夜行觀覽車.jpg  



      作者:湊佳苗

      譯者:丁世佳

      出版社:時報文化

      出版日期:2011-05-04

      ISBN/ISSN:9789571353654

 

 

 

 

 

閱讀湊佳苗的作品,敘述手法似乎成了她獨有、且最具特色之處,《夜行觀覽車》沒有意外的又再一次令人驚豔,而且這次融合了描述式與獨白式寫法,以三個不同的家庭主體,不管是置身事件者或旁觀者的角度帶出了故事的全貌,''時間''成了這次的重點,從案件發生至結束僅短短  四日,期間雖運用了順敘與倒敘法的交雜,但我們看見作者以著清晰的邏輯架構組裝了所有情節,過程中不同時間的片段、相異角色的片面所帶來的未知,反而讓人更急欲得知真相,然而延宕許久的那份疑惑,彷彿吊人胃口般直至最終才獲得紓解。

 

如果有看過《告白》或《贖罪》,可能會發現本書內容與之前的作品有那麼一點差異,對,以前敘述的情節或過程是更加聳動血腥,甚至到瞠目結舌、匪夷所思的地步,然而這一次,如果以電影來打比方,雖褪去了以往那些視覺震撼與聲光效果的裝飾,卻也讓人更輕易、殘酷的直視到赤裸裸所謂人心的部分,那看似平靜溫和的表象,潛藏深處的竟是如此無以名狀的悲哀。

 

就像本書第一句話就拋出的疑問般,「事情為什麼會演變這樣呢?」更何況這是發生在家庭、發生在親人間,怎麼還是會這樣?每個家就彷彿是個社會小角落的縮影,呈現著不同面貌,故事裡有著雖住在高級住宅區,卻鎮日爭執紛亂不斷的家庭,有著平日雖看似和樂毫無缺陷,卻發失駭人命案頓時崩毀的家庭,也有著愛道人長短、美其名守護,卻孤單渴望著親情關愛的家庭,而閱讀《夜行觀覽車》的過程,我們就像是和這些人搭上了這座巨大的摩天輪一樣,在漆黑的夜空下瞭望著遠處燈光熠熠的山下景色,那亮著盞盞橘色溫暖光芒的窗內,有著什麼樣的人生百態?而這些被困在雲雀之丘、被關在不同瑰麗玻璃窗內的人們,又是上演著怎樣的生命風景?在上面轉了一圈下來後,同樣的景色就會看來有所不同嗎?或者最終我們還是只能悲觀地企盼和黑暗融為一體?

 

「只要度過了今天,明天跟以後一定會有辦法的。」

 

也是,紛亂的家人並沒有因為此契機改變了價值觀,童話的家庭靠著美化的謊言合理了自己的行為,就連看似大和解的結局也充斥著不滿與漠然,然而儘管明早醒來依舊會一成不變重複著同樣的無奈,日子還是得繼續過下去,如果人人都抱持著自掃門前雪的冷漠,關上了窗就杜絕了外面所有問題,我們又怎麼冀望他人有著相同的情感熱度?如果家只是淪為外顯的遮風避雨建築,而少了情感的維繫與支持,我們又怎麼期許有人會看見別人的不幸,就體悟自己的幸福?物質文明的發達,反倒好像只是突顯了真相的無力招架與現代人的無感,而呈現出了在社會、在家庭或在人際關係各種面向的扭曲怪狀。

 

於是我們都在這傾斜的坡道上,努力地保持著自身的平衡,儘管別人輕推一把就可能失衡墜落,但也別忘了,只要有人願意伸手拉起,我們還是可能跨越過這險坡,抵達平坦安穩的明媚之地,顯然對於未來我們還是有選擇的,不是每個故事都能從此過著幸福快樂的日子,但我們還是由衷期盼每段真實人生都能圓滿落幕。

 

 

  感謝時報文化提供試讀機會 

jrue 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 

爸爸沒有殺人.jpg  

 

http://channel.pixnet.net/reading/event/info/976


【活動方式】

你是否有讓你又哭、又笑、又悲、又喜的父親呢?哪一面的爸爸最令你印象深刻?請迴響告訴我們,並留下你對父親的想法(50字以上)

 

【活動贈品】

《爸爸沒殺人》新書一冊,共5名

 

