尋找被詛咒的彩畫   

 

 

 

 

 作者:翁裕庭

        出版社:商周出版

   出版日期:2017-05-06

          ISBN/ISSN:9789864772124

 

 

 

 

 

 

偵探推理故事向來是文學小說裡最受歡迎的類別,原因在於它滿足了我們對懸念未知的好奇和抽絲剝繭的樂趣,而且你會發現原來不管新舊時代如何更替,這類作品都曾在大部分人的閱讀時光佔據過深刻的記憶,所以在眾多國外引進的翻譯書籍裡,這套少數由台灣作家自己創作的青少年推理小說就分外令人期待,因為作者翁裕庭(黃羅)本身就是專業的推理人各大網站常可見其發表的評論文章更曾編輯且翻譯過許多推理相關作品,功力可想而知。

 

本書為系列作品是青田鎮少年偵探事件中的第一輯,內容以〈尋找破舊的手套〉、〈尋找紫色的背包〉和〈尋找被詛咒的彩畫〉三則不同的事件架構而成,書名就取自其中一則篇章,小說由大都市T城搬到青田鎮的轉學生男孩揭開序幕,故事就圍繞在他與班上伙伴在校園內外所遭遇的各式離奇事件上。而推理解謎的案件類型有很多種,從篇章名稱都有的「尋找」,我們不難發現都是側重在遺失物件的情節,看似日常推理走的卻是帶有犯罪色彩的盜竊案件,那種看似平靜表面下的罪惡潛流也為小說增添了不少神祕氛圍和戲劇張力。

 

然而這部小說的可看性不僅限於此,個人覺得更有意思的地方是在角色刻畫上,乍看挺像一般青春校園小說的調性的,主角身邊總有著一群鮮明有趣的配角人物,從搞笑逗趣的胖瘦二人組、血氣方剛的粗獷型男、掌握全校八卦的情報販子到冰雪聰明的冷面判官等,作者巧妙雕塑出不同性格和能力的偵探夥伴們,且讓他們每個人各司其職適時在劇情推動或氛圍轉換中發揮作用,然而這些角色卻也更襯托出主角男孩的特立獨行,讓故事變得複雜有趣

 

外表看來沉默冷淡、卻擁有絕佳敏銳觀察與邏輯分析能力,總在關鍵時刻找出線索破解謎團,但轉學生沈揚內心深處似乎也有著不為人知的祕密與苦楚,從小喪父的過往、母親倉促搬家的原因到時而冒出的自殺念頭?!作者以隱晦不明的手法呈現暫時保留不少懸念,也為中心主題「尋找」作了最完美的隱喻連結!從犯罪事件到人物心理、從具體有形到抽象意念,故事中的人物不僅在尋找失物,也在尋找自我,而這正是現今社會大部分青少年在這階段都會面臨的重大問題-對於自我定位的茫然與不安。

 

除了事件串聯起的小說集、飽滿鮮明的人物設定,當然特別的還有專門為讀者保留的「推理大挑戰」空間,情節架構不採取直接公布破解謎底的敘述方式,而是會在這之前安插一段跳脫書外的補充說明,闡述設計理念、介紹篇章背景、抑或給予讀者鼓勵等,所以這不僅是一部青少年成長小說,也是一本讓讀者可以享受當偵探樂趣、挑戰自我的書籍,融合了推理、冒險、解謎等各種元素,錯過可惜!

