目前日期文章:201207 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

微境殺機  

 


    作者:麥克.克萊頓、理查.普雷斯頓

    譯者:李靜宜、連正世

    出版社:遠流出版

    出版日期:2012-09-01

    ISBN/ISSN:9789573270362

 

 

 

 

麥克‧克萊頓所著的《侏羅紀公園》、《失落的世界》曾享譽國際,再加上美國著名科普作家理查‧普雷斯頓合作完成了這本《微境殺機》,充滿想像力的自然生物奧秘結合科學實務新知,宛如電影場景般再次塑造出了令人震撼的全新視野。

 

《微境殺機》的故事情節以一樁集體命案支線揭開了序幕,離奇的死因讓案件呈現樸素迷離的狀態,而主線則帶出了七位研究生被征召進入一間位於夏威夷科技公司的連串際遇,隱藏商業利益的黑幕帶來了殺意,這群學生被微縮到了雨林世界經歷了一場生死交關的冒險旅程,擁有各項生物專長的眾人如何利用所學所知與時間競賽,逃出這個大自然叢林,兩公分的大小除了須面對即將襲擊而來的蜘蛛殺人蜂、身體病變,後頭還有等待追捕的殺手與機器蟲,自然的豐饒與無情、人類的智慧與貪婪,這是彷彿動作災難片般精采絕倫、絕無冷場的閱讀快感之後,仍殘留心中、發人省思的問題。

 

放大縮小的題材其實還蠻出現在電影或書籍的,諸如《親愛的,我把孩子縮小了》、《驚異大奇航》、《格列佛遊記》、《傑克與魔豆》等讓人熟悉懷念的舊作,而我在想這樣的設定之所以會大受歡迎,原因在於它提供了觀看事物的不同角度,尤其是《微境殺機》結合了大自然環境的素材。「物競天擇,適者生存」是達爾文提出的物種進化論,當經過幾百萬年的努力,人類終於站上了食物鏈的頂端主宰著生物的生死,然而科技帶來了權力也變調成貪婪與自大,更屢屢破壞生態平衡帶來環境浩劫,一旦在微型王國裡角色階層異位,我們變成最初級的消費者只能被獵食,在浩瀚無垠的綠色神秘世界,才理解人類何其渺小、又有多少事物是前所未見,何況生態學家早已結論:沒有植物,就沒有動物,就沒有人類。

 

然而大自然從不慈悲、也不友善,《微境殺機》讓我們看見土壤底層驚人的生命力,卻也揭露了不少生存殘酷的必然,藉此更帶進不少關於植物昆蟲的生態與特性等豐富知識;還有探討科學與統治權力的共犯結構,到微型機器人、張量產生器、軍用無人飛機等熱門話題,以文字書寫出有如Discovery頻道的精采畫面。

 

在生態世界裡,一個生命的結束、是另一個生命的開始,屍體殘骸被吞噬後會再次循環,回歸其它生物體內;而在人類世界裡,科學研究用在醫療、拯救人命,竟也變成戰爭武器、致人死地。共生是生物演化的機制,然而人類面對於此,的確還有好長一段路須要再多學習,看完《微境殺機》,或許下次你再站在同一片土地時,會格外留意起腳下那可能蘊含無數神秘迷人的未知。

 

☆感謝遠流出版提供的試讀機會

ps 想起了一本有趣的童書繪本《喂小螞蟻》以人蟻異位的輪述道出每個生命都有存在的目的與意義。

                                           喂小螞蟻1      喂小螞蟻2  

jrue 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

千年之夢 

 

 

             作者:重松清

             譯者:陸蕙貽

             出版社:柿子文化

             出版日期:2012-08-11

             ISBN/ISSN:9789866191268

 

 

 

老實說一開始被井上雄彥繪製的封面圖給誤導了,再加上與「死亡」無緣、擁有永遠生命的男人、戰士等書介文字,不經讓我聯想起了香港同是著名漫畫大師黃玉郎的作品,我一直以為自己將面對的是一部類漫畫式的熱血武打小說,不料作者重松清賦予《千年之夢》內涵竟是如此細膩與沉重,揭示了那些總讓人不忍直視的生命篇章,也帶出了一段段扣人心弦的人生過往。

 

