目前日期文章:201110 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

最後的狄更斯.jpg  

 

http://channel.pixnet.net/reading/event/info/1384


 

【活動辦法】

請在迴響中說出請猜猜看狄更斯最後的手稿究竟在誰手上?

為什麼?(限200字以內)

 

【活動獎項】

《最後的狄更斯》新書乙本。(共5名)

 

應該是有手稿這件事,而且我猜這段最後的作品就在狄更斯的手上,只是被藏在只有他知道的地方,隨著狄更斯的逝世而穿鑿附會添加了幾分神秘的色彩,只是為何要藏起,其實是有經過精心策劃的目的性的,內容試閱裡曾寫出狄更斯說了這麼一段話,「菲爾茲夫人,您很明白我的價值。我的書只要一出版,大西洋兩岸都會爭相搶奪、盜版...我想,我這輩子注定是沒有僕人桑丘的唐吉訶德。也因此,和我同輩的作家,作品才會越來越少,因為這種孤寂的生活對我們的創作很不利...」可見這個當代文豪對於當時的寫作環境是很質疑的,所以我揣測這搞不好是對當時文壇的一種無聲抗議,少了最後的文字,出版界可想而知會造成多大的紛擾不安,而正是狄更斯所要傳達當時亂象的警訊,另外最後手稿《艾德溫‧朱德之謎》聽說是他第一次嘗試書寫偵探小說的創作,一般偵探小說會充斥的懸疑離奇氛圍,也碰巧很符合其手稿遺失的感覺,沒有結局的故事是狄更斯刻意為最後這部作品所下的爆點,也是為了讓這部曠世末作在世人心中留下未解的餘韻手法,所以基於以上兩個原因,我合理懷疑最後手稿是被狄更斯自己有目的性的私藏起。

 

jrue 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

那城經.jpg  

 

http://channel.pixnet.net/reading/event/info/1386

【活動辦法】

他們逐漸明白自己已然是死去的亡魂,唯有想起自己的來時路,才能離開那裡……然而,隨著迷團一個個揭曉,他們才知道身邊相互撫慰的夥伴竟是自己生前的肇因、死後的惡果?!

如果生命只剩下最後一天,你最想做什麼事?

歡迎在迴響中分享(100字以上),留下您的痞客邦部落格網址,並轉po到個人部落格,註明「白象文化《那城經》痞客邦讀創館留言贈書活動」,就有機會獲得《那城經》新書乙冊。

 

【活動獎項】

《那城經》新書乙本。(共5名)

 

想起多年前一位有名的女作家曹又方罹癌後,為自己在死前辦的一場生前告別式,那在當時的台灣社會是個創舉,引發不少爭議,不過也讓人對於死亡的面對有了不同的看見,如果生命只剩下最後一天,我最想做的或許就是像她一樣,辦一場生前告別式,然後邀請所有認識的人都來參加這個宴會,會場我會用草綠色的背景搭配色彩飽滿的紅黃暖色系,用像梵谷畫中的向日葵遍佈其中,強烈光芒彷彿燃燒生命熱度,凝聚了整個夏天的陽光,格外醒目,死亡是必然,如果只是時間的早晚,這將是個快樂而滿足的筵席,我感謝生命還有這樣的自主權力,來安排自我人生最後的歸屬,我還有機會跟愛我的人與我愛的人說告別與祝福的話語,典禮上或許會播放起一段段人生過往,我們喜悅大笑的回顧起那段悲歡,我慶幸生命最終還有這群摯愛親友的陪伴,我知道就算明日面對死亡,可能還是會難捨心底的悲傷,但至少對於生命的逝去,我們都不再有恐懼與遺憾。

 


jrue 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

遺落的愛情部落格.jpg 

 


        作者:薩芙

        出版社:馥林

        出版日期:2011-09-28

        ISBN/ISSN:9789866076190

 




