野狗之丘.jpg    

 

 

      作者:劉克襄

      出版社:遠流出版事業股份有限公司

      出版日期:2007-03-01

      ISBN/ISSN:9789573259985

 

 

 

 

這是劉克襄以動物為主題的小說,相較於《風鳥皮諾查》或許是本書書寫的對象-狗,更貼近於週遭生活,所以相對來說也更容易引發共鳴與認同。

 

六百多天近兩年的漫長觀察,我們看見作者細心紀錄下這群都市野狗的生態,這隱身於社會角落的族群從最初無憂的小山生活,到後來的環境變遷、大樓林立,繼而直接迫害或間接威脅其生存,動物面對求生的堅毅與無奈,進而也突顯出人類的自以為是和反覆無常,流浪狗有大部分是來自於人的遺棄,然而我們卻總可以像是置身事外般責難起牠們的存在,"寵物"隨著個人的喜好厭惡倒成了過時的"廢棄物"。

 

很喜歡劉克襄提供了另一個觀點去看待野狗的習性,附錄中的「狗大便」、「狗咬人」真實事件更提供了絕佳的生活教材,未充分理解與認知的狀態下,又怎能殘忍武斷的去定位一個生物樣貌。

 

「小冬瓜首次被人撫摸,有些不自在,但漸漸安心了。最後,閉上眼睛。」

 

歷經了生活的顛沛流離,看盡了生命的興衰,牠最後還是選擇了信任人類,而我們呢?

 

jrue 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

結婚友沒友.jpg  

 

http://channel.pixnet.net/reading/event/info/974


【活動方式】

 看過如果你是女主角---伴娘蕾秋,你會選擇友情或愛情呢?

 愛情—-達斯

 友情──妲西

 選出你心目中的答案並說出你的理由吧!

 

【活動贈品】

 《結婚友沒友》新書+威秀提供的電影週邊產品+保養禮一份,共10名

 


我會看男主角的態度做出選擇,如果他對妲西仍割捨不下或有所愧對,態度不夠果決或未能坦承一切,那代表他對你的愛還不夠堅定,我會選擇友情而割捨愛情,就算兩者都失去,選擇愛情,需要一定的力度,彼此同了心才有可能去面對接踵的難題,搞不好最圓滿的狀態或許連友情也可以解決了。

 


jrue 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

朱元璋:龍袍下的小和尚.jpg  


http://channel.pixnet.net/reading/event/info/978


【活動方式】

步驟一: 請大方的按一下活動頁面上的”讚”吧!

步驟二:在此活動頁面下,請分享中國歷屆皇帝中你最喜歡哪一個?用30字(以上)簡述原因

 

【活動贈品】

《朱元璋─龍袍下的小和尚》新書一冊,共10名

 

 

武則天,中國歷史上唯一的女皇帝,雖然評價褒貶不一,但不置可否她的知人善用與虛心訥諫,為日後的大唐盛事打下長治久安的基礎,其企圖心與能力更展現了不輸男人的氣魄,再者野史上雖對武后私生活之淫亂多所描繪,也為後代世人所詬病爭議,但換個角度來看,在這麼長期的一個父權社會裡頭,女性第一人的追求身體自主與坦蕩,這何嘗又不是我們樂見的女性主義抬頭,一代女皇,果真當之無愧,也算是為中國女性揚眉吐氣了。


南唐後主李煜,天生文才加上亡國之苦,成就了這位皇帝悽涼悲壯的詞史作品,除了文字,他在繪畫和書法上也都很出色,或許他在政治上沒有亮眼的成績,但其著名詞句至今仍被傳頌,更不少被改編成了歌詞,例如「相見歡」無言獨上西樓,月如鉤……「虞美人」裡的問君能有幾多愁,恰似一江春水向東流……也或許就是這些切身之痛,才能創作出這些至情感人的作品,李後主的憂鬱文采和溫柔細膩的筆調,真是太迷人了。

jrue 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

風鳥皮諾查.jpg  

 

     作者:劉克襄

     出版社:遠流出版事業股份有限公司

     出版日期:2007-03-01

     ISBN/ISSN:9789573259992

 

 

 

 

 

 

《風鳥皮諾查》定位為動物小說,若單純就內容類型而言,它富含著深厚的鳥類知識,除了藉著故事帶出主角環頸行鳥棲地與習性外,也將情節中出現過的鳥類以手繪註記的方式添加於篇幅內,使讀者對於鳥類世界有了更進階的認識,讓人不經感佩起劉克襄「鳥人」的稱號,並不單只因愛鳥,而更重要的是觀鳥所得,唯對於自然生態的熱愛與觀察之細微,才能如此活靈活現的塑造出最貼近物種原始樣貌的角色。

 

但就在認為自己是在閱讀一本淺顯易懂、平易近人的生態小說之際,卻意外驚覺故事內涵傳達的意念非想像中容易,主角皮諾查對於身為候鳥的自傲與認同社會既定傳統,卻在追尋他人形象的旅途最終,對結果產生質疑,若鳥類只是作者所欲依附人格化的展現,那在所謂人的定位與新舊取捨的議題上,有著甚多著墨格外值得深思。

