目前日期文章:201212 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

鬼手佛心  

 

 

          作者:秦明

          出版社:時報出版

          出版日期:2013-01-14

          ISBN/ISSN:9789571356976

 

 

 

 

華文書籍的命名總多了分意涵與韻味,就像本書《鬼手佛心》簡單四字就可以完整表達出想要訴說給讀者的故事,「膽大心細一雙鬼手,為洗沉冤一片佛心」鬼手若是鬼斧神工的外顯技巧、書旨的骨肉,那佛心就彷彿貫穿的血脈、溫厚又慈悲,故事的真相或許充滿人性的拙劣與血腥不見得容易入口,但故事述說的過程卻是我們都可以深刻感受的設身處地。

 

作者秦明是現任的中國主檢法醫,因業餘鍾愛寫作,所以以自身法醫生涯所見為靈感,創作了相關系列小說連載發表於網路而引起廣大迴響,《鬼手佛心》裡收錄了二十篇真實案件所改編的情節,包含了可能社會中我們常聽聞的事件,有人由愛生恨、有人謀財害命、有人見色起歹念,水上腫脹蒼白的浮骸、屍體上被染紅的血跡、被分屍已臘化的面容等,聽來殘酷的凶案現場,令人更顫慄的其實是它是這麼熟悉又貼近生活,而可能就出現在前一刻你剛閱畢的報章雜誌或新聞報導裡。

 

一直以來以法醫為主角的犯罪推理小說似乎還不少,不過自己倒是第一次接觸由中國人執筆所寫的這類創作,相較起歐美的作品,當然因為是短篇故事,所以內容簡略不少,不過平鋪直述的方式倒是很適合喜歡這類作品,卻又不想花太多精力的讀者,剛剛好的長度、樸實熟稔的用詞,而且因為能深入了解中國人的習性,讀來很容易產生共鳴,少了點外國文學的文化隔閡,而法醫類型小說所常出現的專業知識,當然也是本書所不容錯過的精采情節,不管是現場勘驗或驗屍工作,它都可能成為破案線索,透過精密的比對與分析,你可能會很訝異,原來它隱含了這麼多犯罪的痕跡,閱讀過程也分外對法醫工作多了絲敬佩與感念。

 

《鬼手佛心》以寫實逼真的重口味案件與出神入化的檢驗技術,帶出了若要人不知,除非己莫為的警世觀念,字裡行間更流露了濃厚的人道觀念,強調凡事不先入為主以免矇蔽雙眼,並著重於過程的態度,這又何嘗不是對往生者的一份尊重和在世者的一份慰藉。

 

 

 

☆感謝時報出版提供的試讀機會

jrue 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

我們的幸福時光  

 

 

             作者:孔枝泳

          譯者:邱敏瑤

          出版社:麥田出版

          出版日期:2013-01-05

          ISBN/ISSN:9789861738468

 

 

 

前陣子接連觀看了《熔爐》《聖殤》兩部影片,繼早年旅遊讚嘆韓國觀光行銷之後,對其近年藝文發展所投入社會議題的力道著實令人印象深刻,而這兩部批判意味濃厚可能會讓你怵目驚心、看完無力感很重的電影,正巧有一部正是改編自本書作者孔枝泳的作品,相較於《熔爐》的尖銳與血淋淋,《我們的幸福時光》顯得平淡理性許多,不過試圖帶出的議題一樣頗受爭議,如果真有「孔枝泳現象」,我倒以為重點不在於她是否為韓國暢銷書冠軍,而在於是否能藉此讓更多讀者反思起原來我們理所當然以為的制度下,還存在著不同思考的面向。

 