記得那個年代,那些夜晚青澀稚嫩的字跡,那本發黃日記所附上的鎖頭,那段慘綠年華的美麗與哀愁,曾幾何時褪色的文字換上了冰冷制式的統一字體,曾幾何時藏匿隱晦的心情不再是亟欲掩蓋的私密,我們裸裎的將自己攤在滿是陌生人的國度,沒了聲音、少了形體,多了的只是想像,我們企圖在這個虛擬世界找尋什麼、獲得什麼,少了的只是真實,"網路"一直以來都是個絕佳的素材,對於愛情來說更是如此。

 

《遺落的愛情部落格》看似單純的談情說愛劇碼,實則不然,或許是它涉及了時下最夯的網路議題,也或許是它寫進了現代人心最脆弱的那個部分,作者薩芙在愛情部落格裡用了四個章節帶出不同的人生風景,他們分別遺落了自我-淺野廣美、基因-山本司、舞台-淺野川恭與愛情-山本南拓,四人獨立有著各自的性格缺憾卻又牽扯著糾葛複雜的男女關係,相同的是他們日復一日都耽溺在浩瀚的網海,期望找到那片掉落、可以讓自我完整的部分,故事流轉間我們看見了孤寂不安、或者蹣跚悵然,可以是喃喃自語、也可以是叫囂狂妄,除卻情感描寫的部分,本書較特別的地方是它用了難度較高的分述書寫技巧,在不同的篇幅帶出了不同的人物,而又留下了疑惑不解的伏筆,一直到全部章節閱畢才還原了事件的原貌,也才連貫補足了每位主角所缺漏的結局歸屬,而此表現手法也彷彿呼應了書中闡述的遺落主題,期間流露出的懸疑氛圍更為故事增添了不少驚喜。

 

小說裡的每個人物在最終都像是失去了什麼,但在迷惘與追尋的過程間,無形的了悟或實質的獲得卻也成了另種重生的契機,關於愛向來是人生必修的課題,悲喜交加間總有其需面對與解決的難題,愛芙羅黛蒂,希臘神話掌管情感的女神,縱使如其愛神名字的意思「來自海洋的泡沫」,美麗光耀卻短暫如瞬間火花轉眼即逝,但童話裡的人魚公主依舊拋下匕首,為愛縱身躍入大海幻化成泡沫,而現實世界的人們因為科技縮短了距離,卻也因此拉遠了人心,多麼可笑,我們在實際生活所欲偽裝掩飾的靈魂,卻在虛擬網路肆無忌憚的被窺或窺視著,喧嘩熱切的聲響裡,寂寞,光明正大,無處不在。

 

有沒有過這樣的感覺?就算形體只剩下文字,在全世界這數十億上網人口裡,你總還是只被同一類的人吸引,或許只是它相似熟悉,讓你想起了另一個自己,網路上的匿名滿足了我們可以是任何人的渴望,或者該說我們不斷的變換真正的我,只是因為不知道自己是誰,在《遺落的愛情部落格》裡也許輕易找到你是誰的影子,也或許你正在創作另一個新角色樣貌,不管目的是什麼、尋覓為何物,所謂的擁有與失去也都只剩一體兩面的事實。

 

還記得乍見「即使只有56個人訂閱,我也會為這56個人寫下去。」的感動,那是薩芙在書外個人真實部落格所寫下的文句,它讓人想起了文字的另一種姿態,簡單直接而堅定純粹,它讓我憶起了書寫是記憶、也是害怕遺忘的曾經,得與失或許是人生的必然, 但不管是用了你/妳的什麼來換,至少都別遺落了生命最初的模樣。

 

 


jrue 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

 

 

亞特蘭提斯密碼   



             作者:查爾斯.布羅考

             譯者:王如欣

             出版社:晶冠出版

             出版日期:2012-03-30

             ISBN/ISSN:9789866211478

 

 


