目前日期文章:201211 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

逆轉人生  


        作者:菲利普‧波佐‧迪博戈

        譯者:馬向陽

        出版社:謬思出版

        出版日期:2012-10-03

        ISBN/ISSN:9789866026300

 

 

 

《逆轉人生》是今年度法國最賣座的電影,看過電影裡感人的情節,或許很多人對著所謂原著的本書有著相同的期待,但我要說這是不同調性的作品,可能與預期的想法有些落差,電影著重的是富豪與看護間的認識起始與情誼互動,而書籍則是詳盡地書寫出生命過往記憶的全貌,作者菲利普.波佐.迪博戈所出版的第一本書名《第二人生》,或許更如實的表達了本書的內容概要,如果說電影讓你看見情感的動人,書籍或許會讓你更明白生命的韌度。

 

本書分為上下篇,上篇「第二口氣」裡大篇幅描述作者的家族歷史、妻子的病痛折磨與自己的心態轉折,而下篇「惡魔看護」則是著重在與看護的關係,《逆轉人生》之所以撼動許多人或許就在於它改編自真人真事,你難以想像這樣的情節不是虛擬小說,而是真實人生,如果你還是含著金湯匙出生的伯爵後代,可以從小高喊著世界是我們的、我們都是寵壞的孩子,富裕的環境並不能因此而讓我們就豁免了人生的苦難,相反的,接踵而來襲擊作者的噩夢力道是如此的猛烈,讓人難以招架,菲利普.波佐.迪博戈從不掩飾自己的悲傷與疼痛,但在他的文字裡你更可以體會的是幽默與豁達,希望是極其重要的一口氣,而這口氣將會擴大,剛好合宜的呼吸正是第二口氣,生命之所以美好,就在於敢於相信。

 

而《逆轉人生》的文字敘述比較類似鬆散的記憶片段,游離於每段過往人生中,聽他呢喃對亡妻的思念與愛意,這會兒卻是靈柩內冰冷的遺體,看他遨遊於天際享受馳騁的快感,那會兒卻又成了躺臥在病床上身體的分崩離析,失落的回憶就像不斷湧現的影像令人悲喜交加,誰能料到一場飛行傘的意外,竟會帶來截然不同的轉變,不過,人與人的際遇真的很奇妙,那些經過並停駐於人生道路的人們,或許都將成為生命的貴人,就像那個惡魔看護之於這位大富豪,而這個貌似混混看護的言行舉止還真讓人有點瞠目結舌,當然也是這樣的閱歷激盪出不同的火花,互補了彼此殘缺的人生部分。

 

只要有能量,生命的本身就是美,我們雖然不再擁有過去,也許也沒法奢望未來,但至少我們活在當下,勇敢對抗生命的難題、用力享受此刻的美好,或許這才是所謂嶄新價值的姿態、逆轉人生的關鍵吧!

 

 

☆感謝eggshelleggshell  提供的試讀機會

jrue 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 

潛進世界中心的我 

            


             作者:莎賓娜‧貝爾曼

             譯者:葉淑吟

             出版社:大塊文化

             出版日期:2012-12-04

             ISBN/ISSN:9789862133903

 

 

 

很難相信這是作者莎賓娜貝爾曼的初試啼聲之作《潛進世界中心的我》大概是近期接觸的書籍內讓人最喜愛的作品了,它的特別在於題材設定與文字風格,該怎麼形容,它有點讓我想起閱讀《小王子》時的悸動了。

 

兼具多重身分的貝爾曼以記者的專才創作出這本帶有回憶錄色彩的小說,字裡行間抑彌漫著濃厚的劇作家與詩人的出色技巧,諷刺幽默的內容情節點出了成人表象的不單純,抒情詩意的筆法卻營造出睿智、別出心裁的氛圍,第一人稱敘述法裡緩緩道出這個故事,讀者跟著重生、蛻變與成長,你難以想像這個在標準智力測驗屬於傻子呆子平均值的心智遲緩小女孩,卻是記憶力超乎九霄雲外的優等生,這個當初住在地窖連話都不會說的野孩子,在日後卻成為了享譽國際的鮪魚魔笛手,更重要的是,小說女主角凱倫,以自己獨有的思惟與視角,帶我們看見了這個世界的截然不同。