凱姆,擁有不死之身,活在時空的流轉裡。他最常問自己的問題是:我從哪裡來?又將往哪裡去?看似簡單的問題,滿是無語的寂寞,因為少了生命必然的生死輪迴,因為缺了情感羈絆的人生歸屬,彷若旅人永遠被困在時空的循環裡走不出,人事物不斷來去間,千年的生命只能靠著永無停歇的流浪試圖找出自我生存的意義。旅程的所見所聞被分成了三十一個小篇章,每個小篇章都是一個獨立時空、一段人生、一抹回憶,如果生命沒了終始,故事又何來前後順序,因此閱讀流程有趣的可以隨君所好,然而小故事的多元內容,雖唐突卻也怪異的讓我想起中國古典小說《鏡花緣》,一出自於遊歷遭遇的千奇百怪,二為隱喻或寄託在事件的涵義。

 

作者重松清形塑書中主角的職業是傭兵,《千年之夢》裡也有不少篇幅談及血腥殺戮,但矛盾的是看似描述凱姆身經百戰的背後,卻總某種程度讓人感受到對於戰爭的質疑,作者巧妙的利用了不同事件故事的設定,讓我們反思起光明/黑暗、英雄/和平、相愛/憎惡、生與死等問題,而主角千年不死、可以反覆造訪的特點,更讓我們有機會得以檢視之前與之後、相同的空間所因而帶來的差異。因為有影子,才彰顯光的明亮存在;因為謊言與真實的交雜,人們得以學會信任;因為嘗盡了人性的美醜,所以明瞭所謂「正確的事」、「幸福」定義的難度;因為能理解、體悟生命的渺小與脆弱,人們才會更加柔軟體貼;因為沒有永遠,所以我們反而更珍惜起當下。不是嗎?

 

《千年之夢》以溫煦的筆調娓娓道出人世的每段風景,看似足音雜沓的聲響後,總在心底留下一片寂靜無聲的孤寂,看來熙來攘往的起落間,總有一絲繁華若夢的惆悵,你可能會因為某個故事環節而聲聲嘆息、你也可能會因為某段旅程際遇而潸然落淚,然而因為重松清,我們慶幸起,幸好,不是獨自一人。

 

 

☆感謝柿子文化提供的試讀機會

 

jrue 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

http://spp7novels.pixnet.net/blog/post/37796609

 

為慶祝《國王遊戲》系列在台銷售突破10萬!
國王遊戲粉絲團特別舉辦的歡慶10萬創意比賽今天就要發表結果啦~
短短半個月內總計共收到112張精彩慶賀照片!!
參賽者無一不卯足全力發揮自己的創意,
充分顯現出《國王遊戲的最大魅力!

而這次的獎項除了主辦單位提供的
1,000元800元500元等價書籍等獎項之外,
為回饋廣大粉絲們的支持與愛護,
編輯部另新增特別獎項~將送出SONY DSC - W690相機一台!
而這次編輯們評分的標準主要是以下面兩個方向考量:
參賽者的創意
創作物的標語

 

最後即將揭曉…特別賞!

恭喜以下參賽可獲得SONY DSC - W690相機一台!得獎作品01   
創意:
標語:
小編講評:
本次獲得最大賞的作品!
構圖非常的有新意,兩隻手展現了掙扎的深刻感受,搭配獨白標語,十分的吸引人!
恭喜這位參賽者獲得最大賞!!

jrue 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 

防守的藝術

 

                     

             作者:查德.哈巴赫

             譯者:施清真

             出版社:時報出版

             出版日期:2012-07-30

             ISBN/ISSN:9789571356099

 

 

 


查德.哈巴赫用九年的時間完成了《防守的藝術》一書,九年?聽來有點難以置信,五百多頁、八十二個章節,然而重點不在於它的文字篇幅足以與故事中常提及、推崇的文學巨作《白鯨記》媲美,而是它寫出了有如《白鯨記》裡人性海洋的棒球人生,是的,《防守的藝術》就是本以棒球為書寫背景的成長勵志小說,或者更確切一點來說,書中有這麼一句話可以更完整表達本書的整體概念「一個人的靈魂不是與生俱來,而是必須經由努力、過失、學習和愛情加以打造。」靈魂需要打造,而棒球只是驅動媒介,青春的璀璨、成長的苦楚,我們經歷、探索、印證,相扶相持,然後終得以找到未來前進的方向。

 