就跟一般傳統的父親一樣,是的,我的父親總是板著面孔,且情感內斂、不善表露,而且這種情況到我愈長大愈明顯,或許是很早就離家求學,跟父親的親密度與交集性也逐漸疏離,偶而回家的時間,坐在諾大的客廳裡,總還是搭不上幾句話,我常想,如果不是一旁電視吵雜的聲響陪伴,或許那沉默無聲會把我倆都淹沒,高中畢業那年,大學聯考沒考上,得知結果那天,面對人生首次挫折頓時天崩地毀,眼淚不斷潰堤而出,而父親就跟以往一樣不發一語甚至外出,只有母親陪伴,就在我擁著淚水入睡之際,聽見父親走進了房門,他以著略帶醉意的溫柔口吻告訴我,他這幾年很努力工作,賺了很多錢,他有能力了,想重考或做什麼都可以,要我不再難過擔心,然後輕輕地拍了拍頭、抱了我,我的淚水沾濕了他的胸膛,我想起我曾經是那個他努力守護的小女兒,我想起他的溫柔與沉默總是伴隨著義無反顧的支持與付出,我想起了那是我在長那麼大之後,他第一次抱我,雖然隔天一早不知是酒醒忘了或不想再提,那晚的事沒有再被說起,但一直到那年看見了父親的另一面,我才理解這雖溫吞卻緩緩流過的情感,原是如此強大有力而美麗幸福。

jrue 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

聖女的救贖.jpg  

 

      作者:東野圭吾

      譯者:葉韋利

      出版社:獨步文化

      出版日期:2010-01-05

      ISBN/ISSN:9789866562440

 

 

 

 

本書與《嫌疑犯X的獻身》的基調有點像,同樣建構在對愛的奉獻與救贖,也正因愛之極致,而有了令人匪夷所思的行為,而成就了所謂的完全犯罪與虛數解,帶來了精采的推理過程與出乎意料的結局,且《嫌疑犯X的救贖》一書有著數學天才與物理學家的鬥智對決,而《聖女的救贖》有著正反兩路的意見辨證,兩方爭鋒相對的結果,也大為提升了閱讀過程的吸引力。

 

愛的極致表現究竟是犧牲奉獻或是玉石俱焚?而面對愛又該是無私、無求的,還是約定、承諾?當不是兩情相悅時,我們是選擇守護自己的愛,抑或成全他人的愛?

 

詭計解開了,但關於愛之複雜與微妙,或許才是最令人永遠無法參透的虛數解。

jrue 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

阿根廷失憶卡.jpg  


http://channel.pixnet.net/reading/event/info/918


活動辦法: 

無意轉山,也不想尋找路的盡頭,aPple只是想學黎耀輝和何寶榮,帶著瀑布的燈,夢想著瀑布,然後困在阿根廷——aPple吳欣怡在新書《阿根廷失憶卡》裡,一路吃吃喝喝交友玩耍,但途中卻遭搶劫,錢包證件相機轉眼消失!記憶卡不見了,但美好的記憶可不能就這樣隨風而去,於是她用寫的用畫的,封存旅途上最動人的片刻,那你呢?記憶身處的那趟精彩旅程還記得多少?用各種方式和我們分享你特別的旅行經驗吧!

 

活動方式:

上傳在旅途中你最滿意的照片或圖畫,搭配50字圖說。

(本活動每帳號限上傳3張圖片)

 

活動贈品:

時報出版旅行套書組合(市值近4,000元),共10名。

 

(微笑王國)

微笑王國.jpg       

 生存在什麼樣的環境裡,就會以什麼樣的生命姿態展現,不管是興然接受,或者不得不。

 

(緩緩而過)

緩緩而過.jpg  

我享受著這短暫的緩慢,有沒有一個沉靜的時空,是不是有另一個可以收容的地方,去過,就可以不再離開。

jrue 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

當我們一起跳海.jpg  


      作者:亞托.帕西里納

      譯者:武忠森

      出版社:寶瓶文化事業有限公司

      出版日期:2010-06-30

      ISBN/ISSN:9789866249136

 

 

 

 

芬蘭的民間格言說「生命中最嚴重的是死亡,但說到底也不算太嚴重。」

 

或許這本書就是在闡述這樣的概念,以一種詼諧有趣的方式去看待死亡這件事,於是一群人展開了尋死之旅,畢竟想死也要死得自在、有創意些,放下了生死、下定了決心,生命還有什麼可以畏懼的?所以我們看見這趟旅程中,儘管每個角色在最初都因不同人生遭遇的潰敗而死意堅決,但隨著走過的風景、事態的經歷,而慢慢產生了心境上的轉變,不管最終的結局是生是死,至少都與最剛開始的樣子,有了那麼一些微妙的不同。

 