 

巧的是現實社會裡就有著這麼一位相似背景的真實人物,天寶葛蘭汀(Temple Grandin)博士自幼便患有自閉症,卻成了舉世聞名的家畜權利保護學者,現今少數的牲畜處理設備設計專家之一,《潛進世界中心的我》不可諱言雖有著部份雷同的角色雛型,但我愛極了作者莎賓娜貝爾曼而後帶出的新意,以那一片土耳其藍的海水為基底,所孕育而生的生命哲學與人生美麗,你可能會對這個動不動就把人丟下海水的女子哈哈大笑,也可能驚豔於她不加思索就說出的觀點或話語,功利的血腥殺戮與海水的安靜深邃形成了強烈的對比,「不要被吞噬!」當我們活在這一切的中央。

 

很欣賞書內比較笛卡兒與達爾文的有趣論點,死瘋子笛卡兒凱倫是這麼稱呼他的,「我思故我在」劃出了人類與動物的距離,以思考行為區分了萬物的等級,然而在達爾文的觀點裡,物種有著相同點,互相影響、互相改變,這是犀利的當頭棒喝,當我們相信自己與不用文字思考的動物有著清楚界線時,秘密的真相是,相對於人類以外的萬物,我們文明人類都是自閉症患者,而最單純、無邊的快樂原來只要用感官就能體會,不需要文字。

 

狐狸對小王子說,眼睛可以看到的未必是事實,而真正重要的、真實的東西,是要用心去體會的,《潛進世界中心的我》的金磚企業最後成了鮪魚樂園,零,0,這個數字,或許我們終其一輩子都在追求突破,然而換個方式想,卻又何嘗不是任何生命序列的另一個開始

 

 

☆感謝大塊文化提供的試讀機會

jrue 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

行李箱男孩  

            

 

      作者:琳恩.卡波布、安奈特.斐瑞斯

     譯者:顏湘如

     出版社:馬可孛羅

     出版日期:2013-01-05

     ISBN/ISSN:9789866319570

 

 

 

你怎麼能想像有個金髮瘦小、全身赤裸的三歲小男孩就這麼被裝進了行李箱,膝蓋貼著胸前、彷彿被折疊的襯衫,陷入昏迷,而行李箱就被放置在車站狹小的置物櫃內,彷彿是懸疑驚悚片的開頭,《行李箱男孩》開宗明義地預告接下來將面臨的激烈與未知,一開始就以四組不同的人馬穿插像極散亂的拼圖,讓讀者陷入混亂、精心繪製的佈局裡,然而這些線索就像是有著互相的關聯性,到底發生了什麼事?作者以極為技巧的敘述設計,架構了這本緊張難忘、又觸及道德灰影地帶的引人入勝作品。

 

故事以小男孩為中心連接點而延伸,孩子向來帶有純真美麗的形象,然而反觀圍繞其中的大人,以孩子為目的的背後動機卻各自其異,當然故事中我們不乏見到人性的良善與光明面,這裡有犧牲性命也要找回自己孩子的母親,讓人感受到失去至愛的恐懼與痛楚,以你能想見母愛的偉大,近乎瘋狂、竭盡所能的誓言找回孩子,而也有素昧平生卻不顧危難提供援助與保護的人物;除此之外,人性的醜陋和黑暗面更是這本小說之所以引起爭議之處,兩個神祕男子為了各自自私的目的,策動了這場計謀,更導致後續無法遏止、早已失控的追逐殺戮,不管起心動念為何,我們在追求另一個嚮往的藍圖時,內心就已被那些邪惡與慾念所侵蝕。

 