神情漠然、動作優雅,亨利是個絕佳的守備員,儘管他看來是如此瘦弱、打擊不佳,在一次機會中得以獲得賞識,進入嚮往的衛斯提許學院棒球隊,靠著不斷的練習、磨練,多年後天賦優異的亨利已然是這所大學的明日之星,然而如日中天的前程卻在一次意外丟偏了球後有了轉變,一顆人生變化球究竟能帶來什麼樣的震撼?作者描寫以亨利為首、五個交纏其中的靈魂所因而經歷人生波濤與抉擇的部份,文字之細膩、角色之鮮明、情感之真實,是不管你看不看棒球、懂不懂棒球都會被吸引的,再者,它喚醒了某種執著與熱度。

 

天才游擊手亨利從可以晉身到大聯盟之姿,到對自我產生質疑,當從小就想打棒球的夢想有了發光發熱的機會,它反而不再純粹、有了目的,進而心生畏懼、終至於潰堤;史華茲作為球隊隊長從提拔到促成這位明日之星,惺惺相惜的情誼底下是多少的欣羨與對自己未來的茫然;而歐文,這位亨利文采翩翩的同志室友,自信、超脫的迷人魅力形象裡,愛情仍是讓人未解的結;年輕時的艾弗萊向來活得從容自在、對於閱讀寫作有份狂熱,直到成為衛斯提許學院的校長,對於多年前離家的女兒總懷有一絲虧欠、對於多年後遇到歐文滋生的同性之情則有著掙扎;至於裴拉在逃離了一段失敗婚姻後返家,面對校長父親、人生想法間,似乎有了不同的看見。

 

《防守的藝術》隨著情節發展引用了不少文學作品中的文句,為運動題材添加了少見的文學性,更帶出了不少成長青春都會遇到議題,關於友情、親情、愛情,甚至夢想的堅持、自我的追尋、未來的方向等,闡述的文字裡看得見澎湃的熱情、也蘊含著無端的苦澀,人生沒有為什麼,也無須過問怎麼會這樣,生命總會自己找到出口,就像書中所說的「這一切終究都會過去,一切也總會留下蹤跡。」別忘了防守三階段可是:不假思索,善加思考,回到不假思索。

 

球會不斷地丟擲而來,而真正的游擊手只會追隨著球的行進,與之融為一體,看定了方向,勇敢跨步向前,然後呢?不管成敗與否,只要記得,生命總有下一個機會、下一顆球。


 

 

☆感謝時報出版提供的試讀機會

jrue 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

真夏方程式   

 

 

         作者:東野圭吾

         譯者:陳系美

         出版社:三采文化

         出版日期:2012-07-06

         ISBN/ISSN:9789862297018

 

 

 

 

乍聽《真夏方程式》看似文藝的書名,實在很難跟推理大師東野圭吾連結在一起,不過在得知是素有「偵探伽利略」雅號之稱的湯川學系列作品,方程式與東野圭吾筆下最完美的天才物理學家的關聯頓時讓人恍然大悟,而故事舞台就發生在有著美麗海景的純樸小鎮,這一個夏天究竟發生了什麼事?愛因斯坦曾說過:「我所認知的伽利略精神,是向任何以權威為基礎的教條展開熱烈戰鬥。」但理論易驗證、人性卻難解,堅信任何問題一定都有答案的湯川學,在面對本事件的真相也不免多了分猶疑與喟嘆。


《真夏方程式》的中心主旨很容易讓人聯想起同為湯川學系列的《嫌疑犯X的獻身》與《聖女的救贖》,但或許是配角設計與場景定位因素,這個總是做事不參雜個人情感、冷靜專業的物理學家竟意外讓人感受到迥異於以往的溫度。

 

湯川學害怕小孩的理由是「小孩是不合邏輯及疲於應付的對手」,偏偏這次東野的創意發想就是以小學五年級的孩子為故事開端,而湯川學與少年的互動過程更是看似不協調、卻充滿了一種莫名的趣味,一個一板一眼、一個天真好奇,但隨著時間的相處卻處處可見湯川學的細膩與柔軟,因為事件而發展出的忘年情誼更讓人對於這位天才伽利略的形象有了大改觀,席間東野圭吾更發揮了理工科系的專長,帶出了不少潛藏案件下的科學小常識,諸如手機電波、煙火原理、水火箭實驗、紙鍋理論等,教導少年的過程除了讓讀者上了一堂簡單物理課,間接也傳達出了學習理科的正確態度與科學解謎的樂趣。

 