 

 

相關系列作品

《尋找被詛咒的彩畫》http://jrue.pixnet.net/blog/post/117232852

《尋找傳說中的奇人》  http://jrue.pixnet.net/blog/post/117232854

jrue 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

動物靈媒1  

 

 

 

 

 作者:雅各‧格雷

       譯者:羅金純

        出版社:晨星出版

   出版日期:2017-01-25

           ISBN/ISSN:9789864432219

 

 

 

 

 

 

 

如果說夜晚的黑石城是屬於那些發出各種聲息的市井小民的那麼上方暗影交錯的天際就是鴰爾和烏鴉夥伴們的地盤十三歲的孤兒男孩就和三隻烏鴉朋友就生活在舊公園的廢棄樹屋上,他聽得懂烏鴉說的話、也能與之溝通,相互靠著街頭翻找垃圾箱的食物維生,但困惑的是多年來反覆做著的相同夢境-五歲的他被父母合力推下窗外,幸好一群烏鴉及時現身相救,這八年來每次一想到他們,傷口就彷彿被掀開隱隱作痛著。然而在一次越獄事件的拯救行動後,鴰爾卻發現麻煩似乎接踵而來,究竟自身的秘密能力、多年的夢魘真相和突然出現的蜘蛛圖騰有著什麼樣關聯?躁動不安的氛圍似乎即將引爆隨之而來的危險。

 

這本書籍雖然被歸類在青少年文學裡面但看到書名,相信不管是大朋友還是小朋友也都要跟著忍不住興奮起來,根據聖經的傳說所羅門只要戴上一個特殊的指環,就可以和鳥獸蟲魚對話,而現今社會就有一種新興職業類別叫做寵物溝通師,聲稱能夠了解動物心理、具有與其對談的能力,雖然真實性多少還是令人存疑,但不可否認我們從小都有過這樣的幻想-如果有一天能聽得懂動物的話語?!《動物靈媒1:鴉語者崛起》可說是滿足了不少讀者心中的缺憾,尤其是喜歡動物的朋友更不能錯過,文字簡潔明快、故事平易近人、想像天馬行空,是一部有趣且充滿驚喜的奇幻冒險小說。

 

作者雅各格雷不僅低調神祕深愛動物,甚至會和烏鴉聊天!也難怪會選擇如此特別的生物-烏鴉,作為本書的中心動物。還記得伊索寓言裡烏鴉喝水的故事嗎?根據實驗研究證實烏鴉聰明的程度超乎人類想像,然而在這本小說中更重要的目的在於不管是東西方神話傳說或文學作品中都擁有的雙重象徵意涵,烏鴉不僅能知吉凶、掌管禍福,而且既是神的信使、也是接引死者靈魂的使者,唯一能往返生死兩個世界的動物!除此之外,情節裡三隻年紀、性格迥異的烏鴉被賦予的人性化形象相當傳神逗趣,時而教人忍俊不住,書籍裡能和動物交談的動物靈媒當然不只一位,生物種類還包含了鴿子、老鼠、貓狗,甚至蜈蚣、蜘蛛和蟑螂!

 

小說從一開始虛構舞台黑石城,文字描述所呈現出的場景與氛圍,就成功營造出一種黑暗、擁擠與髒亂的城市意象,緊接著以主角的特殊能力、身世之謎與離奇命案等連結帶起懸念,再到最後驚心動魄的超能力大戰,雖然核心主題不乏青少年文學常見的親情、友情、自我認同、勇敢等層面,但作者卻能抓住讀者的目光投其所好,創造出一個充滿魔力、神秘、引人入勝的世界,賦予了每個角色存在獨特且真實的特質,而且在這本精采的小說中,你也會發現人與動物相較更顯現其慾望和野心,透過書中的善惡呈現、動物的信任忠心,也暗藏著不少議題值得細究反思。

 

 

jrue 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

 

背叛的幽靈  

 

 

 

 

 作者:約金‧桑德

       譯者:朱浩一

        出版社:愛米粒

   出版日期:2017-05-01

           ISBN/ISSN:9789869395465

 

 

 

 

 

還記得兩年前那張敘利亞三歲男童伏屍於海灘震驚全球人心的照片嗎?無情戰火掀起了嚴重的難民潮,許多國家基於人道立場接收了這些人們,然而隨著難民大量入境引發的各種問題,就連有著庇護天堂之稱的瑞典也開始轉變態度,但在日益攀升的犯罪事件之外,又有多少人想過這群難民暫離戰爭和炸彈的威脅後,抵達歐洲各地後仍可能要面臨的生存挑戰?!