《行李箱男孩》裡除了快節奏的曲折情節讓人大呼過癮外,我很喜歡裡面所描繪的人物面向,不慣是主角或罪犯,他都不會只是一閃而過的跑龍套配角,不同國家民族、社經地位,我們看到了不同的社會問題與價值觀感,人口買賣、家暴犯罪、偷渡妓女等,對比白牆堡壘內優渥的生活、以錢就能掌控的一切;而不同的生命經歷,更塑造出了不同的人生故事,四組人馬裡每個人似乎都有過一段夢魘、一個揮之不去的心魔,可能是孤兒院那個瑟縮在地下室角落的男孩,也可能是記憶裡浴缸內那片水色的猩紅。

 

查了作者簡介,才驚訝的發現本書是由兩位作者合力完成,琳恩卡波布是長年創作奇幻小說的作家,而安奈特婓瑞斯則是廣受好評的兒童文學作家,這兩種有所差異的身分背景,卻完美打造出這本屢獲殊榮的北歐暢銷犯罪小說,看到文末彷彿未完待續的結尾,讓人不經期待起這個以丹麥紅十字會護士為主的故事情節,在不久的將來會有更詳盡精彩的下一部曲,畢竟關於這位女主角,作者們似乎還語帶保留地鋪盤了未解的部分,成功的擄獲了讀者的好奇心。

 

《行李箱男孩》並不是描述一個簡單的綁架案件而已,而是深刻的切入了好幾個各異的家庭樣貌與讓人心疼不忍的秘密,行李箱裡的男孩被拯救重見天日,但關於那些人、那些若有似無被提及的傷疤,或許永遠都是內心深處那道深沉未解的結,需要更多美好才得以被撫慰。

 

 

☆感謝馬可孛羅出版提供的試讀機會

jrue 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

西岸三部曲 1:天賦之子  



             作者:娥蘇拉.勒瑰恩

             譯者:蔡美玲

             出版社:繆思出版

             出版日期:2012-12-05

             ISBN/ISSN:9789866026348

 

 

 


 我們都喜歡聽故事,倘若人生可以像故事一篇如此單純,可以編造人生未來要如何進行、此生如何結束,提前知道結局,只是世間怎有盡是圓滿順遂的道理,很多事非得要經歷了全程,你才會找到真正的自己,不然故事就只是故事,你永遠都只是那些口耳相傳下虛構的人物,作者娥蘇拉.勒瑰恩卻在《西岸三部曲 1:天賦之子》中讓她筆下中的主角活出了故事。

 

身處在簡陋、艱辛、赤貧的北方高地,你唯有擁有天賦才能保護你的領地、維持族系的純正血統,而每個世系都擁有著不同的力量,例如「螺絞天賦」能把你的兩條腿扭絞成螺旋狀,也可以把你的臉孔變成怪獸臉,「刀劍天賦」是不論誰進到視線範圍,就能策動刀劍送進對方心臟,或是割斷他的喉嚨,「召喚天賦」可以召喚任何動物來被獵殺,「消解天賦」則顧名思義,復原、解除、毀滅,只需要一個眼神、手勢或字詞,而這正是書中蒙眼少年歐睿所擁有的可怕天賦,也是他人生故事起始的源頭。

 

他人的故事,也可能成為個人故事推演的地基。我很喜歡作者在這些看似特異新奇的奇幻情節裡,注入的深刻寓意與省思,它讓你保有閱讀的趣味外,卻又豐富了小說的多元面向,除了書中那位鍾愛兒子的母親所說的小故事,作者技巧性的帶入兩個對比的人生,祖先「盲眼卡達」年少擁有強大的天賦拯救領地脫離危難,卻也因未能控制意志而殺了妻子,於是他用自己的天賦消解了自己的天賦,弄瞎了雙眼,而歐睿父親,大膽冒險地施展了他的力量,突擊帶回了自己的新娘,為日子帶來了快樂與生命力,卻也背負著沉重的世系保護責任。

 