死亡是每個人生相同的終點,諷刺的是書裡也道出生命意外之無常,喝酒肝臟會出毛病、吃太好膽則固醇狂飆、瘋狂慢跑有人累死在跑道上、不跑呢就容易變肥胖,關節背部病變上身,最後同樣都因心臟病死亡,就像這個找死俱樂部替自己取的名字「匿名臭皮囊自由協會」,生命其實沒有想像中美好,但死亡感覺好像也不是這麼重要了。

 

亞托.帕西里納說可以愚弄死亡,但生命不可兒戲,關於人生沉重難解的習題,微笑大聲喊出「上路囉,臭皮囊們!」,或許生命旅途自會出現意想不到的轉彎處。

 


jrue 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

秘密結晶.jpg  

 

      作者:小川洋子

      出版社:麥田

      出版日期:2005-12-30

      ISBN/ISSN:9861730184

 

 

 

 

 

關於記憶的消滅在小島上不斷的發生,有形的物體、無形的氣味,甚至身上的器官,但或許就是關鍵的"心"也隨之淡化了,所以沒了眷戀,也無痛無悲了,遺忘、不留下東西,究竟是幸或不幸,而心裡還記得的人呢?自然消失與被迫消滅縱使有著本質上的不同,有了濃密的心,是否就可以漸漸溶化這個僵硬的世界依舊無解,但即使最終我們還是無法喚回那些已經失去的東西,總還是得有人努力的記得。

 

「不奇怪。這就是人心,即使心已經滿是空洞,仍然渴望有所感受。」

 

 

jrue 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

夜行觀覽車.jpg  

 

http://channel.pixnet.net/reading/event/info/958

 

入選者將獲贈價值280元新書《夜行觀覽車》一冊,繼《告白》之後,又一展現犀利筆鋒的佳作!

請在徵求日期內完成下列2道手續,條件不符恕不受理。

1.在本活動網頁下方回應文章處將您的部落格網址上貼,並以幾句話說明你為何想讀這本書。

2.寫下你的熱情承諾:「我承諾在2011年5月10日24點之前在自己的部落格上寫出本書的讀後感」

 

贈書名額:20名(視參加者條件情況)。

 

 

閱讀過湊佳苗的《告白》與《贖罪》敘述手法令人驚艷,透過每個關係人的分篇自述,逐漸帶出整個事件的樣貌,最後章節再由當事人統整歸結給故事一個結局,這樣輪述的方式讓人敬佩的地方即是不同角色有各自的性格與家庭背景,然後在既定的事件經過與結果又因人物設定需因應有不同的看見,而這就像角色扮演般需一定的功力,分飾才能瞬間轉換而不紊亂,而作者正將此部分刻畫的很成功,再者便是內容題材的設計,命案在很多小說都會出現並不特別,有人著重在破案找出真兇,有人探討的卻是不一樣的層面,例如「蘇西的世界」、宮部美幸的「模仿犯」等講善惡、論人性,然後會不得不承認社會的光怪陸離與價值扭曲成了火紅題材,卻也塑造出精采的情節張力,兩本作品的成功也讓人不經期待起新作《夜行觀覽車》的出版,對於角色描繪與塑造是否依舊如此深刻有力,對於人性情感的觀察是否又挖掘出了另層讓人不忍直視的陰鬱處。「我承諾在2011年5月10日24點之前在自己的部落格上寫出本書的讀後感」

 

 


jrue 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

馭電人.jpg  

 

http://channel.pixnet.net/reading/event/info/942


【活動方式】

當代推理小說界最厲害的大師傑佛瑞‧迪佛總是挑戰著讀者的想像力,例如《破窗》裡的高科技犯罪、《不眠的紅月》中精神科醫師以針筒當武器,《空椅》的被害人則是被扔進蜂窩,被蜂群蜇死……這次迪佛又出新招!因為歹徒竟然是利用現代生活不可或缺的「電」來作案!至於兇手是如何操控「電」,讓電可以在特定時間、地點進行攻擊?實在是令人好奇啊!你也曾經在小說、電影、漫畫或真實案件中看過什麼讓你印象最深刻、最具創意的兇器嗎?歡迎一起來分享!(50字以上)


【活動贈品】

《 馭電人》一冊,共5名

 


就像日本推理作家東野圭吾有本作品《美麗的凶器》之名一樣,對!我覺得殺人於無形、印象最深刻的凶器就是-女人,就像中國自古歷史便有美人計的謀略一樣,褒姒、貂蟬、西施哪一個不是把王君迷得神昏顛倒,傾城傾國也在所不惜,俗話說最毒婦人心,女人心思之細膩不容忽略,黑寡婦的稱號可並非浪得虛名的。

 

 

jrue 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論