遠古文明好像向來就是個迷人的題材,尤其當它是以神秘驚人的姿態展現,關於那些歷史之謎的臆度不少,例如埃及金字塔、英國巨石陣、馬雅文化遺址等,然而以人類現今的科技與智慧卻仍無法破解那些不可思議,而亞特蘭提斯王國就是建構在這樣歷史考古謎團的傳說之一,據聞這有著高度文明的古老大陸,卻在一夕間銷聲匿跡,沉入於浩瀚的海底,而與那些還可供探索的遺跡相較,亞特蘭提斯更增添了幾分未知的面紗,因為這個傳說中的文明,至今除了著名希臘哲學家柏拉圖在對話錄中的記載,我們幾乎無據可考,所以一直以來仍沒有人可以證實或否定它的存在。

 

 

 

而作者查理斯.布羅考索性就利用了這樣易引人注目的謎團,創作出了有別於丹‧布朗的《達文西密碼》,在聖經創世紀記載裡當時人類企圖聯合興建可以抵達天際的巴別塔,而他們的傲慢自大就像是和上帝的權威挑戰,所以上帝紛亂了其語言,讓人類無法相互溝通,計畫也因此而失敗,語言,是人類所塑造高度演化的工具與技巧,深植人類生活,也形塑了他們的一切,無怪乎本書男主角湯瑪斯.羅爾茲對其之著迷與狂熱,這個頂尖的語言考古專家除了在工作上的專精與忘我,還有著風流倜儻的魅力,因此閱讀過程在感受虛實交錯的豐富語言學知識外,還可看見其周旋與兩個女人間的爭風吃醋,大飽齊人之福卻又左右不是人的微妙趣味。

 

 

 

而《亞特蘭提斯密碼》中角色性格塑造的獨特也增添了不少新鮮感,相對於男主角手無縛雞之力的學者形象,女主角其一為媒體工作者,作風的犀利與主動辛辣的令人印象深刻,而另一則為莫斯科警局的督察,在與惡勢力追逐的過程總是衝鋒陷陣,發揮令人讚嘆絕佳的戰鬥與保衛的能力,這樣突兀的對比讓人物刻畫頓時鮮明了許多,另外從故事第一章開始至最末其實歷時僅一個月的時間,但描繪的場景從埃及、俄羅斯到非洲、西班牙、德國等,格局浩大但故事轉場的接續上卻有條不紊,期間我們跟隨這場追密之旅上山下海、躲過了槍林彈雨,除了彷彿動作片般精采的感官刺激體驗,也抑愈引發讀者的好奇心,對於亞特蘭提斯這個千古謎團的真相不經也興起了無限想像。

 

 

 

「歷史有太多缺口、太多埋藏在故事與語言裡的數千年的可能性。」

 

 

 

對於許多不同的人來說,上帝有著不同的名字,然而不管知識之書是否為真實,一旦人類有了貪念、受了誘惑,世界毀敗又何須藉由宗教之名、上天之手,經濟、權力、名利的紛擾等在現今社會何嘗不是建造另類巴別塔的警訊,歷史是過去一切事件的總彙,也是未來的依據與借鏡,或許傳說或真實的重點並不在於它們所蘊藏的秘密,而是那些別有用心的智慧。

 

 

 

 

☆感謝晶冠出版提供試讀機會


jrue 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

機器女孩與幽靈男孩.jpg 


            作者:娜塔莉‧史丹佛

            譯者:楊佳蓉

            出版社:三采文化

            出版日期:2011-10-21

            ISBN/ISSN:9789862295274

 

 

 

 

 

《機器女孩與幽靈男孩》曾榮獲全美圖書館協會最佳青少年書籍,而作者娜塔莉‧史丹佛更是撰寫過多本的暢銷童書與小說,如果因其著作背景而將本書定位為青少年讀物,自恃為成人而輕忽了其影響力,那恐怕是閱讀過程的一大損失,關於人生的無常、青春的悲喜,或許歷經歲月的成長再回頭觀望自有另番不同的感受,即使有一天這些記憶都將散逸,《機器女孩與幽靈男孩》讓我們回味起那些苦澀又美好的曾經。

 