天賦乍聽之下厲害,卻也可能成了雙面刃,最開始的天賦本來是用於醫治、療癒的,後來卻成為了武器,只用於殺戮,兩位書中的主角,桂蕊-擁有召喚天賦,卻拒絕為狩獵而召喚,歐睿-繼承消解天賦,卻蒙蔽了自己的雙眼,任其進入黑暗,如果不運用又拒絕,也不信任它,就是背叛了天賦嗎?作者細緻描繪出與主觀既定世界期待下的差異與矛盾心態,和身處其中群體身分與個人抉擇的兩難,道出了每個人成長路上都會面臨的自我定位問題。

 

永不結束的故事裡,即使擁有了毀滅全世界的力量,真相有時依舊顯得苦澀又令人心傷,但每個人都有權利決定自己想成為什麼樣的人、改變人生故事的結局,我們都可以是天賦禮物的天賦禮物,獨一又無二。

 

 

 

☆感謝繆思出版提供的試讀機會

jrue 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

那時候我只剩下勇敢

 

 

 

             作者:雪兒.史翠德

             譯者:賈可笛

             出版社:臉譜出版

             出版日期:2012-12-01

             ISBN/ISSN:9789862352205

            

 

 

 

背包,在我過往幾次自助旅行中,一直以來都佔有重要的一席之地、是驕傲的象徵,眾人中總會成為略顯突兀的注視目光、凡事靠自己的成就感,每當完成一趟旅程興奮之情就油然而生,伴隨著比別人厲害一點點的虛榮心態,直到見識到本書作者的背包怪獸”,才發現根本是小巫見大巫,如果沒有真正走出去,我們永遠不知道這個世界有多大,閱讀完《那時候,我只剩下勇敢》我才意識到就算去過多少地方,原來,我還是從來不曾來過一趟,可以稱為是真正的生命旅行。

 

太平洋屋脊步道,一條橫貫美西三大洲、連綿九座山脈的步道,更跨過沙漠、山脈、雨林、河流與公路,旅行其中的健行者總習慣為彼此取步道綽號,雪兒.史翠德-因為一本書,而獨自一人踏上這片荒野、徒步橫跨一千一百英里的女人,從最初有名的「超巨背包女」-龐大的背包身軀,一應俱全的戶外裝備(連保險套都準備了),男人提起都嫌重的可怕重量,或眾人開玩笑的步道綽號「倒楣健行客」-實至名歸,各種倒楣事她都遭遇了,與毒蛇猛獸的相遇、驟變惡劣的氣候,靴子飛下山谷的窘境、沒水喝的生命危機,到最後勇敢無懼的「步道女王」,從一無所知的健行經驗、毅然決然的出發到完成彷彿不可能的任務,你難以想像,可是雪兒做到了!

 

略帶幽默調侃的筆調,雪兒.史翠德帶你看盡太平洋屋脊上美麗的壯闊風光,卻也從不掩飾自己堅強外表下所有的質疑與膽怯,好幾次興起放棄荒野、走回文明世界的念頭,更別提這是不是此生做過最蠢的事了?!但隨著時間,她戰勝了一次次的挑戰,雖然《那時候,我只剩下勇敢》與其稱作旅遊叢書,更適合歸類在心靈療癒,但如果你是和我一樣熱愛旅遊的人,這趟旅程經歷相信會勾起不少人蠢蠢欲動的心。

 

而作者與母親情感的連結是如此深厚、令人動容,而這也是母親逝世後,她的生活之所以分崩離析的主因,無法橫越的傷口,只有靠不斷的自我毀滅來麻痺逃離,如果人生再也沒什麼可以失去的東西,當生命一次際遇的心血來潮降臨,往前走,是唯一的選擇,那一幕幕對母親的追憶片段,在記憶裡,鮮明寫實的如此溫柔也殘酷,但在荒野裡,生理與肉體的痛苦折磨除了讓人無暇思考,也逐漸讓人明瞭人生也可以這麼簡單與純粹,我們永遠不知道前方會有什麼苦難等著我們,我們也無法預測命運會將我們導到哪個方向,但那些傷痛與挫敗,或許都是為了重繫生命中早已斷絕分離的千絲萬縷,我們唯有經歷、成長,才會茁壯。

 