 

《背叛的幽靈》裡也有著一對兒時跟隨著父母從敘利亞來到瑞典的姐弟,移民的時間雖然不是在2011年敘利亞內戰爆發的時期,而是更早之前,但可以看到類似的處境讓那些懷抱著各自的夢想或無奈,離家背景的異鄉人遭受歧視認同、文化差異、語言溝通與生活適應等後,到頭來卻依舊無法掙脫貧窮的桎梏,生活在五光十色的自由民主國家底下卻仍存在的底層弱勢族群,這樣外來移民面臨融合困境所顯現的社會議題值得更多人關注與反思,小說裡這對生活在斯德哥爾摩城郊地帶的姐弟就是在如此無盡、安靜、空虛又貧窮的童年中長大,在一次際遇轉折後,走向了截然不同的人生方向。

 

故事由三個主要角色交織而成,敘述在瑞典貧民窟貝爾格特長大的雅思敏從有記憶以來就一直保護並照看著弟弟費狄四年前卻違背了保護的承諾棄絕自己的血親與背景,拋下一切在美國展開新生活,直到聽說費狄去敘利亞作戰死亡的消息,然而一封信件裡面的幾張照片卻讓她發現弟弟可能還活著,費狄憔悴消瘦的身影、垂吊在路燈上死去的黑貓、還有四處被噴漆塗鴉的五芒星拳頭圖案,貝爾格特究竟發生了什麼事?我們跟隨雅思敏重返家鄉試圖尋求答案,同時在倫敦人權研究中心的克拉拉也在不知情的情況下,因為工作遭遇到一連串奇怪危險的事件,追蹤著線索最後來到了斯德哥爾摩,所有的懸念於是開始有了交集,揭示出比想像中更險惡晦暗的內幕。

 

看到這裡不少閱讀過作者約金桑德處女作《暗夜裡的泳者》的讀者應該會相當驚喜,不單是對這位引發熱議瑞典犯罪小說家新作的期待,還有就是看到熟悉的人物又登場!《背叛的幽靈》的確是一本續作,但卻是完整且獨立的情節不用太擔心,而且依循著前作的進行手法以時間和地點作為章節區隔,透過三個不同視角的倒敘或輪述,最後的時間點再將所有角色與秘密匯聚並顯現出來,故事舞台從貝爾格特、紐約、敘利亞、倫敦到斯德哥爾摩,而且涉及了情報單位、外交政治、伊斯蘭國與街頭幫派等內容,初次閱讀作者這樣多線多時空跳躍、並長時間隱藏謎底的讀者或許不太習慣,但隨著深入理解所有角色的經歷,你絕對會沉迷在這本文筆詩意及錯綜複雜的小說之中。

 

本書不但牽涉國際陰謀和商業利益提到現今全球都在聲討的極端恐怖組織ISIS,也探討了目前擁有世界上堪稱最完善社會福利制度的瑞典,為何會成為歐洲聖戰者的出口大國?小說三條支線中抑以這段故事最引人注目,作者約金.桑德深刻細膩描繪出那個年輕二代移民孤獨脆弱的內心世界,如何在家庭失能與社會排擠下轉向宗教慰藉變得愈來愈激進,儘管行為仍有諸多備受爭議之處,但說來諷刺,歷經無數絕望的現實挫敗後,對於所謂「天堂」嚮往地的轉變!