《綠野仙蹤》是眾人耳熟能詳的童話,一位名為桃樂絲的女孩帶領著稻草人、機器人與獅子尋找各自所失去的東西,會聯想起這個故事是因為機器女孩、也是本書的女主角-貝亞翠絲.沙博,她就像是那個錫人樵夫,在面對需要心理治療、總是情緒瘋癲的母親時,久了,彷彿麻木般也渴望起自己成為母親口中的冷血機器人,沒了心、沒了情感、沒了溫度,自然也就對任何事不再在意,包括盲目追求最高任教殿堂不斷搬家的父親,總是不斷遷移沒有歸屬的家,還有那些不算朋友的朋友,鏘鏘,聽那胸口金屬撞擊的聲音,只要學會不執著於任何事物,悲傷又為何物。

 

而約拿.塔特-幽靈男孩、也是本書的男主角,從多年前同儕「啊!有~鬼!」的惡作劇開始,就彷彿是鬼魅幽靈般的生活在這個世界上,其實這樣的視若無睹對於約拿來說反而自在,因為一直以來這個男孩就期望不被人群看見、隔絕於眾人之外,那場車禍帶走了母親,美其名有個看似關愛的律師父親,但他自以為能決定孩子想要的人生,而剝奪了其與雙胞胎弟弟的深厚聯繫,充滿生離死別、欺瞞與真相的苦楚,讓約拿封閉了自己的心靈,以沉默而漠然的態度拒絕任何人進入。

 

或許也只有同類才看得見那頭上隱形的天線、嗅聞得到身上同病相憐的氣息,「深夜微光秀」是兩人產生交集的契機,在這個深夜廣播節目裡是一群寂寞卻又有著人生不同境遇的陌生人,每個人都像是對某個誰念念不忘、每個人分享述說著各自生命的困擾,那些個喃喃自語飄蕩在深夜的星空中,看似荒謬、狀似虛無,卻因為共鳴產生了療癒慰藉的力量,天方夜譚不再是遙不可及的故事,我們乘坐魔毯飛躍了腳下城市的燈光,抵達了夢境般的海底城,我們都是時光旅行者,可以自由穿梭歷史間尋找愉快的時刻落腳,我們都是未來人,來自不同的時間軸,停駐在現刻,只為了尋找靈魂失落的那個部分。

 

「科學家調查全世界各行各業的人,發現最快樂的人是冰島的理髮師。」然而小說外的冰島在一夕間泡沫經濟,從世界上最幸福的國家跌落到舉國負債破產的地步,儘管小說裡的貝亞喜歡把自己當成機器女孩,被母親說成無情的孩子,但那個用錫做的碼表心臟依舊會感到疼痛,而那個幽靈男孩雖然愛上了女孩,卻因為弟弟的死去,從此心中的空洞無法填滿,再也回不到溫暖的人類世界,我們期盼可以看見未來,就能知道現在該怎麼做,然而即使知道將來會遇到什麼,還是無法預期將會有怎樣的感受,儘管困惑,卻也只有不斷的往前走才能摸索出屬於自己的道路,就像童話裡的錫人樵夫,不管因為故事版本不同獲得的究竟是血淋淋真正會跳動的心臟,抑或只是被填滿絲綢的假心,或許憑藉著信念,我們總有一天還是終得以找回不再的東西。

 

過往,不是想像,那些跌跌撞撞是靈魂外不屬於誰的記憶,世界並不會與我們共同老去,但我們感念它豐厚了生命的樂章,成長本就是種冒險與體驗,即使用力拋擲的青春換上了蒼涼沙啞的聲調,那些縫合接隙的傷口會密合粹煉出另一種形式的深度,那些曾經發生以及未能發生的事都將滋潤餵養著下一段人生。

 

 

 


 ☆感謝三采文化提供試讀機會


jrue 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

天使神偷.jpg    

 


          作者:馬修狄克斯

          譯者:陳佩筠

          出版社:新雨出版社

          出版日期:2011-10-08

          ISBN/ISSN:9789862271018

 

 

 

 