《我們的幸福時光》以兩條支線開啟,一條以男主角允秀筆記式的紀錄娓娓道出其過往童年記憶,一則穿梭在女主角維貞的現況生活中,等待判決的死刑犯與多次自殺未遂的大學女教授,迥異背景的兩人卻有著相似的處境-貼近死亡與不幸福,那究竟什麼才是幸福?不虞匱乏的生活或是能自我掌控的人生?抑或?每個人對於幸福的定義大不相同,但如果我們是那麼嚮往與極力爭取,認為自己是世界上不幸的人為何還是如此的多?卡繆說沒有人是絕對幸福的,只是在幸福之中每個人的心靈貧瘠程度有所高低而已。

 

而近日的一則社會新聞讓死刑存廢再次興起波瀾與爭議,《我們的幸福時光》對這議題也有著相當的探討,在本書序言中可清楚得知作者刻意取材的用意,所謂的正義究竟是什麼?一個是殺人,一個是執行死刑僅此而已嗎?雖然對於作者所提出了論點仍有所疑慮,但我同意作者點出真相總是隱藏在行為背後,我們應該傾聽關注的不是事實、應該是真相的說法,死刑的本質不該是報復,而是理解那些事件之所以發生的原因,找出問題的癥結,然後試圖改變,至於關於人權的生與死、人性的罪與罰,不管站在什麼立場大聲批判下總覺得有失公允,我覺得或許可以留給那些當事人來說。

 

 「『不知道』三個字,不能用來免除過錯,這三個字算是愛的相反詞。」想想「不知道」好像也成了時下人的口頭禪,對社會現況、對他人問題、對自我人生,但很少想過這可能也意味著沒有愛過、關心過的警訊,我們都渴望愛,卻很少問自己給了多少,如果我們都曾覺得自己不幸福,或許有時愛也可能成為改變一切的契機,相信自己具備能愛人與被愛的本質,才有可能體會人生的真諦與存在的意義,所謂的幸福,或許不再於擁有多少,而在於知道自己還擁有什麼。

 

 


 ☆感謝麥田出版提供的試讀機會

jrue 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

《跖狗(卷一)》  


             作者:徐行

             繪者:葉羽桐

             出版社:明日工作室

             出版日期:2012-09-13

             ISBN/ISSN:9789862904220

 

 

 

 

很久沒有讀武俠小說,還記得沉迷於金庸、古龍那些經典名著的過往夜晚,《跖狗》不愧為第七屆溫世仁武俠小說首獎的作品,頗有大師的風範,卻又不落俗套的開創了新的元素,少不了詭譎多變的江湖恩怨,然而注入的人性與情感,才是整本書最讓人回味再三之處。


書名《跖狗》的特別與作者徐行的神秘,一開始就頗引人好奇,書名的典故原來是出自《戰國策》齊策六「跖之狗吠堯,非貴跖而賤堯也,狗固吠非其主也。」看似不相關的引用,卻巧妙的點出貫穿全書的主題-情感,書中人物塑造之迷人並非在於擁有蓋世絕倫的武藝,而在於他們相扶相持的捨身情義,而對於徐行在作者欄位「台灣人。剩下的讓故事說。」簡潔有力的自介,你很難相信武俠如此陽剛類型的作品是出自這位女子之手,如果說故事是作者的目的,那我要說徐行的確讓我們都暫時脫離了現實進入另個世界,隨之或哭或笑、悵然所失,即使明知道不是真的,這只是一個故事。


很喜歡本書以中篇串聯成長篇的結構模式,《跖狗(卷一)》中以五個篇章帶出不同的故事樣貌,這裡有我們熟悉的名劍寶刀爭奪-就像倚天劍屠龍刀一樣,禍水劍對上火焰刀興起了血腥對決戰,飛濺的血花就像出水的紅蓮一樣,那華麗的武功招式令人目不暇給卻又不忍視睹;而「秦吉了」這種能言鳥你一定沒看過,尤其是那隻「狼王」不會叫,只有跟人才會說話,說出的話語可是那重重密門暗道的切口;而在灶王爺面前發生的離奇殺人案件,究竟暗藏了什麼玄機?結合推理元素打造的犯罪舞台,對上了中國古代的武俠場景有種趣味盎然的新鮮感;最後不可不提的當然是那成千上萬的黑蛇宅院,「蛇王膽」裡對父子之情的不捨與世事難料的感慨讓人不勝唏噓。