 

而對比《暗夜裡的泳者》裡的父女親情,本書手足情深的姐弟情誼同樣令人動容不已,除此之外,《背叛的幽靈》的議題更貼近大眾熟稔的國際局勢與新聞焦點,融合了多樣迷人的構成元素,無疑又是一部出色特別、不容錯過的作品。

 

 

 

相關系列作品

《暗夜裡的泳者》http://jrue.pixnet.net/blog/post/113981234

《背叛的幽靈》http://jrue.pixnet.net/blog/post/117205090

jrue 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

沉默的情人  

 

 

 

 

 作者:拉斐爾.蒙特斯

       譯者:聞若婷

        出版社:奇幻基地

   出版日期:2017-04-29

           ISBN/ISSN:9789869449939

 

 

 

 

 

在後記的致謝感言裡,談起了本書創作背後的始末緣由,「你為什麼要寫這麼暴力的故事?試著寫一篇愛情故事吧。」巴西作家拉斐爾.蒙特斯的母親在讀完作者處女作小說後做出了這樣的回應,於是這部《沉默的情人》就這麼因應而生,不過看完書籍再回看這句話恐怕會讓許多人啞然失笑,你彷彿可以想見作家母親在閱畢後那種既驚駭又錯愕的表情,這位九O年代初生之犢不畏虎的天才犯罪推理小說家果然令人驚艷不容小覷,作品帶有的奇特風格與辛辣諷刺無疑對人性的瘋狂做了最貼切的詮釋。

 

《沉默的情人》的確是一個愛情故事只是愛,在這部小說中有了不同的樣貌,不僅充滿了扭曲病態的情節還有著拉斐爾.蒙特斯暗黑系讓人毛骨悚然的個人味道,尤其是當這個故事有著一個粉紅色輪式大行李箱,裡頭還塞著一位嬌小的女性!

 

孤單的醫學系男孩泰奧和車禍殘疾的母親同住他最好也唯一的朋友卻是一名叫葛楚德解剖課堂的大體,對其他人不感興趣、也不特別喜歡任何人,他就只是活著,直到遇見了夢想中的女孩克萊瑞絲墜入愛河。然而記住,這不是典型男孩遇見女孩的浪漫童話!當女孩拒絕了男孩,男孩拿起了書狠砸她的頭,並把克萊瑞絲放進大行李箱綁架了她,追隨著女孩正在創作的電影劇本〈完美旅程〉路線展開了旅行,泰奧相信會慢慢地贏得她的芳心,他們將會是天造地設最完美的伴侶。

 

究竟是什麼?每個人對「愛」或許都有不同的定義,但可以確定的是它是萬物的起源,也是從古至今文人騷客永恆的創作題材,然而在千絲萬縷的愛情關係中,本書作者挑戰的卻是最激烈瘋癲的極致形式,病態式迷戀情節恐怕會讓不少人聯想起著名英國當代小說家約翰・符傲思的作品《蝴蝶春夢》,不像同類型小說裡的情節發展和人物塑造,《沉默的情人》的黑暗與暴力卻是隱藏在理性平靜的文字之下。

 

小說主要採用醫學系男孩泰奧的敘述觀點,也因此你更可以深入這個男孩的內心世界,說起泰奧的形象倒有點像《沉默的羔羊》的漢尼拔.萊克特,優雅有禮、一絲不苟、克己慎行又高高在上睥睨著一切,他覺得自己和那些腦袋空空、沒有崇高思想的正常人不一樣,淡然憐憫著全人類!馳騁在他充斥著怪誕妄想的執念心靈時,那娓娓道來的言論邏輯很容易魅惑他人,惴惴不安的同時也感到滑稽有趣,這樣的黑色幽默更反映出現實的矛盾與荒謬。

 

中文書名《沉默的情人》的重點詞彙在於「沉默」,從一開始解剖金屬檯上那具安靜的屍體,到男孩不時用麻醉劑、手銬、口塞或四肢撐開器來限制女孩的行動,有許多時候女主角不是像極了面無血色的白雪公主、就是昏迷不醒的睡美人,又敘述視角單一集中在男主角身上,所以女孩的想法和意圖就顯得更曖昧不明,然而值得注意的是千萬不要因此以為女人就是好惹的,意志強大的克萊瑞絲也不是省油的燈,尤其是當結局那最後一記重擊的寒意襲擊而來!戛然而止的開放式懸念相信引發人不少疑惑,但可以確信的是這《Perfect Days》儘管不是講述幸福美滿的故事,失速下墜的尖叫聲與精采度,之於閱讀體驗絕對是最完美的旅程。