 

生命會隨著歲月流逝與人生經歷而有了不同視野,然後變與不變間並無對錯標準答案,重要是迷惑或無法認同了,有沒有追尋或抗衡的勇氣,或許就可以不再假裝,或者只是脫離了一個厭惡的體制,又陷入類似的制度裡。

 

習慣或冒險,遵循或反制,並沒有牴觸,只在於有沒有看見自己。

 

 


jrue 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

    1.jpg    

http://channel.pixnet.net/reading/event/info/926

【活動方式】
以下三句話,都是瑞蒙.卡佛在訪談或作品中曾闡述過的話語,哪一句最能打動你?請在迴響中告訴我們,並留下你的想法(30字以上)

1、對大多數人而言,人生不是什麼冒險,而是一股莫之能禦的洪流。

2、我們平凡的生活裡,真正的危險並非來自那些我們可以意會、預想的事物,而是我們自己。

3、過去那些不好的生活,我無法後悔它們的離去;那是個陌生的國度,是我另一個不同的生命。

 

【活動贈品】

《能不能請你安靜點》一冊,共5名

 


「過去那些不好的生活,我無法後悔它們的離去;那是個陌生的國度,是我另一個不同的生命。」

 

如果生命是用來經歷消耗的,快樂或悲痛都是其中一種,面對過往是一條漫長路程,但我們在感傷中隨著歲月流逝並非無所成長,有時或許必須放棄尋找某些答案,跳脫了為什麼是自己的疑慮,才能看見天堂的美麗,消失不是看不見,或許只是以另一種形式存在,而那些都將變成生命的養分,滋潤餵養著下一段人生。


英國詩人艾略特說︰「人之為物,不能承受太多的真實。」但或許就是因為看見了失落,生命才有了它的重量。

 

面對人生的每一場際遇,我,何其榮幸。

 

 

jrue 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

1.jpg  

      作者:愛瑪‧唐納修 

     譯者:張定綺 

     

    出版社:大塊文化出版股份有限公司 

     

    出版日期:2011-01-17 

     

     ISBN/ISSN:9789862132180

 

 

 

英國詩人艾略特說︰「人之為物,不能承受太多的真實。」


在冗長的童言童語裡,我們看見了房間也可以是全世界,但當所謂的盆栽男孩被移植到了戶外,少了呵護多了現實,考驗才算是真正開始,我還是我嗎?有時候對世界的一無所知或簡化成什麼東西都是假的,會不會是種另類幸福?


母親與小男孩有個協議,他們每件事都要試一次,這樣才知道自己喜歡什麼,社會如果只是另個更大的牢房,房間只有大小之分,並無內外之別,但我們會把嘗試過的每件事都記下來,縱使有些事是要等更勇敢了些再試。


「找到真正屬於我們、不在獨立生活的公寓」


然後我們都可以說聲,再見,房間。

 

     

jrue 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

8.jpg

 

 

    作者:陳俊志

    出版社:時報文化出版企業股份有限公司

    出版日期:2011-01-07

    ISBN/ISSN:9789571353166

 


 

 

 

「這是一本勇敢而哀傷的書。」推薦序裡如此寫著。

 

「電光石火那一瞬間,他俯下身體偷偷耳語,你我已是無家之人。」

 

家族私史沉重難解的崩毀在回憶錄裡,如果書寫是種告白、是種療瘉過程,我們看見了那些血淋淋的剝開與審視,是為了所有的死去的和活著的,再活一次,無比殘酷卻是唯一出路,坦承裡有著對於父親糾葛的情感與身為同志的親密私語,鮮活寫實的有如另部紀錄片。

 

我們孤獨失望卻又懷抱著對愛的無限渴望,《春光乍現》裡天涯盡頭的瀑布,《花樣年華》裡深藏秘密的樹洞,我們總以各自的方式訴說面對著生命的殘缺與悲痛,只是說出了口,你也不一定聽得見,但如果不不斷的對你訴說,那我又能走向何方?

 

我們是健康的,我們是美麗的,我們不再脆弱。

 

如果有一天,我們都可以準備好,說出來了。

 

 


jrue 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

7.jpg  


      作者:松浦彌太郎

      譯者:葉韋利

      出版社:大塊文化出版股份有限公司

      出版日期:2010-06-28

      ISBN/ISSN:9789862131862

 

 

 

 

 

如果說一般旅遊書籍比較像是為觀光客導覽介紹風光特色,那松浦彌太郎就像是直接生活在當地的人,他比較不著重在城市,而是週遭看似不起眼的人事物上,而且文字樸實不賣弄技巧,有點隨心所欲的書寫雖說像流水帳似雜記,但讀來很愜意輕鬆,更可愛的是-他的忠實紀錄,幾段的艷遇、旅行的奇遇等,閱讀過程會讓人有種「哇!這個你也敢寫出來……」,或者羨慕起他的隨性與能遇見的精采。

 

「為什麼想去?」「嗯?不為什麼,就是想去。」

 

旅行的意義在於個人解讀而各異,但生命如果多了點不為什麼,或許我們的遺憾都會少一些。

 

 


jrue 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論