基督教的"天使"是上天的使者,被神差遣來保護助人的聖者,而"小偷"則是竊取剝奪他人財物,損害到眾人利益的角色,兩者有著極大迥異性質與目的的個體,本書作者馬修.狄克斯卻巧妙的融合了其中的特色,創造出一個頗具顛覆性迷人又有趣的角色,中文書名《天使神偷》更是傳神的點出了這個故事的韻味。

 

要能贏得神偷的稱號,那"馬汀"可能當之無愧,尤其是當這份工作成了一種職業,而有別於時下業餘小偷,作者筆下的主角對於這份差事有著一定的堅持與法則,其謹慎小心與錙銖必較的程度神經質的近乎可愛,而其中描繪竊賊犯案時的情節,不經讓人驚恐的意識其身旁是否有著類似的疏忽,也佩服起馬修.狄克斯必定下了不少的功夫,才能如此鉅細靡遺的逼真揣摩出竊賊作案時的標準程序,與設定出看似無厘頭卻言之有理令人懾服的論點,小偷這個讓人聞之色變的名詞,也因為馬汀而有了些許不同,他讓人想起中國的「盜亦有道」這句話,是的,馬汀竊取他人財物時謹守著一定原則,他只偷被人遺忘了的東西,於是舉凡奶油、洗衣粉、廁所清潔劑等讓人瞠目結舌的日常用品,當然也包括銀器、耳環項鍊等貴重物件,只要佈滿灰塵或經年不用,消失,你也就只能歸咎於記憶的衰退。

 

這樣聰慧又精明冷靜的人物,卻有著情感上的遺憾與缺陷,幼年雙親的離異再婚,父親離去的懦弱無能、母親冷淡的背棄不支持,與繼父長期的譏諷看不起,且因為職業的因素必須單獨工作,馬汀也鮮少機會認識新朋友或與任何人分享工作上成就,而不管是吉姆這唯一的好朋友,抑或吉莉安—在餐館服務有著若有似無曖昧情愫的女孩,馬汀總還是無法以真實的自我面貌來面對,所以我們看見這個渴望與人群接觸、挖掘人們生活的主人翁,大多時候都是孤寂的進行獨白,於是只能藉由在與每個"客戶"的例行拜訪中尋求慰藉,閱讀過程中不難發現馬汀期盼獲得的,或許除了竊取被遺忘了的有形東西,還有其因長年熟悉而早已建立的無形情誼,這種單方有點像是假象的朋友關係,也多少填補了其心靈的空虛,所以當"牙刷事件"揭開序幕,不意外其善良與關懷的性格就像是連鎖反應般,接二連三的讓主角違反了既定的原則,也讓人生道路產生了些許不同的可能。

 

至此兼具天使與神偷的人格特質儼然成形,而接踵而來的災難除了趣味橫生,更帶有緊張刺激的驚險感,你很容易就隨著馬修.狄克斯的文字,為主角的機智反應而喝采,也替其身陷危難而捏把冷汗,而當付出成了一種使命與責任,也因此帶來了改變,我們感動於馬汀父親對於孩子的信任與關愛,重新找回親情的溫暖,我們慶幸蘿拉的出現與對待,終於有人看見了馬汀的內在,而那個曾讓他那麼貼近死神、拯救了的"朋友",使他如釋重負的和盤托出了深藏許久的秘密,也分享了數十年的人生經歷,最後更促使他做出了生命中最重要的決定。

 

小說的末尾留下了想像的空間,但我想不管馬汀決定故事從哪裡述說起,還好不用再恐懼沒有人知道自己到底是誰,姑且不論結果的好壞,至少也不再是個遮掩、見不得光的杜撰人生,而是個真實的開始了。

 

 

 

 

☆感謝新雨出版提供試讀機會

 

jrue 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

  怪物.jpg



         作者:蘇姍.黑波爾.歐姬芙

         出版社:小異

         出版日期:2011-09-26

         ISBN/ISSN:9789868584761

 

 

 

 

 