 

 

jrue 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

清藏住持時代推理  

 

 

 

 

 作者:唐墨

        出版社:要有光

   出版日期:2016-03-29

          ISBN/ISSN:9789869429856

 

 

 

 

 

 

還未進入書籍閱讀前概略瀏覽內容簡介,看著以林投姐、呂祖廟燒金或周成過台灣等所謂的台灣鄉土奇案為宣傳,令人想起早期電視劇那個以聊齋神鬼、鄉野奇談為題材流行的年代,從「中國民間故事」、「民間劇場-台灣奇案」到現在的「戲說台灣」等,這樣的素材能夠一再被翻拍成影視作品至今仍屹立不搖,除了貼近在地歷史、文化習俗,還遊走於真假虛實間、並帶有警世意味,而光怪陸離的情節裡更重要的特點是多半帶有鬼怪靈異的色彩!

 

《清藏住持時代推理:當和尚買了髮簪》以聳動的奇案為改編不免給人刻板的錯誤認知,但不喜怪力亂神的讀者大可放心,本書沒有刻意賣弄嚇人的恐怖元素,然而也就是這一點與眾不同,讓這部作品更顯得風格獨具,如果以文學類別來區分作者唐墨的這本小說是被歸類在懸疑推理類型的而且是時代小說!整體閱讀下來,個人以為正是“時代”和“推理”這兩個大亮點,讓耳熟能詳、千篇一律的早年民間傳說能走出新意,保有懷舊傳統的同時,也多了更豐富多元的看點。

 

時代小說,是源自於日本獨有的小說形式,最知名的代表作家之一大概就是宮部美幸了,然而台灣的推理小說裡卻少有這樣的寫作形式,《清藏住持時代推理:當和尚買了髮簪》把故事背景設置在1930年代的日治時期,而舞台場景則發生在全臺歷史最悠久的都市-府城台南,殖民統治的制度規範、台語語感的對話穿插、加上庶民階層的日常生活和熱鬧紛雜的街景建築,都宛如浮世繪般被鮮明生動地描繪出來,你可以寫實的看到那個時代的社會現況,讓人彷彿走入老臺灣的舊時風情,充滿濃厚的鄉土地域文化。

 

而推理元素的注入則是讓故事多了轉折和懸念,讓這部小說顯得更有趣,情節裡擔任偵探和助手的合作模式可能會讓不少人想起柯南.道爾筆下的福爾摩斯和華生,一個靠著敏銳的觀察、縝密的思維來解謎,一個則是以第一人稱主述者角度負責記錄,然而更有意思的卻是他們的職業與階層的設定,偵探是佛教中負責解釋與傳承戒律的律師,不僅是半個日本人、出家前還是名法醫,助手則是推著攤車穿梭大街小巷叫賣雜細的賣貨郎、台灣人,日本人搭配台灣人的組合反映出當時特殊的時代環境,怪和尚配上販夫走卒的調性反差則相當搶眼,展現另類創意。

 

小說改編了台灣早期四個傳奇故事,包括日治時期的運河奇案、二林奇案與清末的呂祖廟燒金、周成過台灣,這些事件本來就因版本或真假流傳至今屢屢引起熱議,看完《清藏住持時代推理:當和尚買了髮簪》你會忍不住再去找出這些案件來回顧,兩相對照下部分更顯得冷血殘酷、部分卻多了悲情無奈,舊瓶新酒的演繹也為這個類型的小說注入了全新的精采。

 

 

jrue 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

雨後  

 

 

 

 

 作者:威廉.崔佛

       譯者:余國芳

        出版社:寶瓶文化

   出版日期:2017-04-18

           ISBN/ISSN:9789864060825

 

