料、鄉民辦案、臉書留言和親友訪談等,諷刺的勾勒出媒體輿論與社會大眾之間宛如連續劇般瘋狂荒謬的互動圖像,也難怪淪為有心人操弄利用的途徑。

 

而整本書除了一針見血的媒體議題探討,曲折離奇的謀殺案情和精緻詭譎的犯罪美學也是讓人驚豔之處,三個灌滿福馬林各自貼著「無上的凝望」、「掌心的溫度」、「芬芳的滋養」字眼的小廣口瓶裡頭漂浮的是分屬三名女子的舌頭心臟與子宮還有那第四個貼著「漫長的告別」,空的不知道等待誰的瓶子!刻意塑造的角色經歷背景,成功將藝術創作結合犯罪詭計,呈現出像是大型舞台的獵奇場景,還有完全會被牽著走的尋屍謎團和翻轉劇情直指人心深刻的描繪,一路讀下來其實很有歐美犯罪小說的勁道,不僅充斥著驚悚懸疑元素並赤裸揭開媒體亂象與道德底線,是令人眼睛為之一亮的華文作品。

 

 

jrue 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

找更多相關文章與討論