另外因《真夏方程式》背景設定在海邊的因素,濃厚的環保議題、所涉及的海洋保育與觀光開發討論也頗發人省思,對於書中湯川學的一段話印象很深刻「都到二十一世紀了,人類還是一樣在犯錯,戰爭之所以無法結束,環境之所以遭到破壞,都是因為我們擁有的只有充滿缺陷的地圖,找出這些缺少的部份正是科學家的使命。」故事行進過程除了對海洋美景多所勾勒和體現,與有著守護大海使命的女孩的精采辯證過程,更讓人對於取捨兩難的疑惑有了較明確的方向,對人類最有助益的道路和閃爍著彩色光澤的海底世界如何取得平衡?這或許是東野圭吾對現實拋出的另一個待解謎團。


回歸到本書的主事件,它則讓我想起《聖女的救贖》裡提到的虛數解一詞,無論是什麼類型的犯罪,兇手、證據、手法都可以經由演算驗證得知答案,唯有愛之複雜與微妙,是令人永遠無法參透的數學題,這在不斷強調科學實證的湯川學作品中也形成了強烈的對比,對與錯、有罪或無罪很容易用常理來判斷,一但涉及了情感,理性與秩序頓時模糊了界線,不過,愛或許可以不計代價,但若在無意間又演變成了另一種形式的轉嫁罪咎,看似奉獻或救贖的心態下也難免多了點遺憾與惆悵。

 

兩個新舊事件、兩段變調人生,那個仲夏的秘密與回憶,或許就像生命總必須面對苦澀與傷痛,真相從未因為結局的揭露而有了答案,人性面對自我的審判與掙扎,或許才是這個方程式之所以未解、永恆需探究的主因。

 

 

 

 

☆感謝三采文化提供的試讀機會

jrue 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 

灰影地帶                  

 

                作者:露塔.蘇佩提斯

             譯者:林士皓

             出版社:尖端出版

             出版日期:2012-07-10

             ISBN/ISSN:9789571048963

 

 


 

「在嚴冬之中,我終於發現在自己體內藏著永遠不滅的夏日。」-阿爾貝‧卡繆

 

這是作者在本書後記所引用西方哲學大師的一段話,不論是卡繆或者是故事中女孩所熱愛的畫家孟克,他們都有一個共通點-極具爆發力的創作都來自於童年苦痛的成長經驗,不管是飽受戰爭、政治或死亡、疾病的威脅,生與死、善與惡、陽光和陰影、有罪或無辜在這個二元對立的世界看似困惑,但唯有希望與愛是永恆不變的真理,這是我閱畢《灰影地帶》深感沉重的心情下,仍對人性保有一絲尚存信念之處。


立陶宛是1990年第一個勇於挑戰蘇聯爭取獨立的東歐國家,然而關於二次大戰期間史達林在波羅的海區域為了進行種族淨化所犯下的惡行卻鮮為人知,作者露塔.蘇佩提斯身為立陶宛難民的女兒,經過長期求證與訪談倖存者只為揭露真相、還原歷史,挺身捍衛。


《灰影地帶》的故事就是建立在此背景下,所創作而出的一部感人肺腑的作品,全書分為三部曲,從1941年15歲女孩莉娜與家人被蘇聯秘密警察帶走、被迫遠離家園開啟了序曲,而後不管是描寫在運送牲畜專用火車上日子或受盡折磨的勞改營到最後冰天雪地的極北之地,我們見到了許多慘絕人寰、泯滅人道的事例,甚而讓人質疑起究竟是就此死去、還是活著比較幸福?橫越大半個地球的漫長旅程、歷經血腥冷酷的生離死別,並非每個人都還能持有堅定不移的信念與勇氣,然而莉娜與其母親卻讓人見證到生命的堅韌與親情的動容,就在槍桿子底下,每個人僅能攀附的是自己生鏽的夢想,莉娜想活下去、相信父親會找到她,母親到死行李箱還放著一套乾淨的服裝、她從沒放棄過要回家,還有那些縱使在飢寒交迫卻還互相扶持的人們,無一不令人動容。


我一直很喜歡本書書封所傳達的概念,當極地的寒冬開始之際,被灑落的月光籠罩而成的藍灰色荒涼大地裡,蘊含生命力的嫩芽仍堅毅的挺立其中,黑夜過了太陽必定升起,就像那些深埋在土壤中玻璃罐的秘密,終有一天還是會被挖掘而出、重見天日,戰火是無情的、暴行是邪惡的,然而生命最令人害怕的還是就此沉淪黑暗或屈服恐懼,儘管自由的代價,是如此尊榮,如此悲劇。

 

 

 

☆感謝尖端出版提供的試讀機會

jrue 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

找更多相關文章與討論