 

 

 

 

短篇小說和長篇小說的差異除了在篇幅的多寡,特點更在於技巧意境,如何在有限的字數內完美地聚焦概念、以小見大,通常也反映出寫作者的功力,本書的作者威廉.崔佛就是當代英語文壇最受矚目的短篇小說大師之一,還曾被譽為「愛爾蘭契訶夫」!威廉.崔佛和這位俄國批判現實主義文學巨匠的風格的確有點類似,《雨後》裡收錄了十二則短篇故事,以社會底層小人物為主角,並且從平凡的日常中取材,透過各式各樣的背景環境或人際關係,傳達出人們看似美滿的生活下,實則悲慘窘迫的處境和苦痛孤寂的心態,威廉.崔佛的筆觸柔和樸實,然而安靜中卻又一種既飽滿又孤寂的悲傷。

 

十二則小故事收錄而成的短篇小說集中,每個故事各自獨立,有不同的背景、舞台和人物,卻都同樣上演著謊言、背叛與秘密,書名《雨後》就是取自於其中一個篇章,描述女主角在戀情結束後回到了童年經常和父母度假的義大利小村莊獨自旅行,在熟悉的環境下並沒有找回自在、旅途也未舒緩傷痛,然而就像以往的每一次,每次戀情結束,驅走父母離異為她生命帶來的極可怕又令人失望的魔也跟著結束,直到在無意間看到教堂裡的一幅天使報喜圖,在雨水清新了窒悶的空氣裡,找回了寧靜。

 

雖然我們常以雨過天青來安慰人生不全是狂風驟雨的挫折無常,烏雲密布的天空總會有放晴的一天,然而作者威廉.崔佛的雨卻通常是淋在一些老人、孩童、失戀或婚姻不幸福的中年男女身上,而且會讓你意識到經歷的苦痛是難以消滅的,現實中的情況並不會由壞轉好,這場雨更多的隱喻僅是在指心靈的頓悟,包括自我逃避或持續欺瞞,吞下那顆為生命包裹色彩斑斕糖衣的苦果!那些裂縫就潛伏在溫和美好的關係下,爾後崩壞碎裂成無數的空洞,然而你在威廉.崔佛的文字裡卻找不到戲劇性的情節或聲嘶力竭的吶喊,在渴切情感和欲望的思緒迴流裡,人生的缺陷和殘酷只是經常的狀態。

 

可悲的嘲諷中就像〈雨後〉裡的女主角所說的「我們難道不快樂嗎?」,她/他、他們從謊言與真相中逐步得出自己的結論,這些人犧牲、隱忍或妥協,卻也在沉思孤寂的同時,了解到影子已成形,黑暗只會隨著緩慢而熟悉的循環周而復始,小說裡沒有溫馨的結局、也沒有愉快的人們,儘管對這個世界有再多的疑問,但有時生命就是這樣會下的雨無法阻止、人生也沒有答案,然而我們總會找到適應的方式,日子依舊會繼續下去

 

 

jrue 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 

亡命化學家  

 

 

 

 作者:史蒂芬妮.梅爾

       譯者:王心瑩

        出版社:大塊文化

   出版日期:2017-01-25

           ISBN/ISSN:9789862137741

 

 

 

 

 

會注意到《亡命化學家》這本小說的讀者絕大部分應該是作者的因素!提起史蒂芬妮.梅爾,或許有些人還會因為對國外作家名字的不熟悉而有些遲疑,然而提到《暮光之城》絕對所有人會發出恍然大悟的讚許聲!《暮光》系列在全球熱賣超過 1.5 億萬冊,其後還接連被改編成電影受到許多少男少女著魔般地瘋狂喜愛,不管你是被小說中的精彩情節吸引,抑或電影裡唯美揪心的愛情故事給感動,恐怕都很難忘記這套當初曾帶動了吸血鬼與人類禁忌之戀熱潮的小說。

 