《那時候,我只剩下勇敢》是真實的自傳回憶錄,因而情感的傳達極富感染力,你可能會因冒險經歷而隨之緊張、也因往事回憶而隨之感傷,聽完她的故事,就像是跟著歷經了一段很長的旅程,如果你也曾有過無法跨越的痕溝,或許就能體會這個當初心上破了洞的女人為什麼最後可以無畏的說出:順其自然,隨遇而安,如果你的勇敢拒絕你,那就去超越你的勇氣。

 

 

☆感謝臉譜出版提供的試讀機會


jrue 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

假面飯店      



         作者:東野圭吾

         譯者:陳系美

         出版社:三采文化

         出版日期:2012-12-07

         ISBN/ISSN:9789862297940

 

 

 

 

三起連續命案,被害人之間沒有任何關聯,犯案手法也沒有共同點,但都同樣留下費人猜疑的奇怪數字留言,破解的最後一組訊息更直指兇嫌將犯下第四起殺人案件,而且犯案場所就在東京一所頂級的飯店內,面對毫無頭緒的嫌疑犯,警方只得喬裝飯店人員潛入搜查,用這種方法真的抓得到兇嫌嗎?新田浩介-這個警視聽刑警正穿著一板一眼的櫃台制服、頂著新剪的飯店人髮型,看著自己毫無狠勁的呆樣,還是無法抹去心中的疑慮。

 

觀看《假面飯店》裡吃重的主角設定很難不讓人聯想起是否為這號新進人物未來發展的伏筆,進而將其與東野圭吾系列作品中的天才物理學家湯川學或溫柔內斂的獵犬般刑警加賀恭一郎做比較,查詢了本書的書寫背景,才發現這原是2011年日本三大出版社為了慶祝東野圭吾出道二十五週年所合作的紀念特刊,而前兩本正是已出版的伽利略系列《真夏方程式》和加賀系列《麒麟之翼》,作為接續這兩大型男的第三人,我只能說這位不修邊幅的毛小子少了點偶像化的完美性格,卻多了平易近人的真性情。

 

而以飯店作為本次的犯罪舞台,是我覺得《假面飯店》最獨特也吸睛的部份,原因在於東野圭吾不是以它當作媒介僅此帶過,而是寫實細膩的描繪了飯店內部作業情形與形形色色的客人,相信看完本書,不少人應該會對身為飯店人的執著信念與背後辛酸留下深刻的印象,顧客至上與隨機應變的處理態度也著實令人感佩,假冒瞎眼的老太太、丈夫外遇的妻子、刻意刁難的昔日教師等,到飯店的人,某種意義就像戴了名為客人的面具,為了享受化妝舞會而來到,而每個人都有屬於自己的人生故事與目的,這一連串看似獨立的小插曲也像是一起起推理小事件,解謎互動過程增添了不少動容的情節,但別忘了,顧客也可能是惡魔,帶著矛盾的兩種樣貌,東野圭吾成功的讓讀者在感動之餘,也興起了草木皆兵的懸念。

 

而同樣的矛盾衝突也巧妙地運用在角色扮演上,如果飯店人員的服務宗旨在保護客人、尊重其面具,執法人員的職責則對立為揪出犯人、揭開真面目,由此可知偽裝位居其中有一定的難度,因而也不難想像,這兩個不同身份的男女主角相處起來會有多麼不協調與有趣,但互補情況下卻也產生了不少精彩的火花,思考方向的不同為推理事件提供另類的關鍵線索,更導出整個故事的走向高潮,我只能說兇手絕對會讓人出乎意料。

 

《假面飯店》其實不太東野圭吾!雖然接觸過東野圭吾的作品稱不上多,但這是我初讀本書的感受,或許是對其犀利黑暗的善惡描寫印象過於深刻,也是對某系列嘲諷惡搞的小說嘖嘖稱奇,東野圭吾對人性刻畫的深入與社會議題的關注向來是讀者讚譽之處,但《假面飯店》少了沉重苦澀的赤裸語彙,反而多了那麼點纖敏感性的生活共感。

 

 

☆感謝三采文化提供的試讀機會

jrue 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論