「只要是世上有的東西,就有偷的法子。」然而有形的東西,卻比不上無形的情感,所以我們願意為了那個守護的人付出一切、犧牲所有,人性善惡間頓時模糊了界線,著了魔、甚而失了心,《跖狗》以命運的多舛寫盡了市井小民的悲哀,不同於過往武俠小說描述的物質與利慾薰心,本書多數角色卻大都有著身不由己的情感枷鎖,人性衝撞裡辯證不經多了幾分猶疑,那份執念讓人恐懼卻也動容,看來瀟灑的背影裡總帶著一份淒涼與孤獨。

 

聽徐行說故事很難不讓人在意故事的結局,因《跖狗》在中國武俠特有的蕩氣迴腸氛圍裡那扣人心弦的世事無常,難怪要有人說,故事,容許迷失。

 

 

 

感謝明日工作室提供的試讀機會

jrue 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

cover1_1

 

http://channel.pixnet.net/reading/event/info/2325

 

【活動辦法


如果收集完七顆龍珠叫出神龍,你要跟祂說什麼?
如果得到一個神燈,讓你許願,你會許下什麼願望?
想要達到的夢想好像很多,但是當許願的機會真正來臨,你許的會是哪一個?

寫下新的一年你想許的願望及實現的方法,並附上部落格貼紙
將有機會可以獲得幾米12月新書《如果我可以許一個願望》喔!

 

【活動獎項】

《如果我可以許一個願望》新書乙本(共5本)

 

 

 

如果可以許我一個願望,那就希望自己與家人都很健康平安吧!看來很老調的願望,後來我才發現其實是最實際貼切的,因為沒有健康、似乎擁有再多的慾望都無福享受,有時看似簡單、卻才是最無法掌控的部份,實質的夢想或許花更多心力就有機會達成,但健康平安與否,有時卻不能操之在己。實現的方法:惡運會不會降臨,我們無法預測,但我想至少可以積極做些預防減少發生機率,從飲食下手,定期健康檢查,規律的生活與運動,每個人都能平安度過新的一年。

 

jrue 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

三隻黑天鵝_小封

 

 

http://spp7novels.pixnet.net/blog/post/38432139

 

  以上就是本月三本新書啦!
 
按照慣例~想要獲得本月好書,
只要閱讀完新書介紹後於下方留言迴響說出你想看哪一本書以及想看的原因後
按一下右上方的分享將這篇文章分享到你喜歡的平台上就OK了!
(分享網址不一定要貼出來^^大家隨意即可)
每一本書有個名額,今日起至12/16截止

 

 

當然是獲得國外書評網頁極高評價的《三隻黑天鵝》!

結合「黑天鵝效應」所因應而生的故事讓人很期待,我喜歡這種帶有衝擊性、會推翻原本預期的內容,我們已知的事實不一定就是對的,就像不知道黑天鵝,有可能是以前只看過白色品種而已,它帶起認知的反思,而更有趣的是可以想見如果它運用在閱讀文字上,從已知到未知,前後的懸疑顛覆感更能營造起的閱讀快感,關於隨機和不確定性就像顆不定時炸彈,但是它更精準點出我們通常視而不見的問題。

另外故事簡介描寫這場風波似乎是由一場惡作劇引起,這也讓我想起另了個理論「蝴蝶效應」,看似無關緊要的微小變化卻能帶動整個系統長期的巨大連鎖反應,謊言說多了、說久了,會不會也就成真?看著這兩姊妹深陷自己營造的情節而有了真真假假的感覺,再加上突然出現的少女!真不知道事實的真相究竟為何?我期待本書不僅是描寫故事中主角而已,甚至讀者都能感受到這場黑天鵝風暴。

 

jrue 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()