史蒂芬妮.梅爾因為這系列的處女作成為家喻戶曉的暢銷作家而不管是《暮光之城》的吸血鬼或之後作品《宿主》裡的外星生物都是帶有神祕色彩加上羅曼史味道的故事情節,當你以為作者會依照此成功創作模式保守的繼續往下寫時,令人訝異的是推出的新作卻是截然不同的主題!結合時事、諜報、犯罪與推理,卻沒有任何超自然或科幻元素,而且不同於往昔作品中男性角色較為強勢的描繪,《亡命化學家》裡創造了一位魅力十足的另類英雄,不管性別或職業都令人耳目一新,如果看膩了電影裡頭幾位令人熟悉的型男特務,不妨可以嘗試看看這部小說所帶來的不同感受。

 

女主角可以暫時稱呼為亞利思,雖然這只是她眾多的名字之一,亞利思不僅是美國反恐秘密部門的審問專家,也是令人膽顫心驚的化學家,就像很多人惡夢中的可怕怪物,她可是會讓你背棄所有信仰的一切,這位化學天才完全知道如何用藥物將人體逼到生不如死的極限,直接攻破受審者的心防!然而亞利思卻也因為知道太多機密的黑幕而遭到部門的追殺,《亡命化學家》就像很多諜報小說裡面有著政府陰謀、恐怖主義、生化武器、酷刑逼供等設置,還有許多火爆緊湊的近身搏鬥和動作場面,它不像傳統同類型的書籍這麼冷硬,但在這些之外,個人以為「化學家」和「浪漫」元素的注入,是更風格獨具吸引住讀者目光的原因。

 

從一開始的陷阱裝置、戴著防毒面具在浴缸睡覺,到不鏽鋼金屬手術台、大量的實驗器材與化學藥劑,不同於一般以暴力凌遲與刑求的偵訊手段,這位又被書中人物暱稱為「夾竹桃」的女性角色,人如其名!夾竹桃是路邊隨處可見鮮艷、略芬香的觀賞類花卉,卻也是世界上最知名含有致命劇毒的植物之一!面對這位「毒美人」,作者史蒂芬妮.梅爾除了讓她在審訊者的哀號聲中展現專才,還包括亞利思全身保命的行頭上,別小看那些毫不起眼的飾品,就像詹姆士龐德擅長把科技工具偽裝成一般用品,這個故事裡也有許多令人眼花撩亂的秘密武器。

 

不可不提的還有梅爾迷熟悉的浪漫愛情部分,作者向來對於撰寫人物情感有著極具渲染力的出色描繪,《亡命化學家》中少了超自然的禁忌顧慮和糾葛的多角戀情節,卻同樣讓人牽繫揪心,女強男弱的對比組合展現在不管是個性差異或身分職業上,然而女主角從認為「愛情」像童話徹底不可信到後來的轉變,化學家講究的理性思維到受情感吸引呆愣的反應,也多少緩和了這本書不少令人神經緊繃的危險橋段,最後不能錯過的當然是那讓人會心一笑的結局安排。

 

 

jrue 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

清單Hold不住的人生  

 

 

 

 

 作者:菲特烈.貝克曼

       譯者:杜蘊慧

        出版社:天培出版

   出版日期:2017-03-03

           ISBN/ISSN:9789866385919

 

 

 

 

 

 

看到中文書名的清單不經讓我想起幾部以此為題材的小說和電影,像是《生命清單》中那個十四歲女孩隨手寫下的幼稚夢想、二十年後早已拋諸腦後的願望清單,像是《一路玩到掛》裡兩個罹患末期癌症的老人,在生命盡頭擬定最後的遺願清單,付諸行動踏上的冒險旅程。

 