閱讀《怪物》一書可以顯然易見的看到瑪麗‧雪萊成名小說《弗蘭肯斯坦》的影子,這也就是眾所皆知的《科學怪人》,被西方視為恐怖科幻文學的始祖,甚至我們可以直白的說《怪物》就是建立在其體裁架構,重新賦予生命而改寫內容的小說,《科學怪人》發表後大量重寫或續寫的作品並不少,然而面對這距今近兩百年舉世聞名的經典名作,美國作家蘇姍‧黑波爾‧歐姬芙寫來卻毫不遜色,除了更完整的衍義詮釋出了怪物的內心世界,對於其情感矛盾的細膩勾勒更讓人讀來不捨,而其文字除了承續原著的文學性,引用了其他作家的作品,更帶有濃厚的詩意美感,其寓意傳達也有著值得令人省思的哲學面向。

 

《怪物》從一段私人日誌展開序曲,而藉由羅伯.華頓這個船長的紀錄娓娓道出了這歷時十年追殺故事的起因,也帶出了"維克多.哈特曼"這有著猙獰醜陋面貌的駭人主角,面對這個荒誕不經、褻瀆上帝之手的怪物產生了未知的恐懼,也對於其性格的漠然與冷血興起了憤怒,或許我們在閱讀之初都和華頓船長相同,對於這個什麼都不是的生物有著同仇敵愾、理之應然的情緒,然而隨著故事的發展、時間的流逝,在四部曲的事件轉折堆疊裡逐漸有了不同的觀感,書裡某個段落有趣的利用了怪物維克多.哈特曼的經歷,提及了肉體與靈魂的爭論,我們究竟是因為原罪,才受到處罰而有了肉體?抑或肉體為靈魂的僕役,是基於純善而創造出來的?那這個用屍塊拼裝出來、沒有靈魂的生物又是什麼?最初眼睛看見的、心裡以為的,是否就是事實的全貌?

 

反觀故事裡那些被稱為人、也身為人的角色,維克多.法蘭根斯坦—怪物的創造者與父親,「魔鬼」是他對於這個人造人活生生站立眼前說出的第一句話,自此而後便是永無止盡的恐懼與憎恨,比起被創造者,創造者難道不需要付更大的責任?羅伯.華頓—誓言摧毀怪物的追捕者,從原本單純的安撫好友與承諾,十年鬼魅般的獵殺行動,理性早已全然喪失,面對自身生命的孤寂與缺陷,如果人生早已沒了生存的目的,或許仇恨成了另一種病態支撐生命的力量,而莉莉.溫特邦—這個有著心靈疾病令人膽顫心驚的女孩,有著健全的家庭與富裕的生活,然而對於許多事物想法的獨特,卻是比怪物更怪物,在這些行徑有如怪物般角色裡,我們看見了這些人類是如此扭曲又可悲地活著。

 

相較於怪物維克多.哈特曼對於身為人的奢望、對於情感的渴望,這個怪物從最初的悲憤嗜血、對自我存在的疑問,隨著第一人稱日記的書寫,我們感受到了這個喜好閱讀文學與詩集的怪物,不斷在文字裡試圖逃避與尋找慰藉,然而在一連串漂泊不定的旅程裡,那些生命中所出現的人—不管是朋友、愛人、敵人或陌生人,逐漸也讓他產生了憐憫、寬恕、關愛的改變,甚至最後願意捨身成了大家口中的黑天使,不知道自己是什麼已經不重要,與其在意別人注視的目光,或許當我們願意放下心中的怨懟,自然也就能從這泥濘輪迴的深淵得到解脫,心性從來不會因為外在的不同而被抹滅,人性的光輝與動人也就在那剎那的轉念間。

 

「神就照著自己的形象造人:乃是照著自己的形象造他。神看著一切所造的都甚好。」形體被賦予了,但關於人性、靈魂或善惡卻是取之於自身選擇,不管對於何種生物而言,或許這也才是決定人之為人最重要的因素。

 

 

 

 

☆感謝小異出版提供試讀機會


jrue 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()