每個人都該擁有自己的生命清單!這點應該沒有誰做得比作家菲特烈.貝克曼筆下的角色更徹底,不像有些人就是不懂得體會清單的實用價值,《清單Hold不住的人生》裡的六十三歲老太太布蕾瑪莉就是靠著清單認真嚴謹地活過這四十年的人生,卻因為筆記本裡不在計畫中的代辦事項,讓她看見生命不同的可能,根據調查社會上不少頂尖菁英都是「清單控」,因為它可以讓我們減少焦慮、不會丟三落四、少走冤枉路,更重要的理由應該是-我們都期望能夠掌控的未來!然而有時人生就像美國詩人佛羅斯特「未走之路」的詩作所說的,生命的選擇會延展成數千種道路、每一種發展都有不同的可能,能在人生路上學習到的,很多都不是你計畫好的事。

 

當然勇於嘗試願意改變年紀絕對是首要的考慮因素,當不再像青春年少有著許多可以揮灑、重頭的機會,當熟悉習慣了一輩子的生活,突然要在殘年暮景重新尋求人生定位,難怪許多人要恐慌、會膽怯,自然而然這樣的年齡階層因為不夠精彩、不好表現,在小說中擔綱主角的機會就少之又少,然而在這些少數中有一對怪老頭和老太太,你非認識不可!那就是《明天別再來敲門》裡頑固蠻橫的歐弗與《清單Hold不住的人生》中一板一眼的布蕾瑪莉,瑞典超人氣部落客和專欄作家菲特烈.貝克曼就專門創造這種古怪又有趣的人物,拍案叫絕的程度絕對令你難忘。

 

特別在於貝克曼通常不是平鋪直敘跟你表明這是個什麼樣的角色,而是藉著很多行為模式讓你自己去認知理解,大部分人第一眼看見布蕾瑪莉應該不會有什麼好印象,那些堅持:餐具次序的排列、杯子要放在杯墊上、清單上的執行事項、晚餐的正確時間或清潔打掃的重要性,甚至繁文縟節的禮儀!某種反面說法卻是食古不化不夠圓融、不知變通,布蕾瑪莉似乎不太考慮別人的觀點,只是嚴謹恪守著正確的價值觀或生活規範,在社交互動上時常會有令人發噘的冷場表現,作者活靈活現捕捉了那些語氣和氛圍,風趣爆笑的筆法讓人很難不愛上這本書。

 

然而作者不是在書裡僅維持一貫的幽默,還有那些現實中複雜難解的人生問題呈現,例如在故事背景裡沒落小鎮面臨經濟衰退所帶來的影響、家庭結構缺陷的成長環境探討,還有當人邁入老年階段如何重新思考和選擇生活目標與人生價值等,或許為同性別、也或許女主角太像中國傳統那種建立在以男性為主的體制下的壓抑女性,為了家庭奉獻一生、甚至沒了自己,最後卻還是遭遇被背叛的命運,我覺得《清單Hold不住的人生》中的布蕾瑪莉比歐弗分外要叫人心疼和不捨,尤其是如果你理解她那些像是強迫症的清潔行為背後,原來藏有這麼深的童年陰影和孤寂。

 

小說裡以打掃和足球為隱喻主體,藉由事件描寫出不少讓人會心一笑、經典的智慧語錄,一個人老了以後,靈魂裡到底還有什麼可以改變的空間?哪個選擇比較需要勇氣:選擇往下跳,還是選擇不跳?!《清單Hold不住的人生》的結局或許會讓很多人扼腕嘆息,然而我卻不經感謝起這樣的安排,我們再回過頭來看這本書的原文書名《BRITT MARIE WAS HERE》,有的時候,即使你不知道自己是誰,也不曉得將會身在何處,但在那個當下明確知道自己的立足點,就足夠讓活著不那麼困難。

 

在一大堆狗屎的深處,總能找到一個陽光普照的故事,這樣就值得了。於是我們慶幸著即使生活充斥著狗屁倒灶的事情,還有這麼一本笑中帶淚、扣人心弦的溫暖作品,告訴我們只要持續維持著向前的姿態,一切會變得更美好的夢想永遠都在。

 

jrue 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論